Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Турецкая армия защитит катарский режим

В нарастающей конфронтации между Саудией и Катаром Турция первоначально пыталась выступить в роли посредника. Ее хватило на два дня, после чего она сделал драматический поворот, и выступила на стороне Катара. Роль посредника теперь ей не подходит – после того, как парламент одобрил отправку в Катар 3-5 тысяч турецких солдат. Кроме прочего, им разрешено обеспечивать внутреннюю безопасность в Катаре – в случае возникновения там массовых народных движений против эмира Тамима бин Хамида а-Тани.

Два законодательных акта создают базу для военного сотрудничества между Катаром и Турцией. Оба ждали одобрения более года. Один из них – протокол, подписанный в Дохе в декабре 2015 года и позволяющий развертывание турецких войск в Катаре. Протокол устанавливает, что целью такого развертывания будет “модернизация катарских вооруженных сил, диверсификация военной подготовки и поддержка оборонных возможностей Катара посредством обучения и маневров”.

На настоящий момент 90 турецких военнослужащих размещены на бывшей британской военной базе в 15 км от Дохи. Это число может быть увеличено до 5000 – целевая группа на уровне бригады. В ее состав войдут, штаб, совет по координации, подразделения поддержки, компоненты пехоты, авиации флота.

Парламентский источник в Анкаре сообщает, что осуществление всего проекта задерживалось из-за проволочек со стороны катарских властей, не желавших постоянного присутствия турецких войск на своей территории. Анкара была “по настоящему раздражена” подобным отношением, но с момента начала кризиса на прошлой неделе все стремительно изменилось.

Второй законодательный акт – еще более интересен, хотя ему уделяется куда меньше внимания. Речь идет о Протоколе о Сотрудничестве в Подготовке Жандармов. Протокол авторизует Турцию послать в Катар такое количество жандармов, которое она сочтет нужным с целью “обеспечения внутренней безопасности, борьбы с контрабандой, организованной преступностью и для контроля за массовыми протестами”.

Таким образом, у Эрдогана сейчас есть полномочия увеличить число не только турецких военнослужащих в Катаре, но и послать в Катар жандармов для конфронтации с любыми внутренними угрозами против режима эмира а-Тани. Несмотря на то, что оба документа подчеркивают, что турки не будут вовлечены в “оперативные миссии” эксперты по международному праву указывают на то, что для Эрдогана нет никаких препятствий для того, чтобы они начали выполнять роль прямых защитников “моего брата эмира”.

Следует учесть, что 16 июля 2016 года, через день после попытки военного путча в Турции, в Анкару прибыл элитный катарский спецназ. Спецназ прилетел по личному приглашению Эрдогана. Турецкий президент обратился к эмиру Катаар с письмом, в котором просил катарские силы специального назначения охранять его и предотвратить возможные покушения на его жизнь. Катарские силы секретно покинули Турцию 19 июля – через четыре дня после провалившейся попытки путча. Информация об этом, со ссылкой на документы катарского посольства в Анкаре, была опубликована 2 февраля. Турция не опровергла данной информации.

Я лично полагаю, что молодой эмир, амбициозно работавший над “катарским образом мышления и ведения дел”, в конце концов сдастся и выполнит все требования Саудии. Если поведение а-Тани не изменится, и он не ответит утвердительно на приглашение “приехать в Белый Дом и решить все проблемы”, дело может закончиться его свержением..

Чтобы решить проблему эмира будет устроен одобренный Штатами заговор, за которым последует саудовская интервенция. Целью заговора будет замена эмира, с тем, чтобы привести Катар на тот же уровень послушания и контроля, что и Бахрейн.

Для Анкары это – кошмарный сценарий, широко обсуждаемый в правительственных кругах. Многие турецкие сановники опасаются, что дело закончиться “бахрейнизацией” Катара – то есть не останется ничего, кроме претензий на независимость, и страна будет управляться из Рияда.

В такой перспективе судьба а-Тани для турок чрезвычайно важна. Если он не выполнит требований Саудии и американцев, могут начаться уличные протесты. Катарские военные вряд ли смогут адекватно прореагировать. Важные члены кланов аль-Аттия и а-Тани могут переметнуться на сторону Саудии и ОАЭ – вместо того, чтобы идти на военную эскалацию кризиса.

В случае, если кризис усугубится, и позиции эмира окажутся неустойчивыми, Эрдоган постарается спасти своего дорогого друга. Но мы должны учитывать нарастающий разрыв между тем, что Турция хочет делать на Ближнем Востоке, и тем, что она реально делать может.

Metin Gurcan Turkish military will protect Qatari regime if necessary
http://postskriptum.org

Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments