Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Праведники народов мира: Ангела и Франтишек Мело и их сын Франтишек (Словакия)

Ангела и Франтишек Мело

До войны семья Ламм владела большим поместьем в окрестностях Нитры, Словакия, в котором работали 60 наемных рабочих. С началом войны ситуация кардинально изменилась. Поместье у еврейской семьи было конфисковано и их лишили всех прав. Доведенные до нищеты Ламмы находились теперь во власти нацистского режима на территории Словакии. Только Франтишек Мело, один из работников поместья, не оставил своего бывшего хозяина. Он пожалел семью, оставленную без гроша, и предложил им пожить у него. Позже, когда евреям стала грозить депортация и гибель, Мело и его семья взяли на себя полную ответственность за жизнь этих людей.

В начале сентября 1944 года, после восстания в Словакии, немцы заняли Нитру и окрестности. Когда началась охота на евреев и партизан, семья Мело подготовила для своих подопечных укрытие, вырыв его под конюшней. Но опасность нарастала: немецкие засады на евреев и любопытство соседей заставили Ламм спрятаться в лесу. Лесник позволил им жить в своей избушке, а Мело и его домочадцы навещали беглецов и приносили им еду. Они видели, как страдает еврейская семья, которая всего лишь два года назад жила в полном достатке, и просили их вернуться в дом. Возвратившись к своим покровителям, Ламмы с удивлением обнаружили, что здесь скрываются еще две женщины. Франтишек Мело наткнулся в лесу на госпожу Коршбах и ее дочь– замерзшие и измученные, они брели, куда глаза глядят. Понятно, что и их тоже он привел к себе  - для него это было в порядке вещей. Теперь в семье Мело скрывалось девять евреев.

Опасность, как для евреев, так и для их спасителей, была огромна. С приближением Красной Армии, немцы стали еще более жестокими и агрессивными. Симпатии Франтишека к коммунистам и его отрицательное отношение к немецким оккупантам были хорошо известны, что превращало его в объект преследований. Поэтому не удивительно, что немцы и словацкие коллаборационисты пришли в дом Мело с обыском. Они не обнаружили здесь евреев, но приказали сыну Франтишека явиться на следующий день в штаб.

В тот вечер в скромном доме семьи Мело состоялся серьезный разговор. Всем было понятно, что если сын не придет в штаб, немцы начнут его искать. Существовал большой риск, что во время второго обыска нацисты обнаружат евреев. После мучительных раздумий Мело решили, что не будут просить евреев уйти и что их сыну придется выполнить немецкий приказ, что- и они прекрасно это понимали - может стоить ему жизни. На следующее утро молодой Франтишек Мело отправился в город и предстал перед полицией. Несмотря на жестокий допрос, он не выдал ни евреев, ни связи семьи с партизанами. Ему очень повезло и он уцелел.

Семья Ламм скрывалась у Франтишека и Ангелы Мело до освобождения.

После войны Ламм иммигрировали в Израиль. В 1964 году они пригласили Ангелу Мело посетить их на новой родине.

В 1979 году Франтишек и Ангела Мело, а также их сын Франтишек Мело были удостоены почетного звания Праведник народов мира.

В августе 2004-го, через шестьдесят лет после своего спасения, Эдит Ламм-Весели и ее семья  - два сына, невестка и шесть внуков – отправились в Словакию. Эдит впервые вернулась в деревню, в которой выросла и где скрывалась во время Катастрофы. Она нашла дом своей семьи, а также дом семьи Мело, и укрытие, в котором пряталась ее семья. Казалось, ничего не изменилось. Ангелы и Франтишека уже не было в живых, но их внук все еще жил в этой деревне и был рад увидеться с женщиной, спасенной его бабушкой и дедушкой.

Эдит Ламм скончалась в январе 2007 года. Она была последним свидетелем силы духа и человечности, проявленных простыми крестьянами маленькой словацкой деревни.
источник


Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments