?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕСНЯ О ЖАРЕ.

images


Не пишет о жаре сегодня лишь ленивый,
А я ленив и так - а тут еще и зной.
Когда придет январь - промозглый и дождливый*,
Я снова буду ждать свидания с весной.

Нет, все же понесло - пишу я о погоде,
А ведь хотел писать про древний Вавилон.
А может про Шумер - ну, что-то в этом роде,
Про старый зиккурат* и Гильгамеша* сон.

Но плавятся мозги, чрез уши выкипают,
Смешалось в голове все, что осталось в ней.
Семирамиды сад вон в мареве витает,
Похожий из дали на римский Колизей.

Как-будто Фаэтон* не очень-то разбился,
Пришел, видать, в себя, и папу обманул,
Решил по небесам он с Солнцем прокатиться,
И колесницу вновь на нас перевернул.

Горит душа и лес, и море пузырится,
Пылает небосвод как в ярости Сехмет*.
Мне б в вечной мерзлоте тихонько раствориться,
Пожертвуйте скорей до Хатанги* билет.

Алексей С. Железнов



ПРИМЕЧАНИЯ.

* Январь израильский.

* Зиккурат - Шумеро-вавилонский ступенчатый храм-пирамида.

* Гильгамеш - герой одноименного древнешумерского эпоса.

* Фаэтон (греч. «блистающий», также Фаэфонт) — в древнегреческой мифологии — сын Гелиоса. Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона перуном, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб

* Сехмет («могучая») — богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра. Была олицетворением солнечного зноя и разрушительной энергии Солнца, почему на голове её изображался диск. Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой. В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только приготовленное богами пиво, на которое Сехмет набросилась и от которого опьянела, заставило её прекратить резню. Отсюда мораль - спасение от жары - пиво. Волшебное средство)))).

* Если вы не знаете где Хатанга я не виноват. Это Россия и там холодно всегда))))). Первые числа августа- от 5 градусов ночью до 15 днем и дожди.

Posts from This Journal by “Пейзажная лирика” Tag

  • Просто зима.

    Летнее солнце сменили на гривенник тусклый, День сократили на треть, заморозили ночи. Пледом укрылся на печке наш мир захолустный, Мерзнет…

  • Закатные мысли. Сонет

    Гляжу в глаза усталого заката, Нахмурившего брови-облака. Космические стрелки циферблата, Вращает бесконечности река. Из дней слагая годы и века,…

  • Злата Прага

    Напитана солнцем брусчатка у Пражского града, Торжественным маршем проходит по ней караул, Шагают гвардейцы, окрест не бросая и взгляда, Под трубы…

  • На старых камнях

    Я бродил по развалинам, древним камням, Прикасаясь к ушедшим столетьям. Здесь, быть может, когда-то ходил Авраам, Проповедуя всем добродетель.…

  • Таннит

    Фото и стихи мои

  • Дикое поле

    Седой курган, немой ровесник мифа, Ветрами вспахан и омыт дождями, Он был насыпан на могиле скифа, И сохранен умершими богами. Здесь пронеслись…

  • Соленых капель вкус оставил легкий бриз

    Соленых капель вкус оставил легкий бриз, И манит горизонт чужими берегами, Где путь лежал Арго, где странствовал Улисс, И песнь сирен плывет в…

  • Тель-Авивская зима.

    Задождила зима в Тель-Авиве Январем растекаясь по лужам. Джазом в окна бросается ливень, В танго листья опавшие кружат. В море штормом…

  • Камни Иерусалима

    Давайте присядем на камень, изъеденный ветром, Пройдемся по плитам просевшей в веках мостовой. Строители те и властители канули в Лету, Но камни…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

xboctram
Jun. 19th, 2017 02:15 pm (UTC)
у нас +35-давайте сложимся и напопалам!
marinika001
Jun. 19th, 2017 03:27 pm (UTC)
Да шо там все эти "напополам"?
Из дома с собачкой как выйти? Она, барышня нервная, интеллектом укушенная, присесть (пардон) может только попой, спрятанной глубоко под кустом, а кусты нынче сырые, с них каплет на ту попу, собачка вздрагивает и пугается.
В собаченьке 45 кг веса, но пугливая жеж, и интеллигентная.

Как-то подозрительно быстро у нас лето закончилось ...
xboctram
Jun. 19th, 2017 03:35 pm (UTC)
ага- а как выйти с собаченькой 45 кг в адскую жару- дома кондиционер и погода в доме нормальная, а выходит и тут же задом пятится назад,остановится в тенёчке от тента,быстро делает свои дела и бегом- домой в прохладу! лежит ровно посредине квартиры- там где висит кондей и не сдвинуть такую тушу!
а наше лето с апреля началось и в к ноябрю ,дай бог перейдёт в режим прохладного лета- у нас времён года не бывает: есть лето жаркое и лето чуть попрохладнее!
вот и где правда? в песне :всего важней погода в доме!!!!
marinika001
Jun. 19th, 2017 04:59 pm (UTC)
Это да ! Важней всего - погода в доме! Важно собаченьке, шоб любили её, чтоб хозяева (мамы-папы) режим температурный соблюдали - жарко (под кондей положить) - холодно, сыро (укутать в одеялко, ушки прикрыть - ненароком надует сквозняком!) , иначе, что ж я за домашняя ваша собака такая, в жару ли, в снег ли - вы что, не можете мне как уютно сделать?
Вот-вот! А моя также под дождем в подъезд пятится, А чтоб еще и снег в июне в попу летел, это уж увольте, сами там в том кустике выгуливайтесь!
И при этом глаза такие грустные-грустные. Ну, а кто-бы в такой ситуации не взгрустнул? Кто-то бы веселился?
xboctram
Jun. 20th, 2017 05:20 pm (UTC)
веселимся потом дома когда эта аграмадина на 4 лапах подпрыгивает и ветерок из кондиционера пытается пристроить ,чтоб и на нос и на хвост попало!

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com