Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Деревня праведников

derevna-av

Рассказывая о праведниках, мы вспоминаем отдельных спасительных – очень немногих в общей массе так называемых «байстендеров» – людей, безучастно воспринимавших еврейские страдания. Но даже те, кто сочувствовал евреям, далеко не всегда им помогали – и их можно понять: лишь единицы способны рисковать своей жизнью, жизнью своих детей, чтобы спасти чужих людей. И поэтому особенно поражают случаи массового спасения, когда большая группа людей объединяется в мужественном порыве спасения других. В истории праведников народов мира таких случаев зафиксировано несколько. Расскажем о них.  

В 1942-1943 гг. жители деревни Ньюланде в оккупированной Голландии постановили, что каждый хозяин обязан укрыть еврейскую семью или хотя бы одного еврея. Все действия по спасению евреев координировал фермер Йоханнес Пост, возглавлявший местное Сопротивление. Ему помогал сын пастора Арнольд Дауэс, распределявший евреев по семьям и добывавший им фальшивые документы, помогавший с деньгами и продуктами.
1 5 июля 1943 года Иоханнес Пост был схвачен гестапо и на следующий день расстрелян. Все заботы о евреях целиком легли на Дауэса. В январе 1945 года он также был арестован гестапо, но буквально накануне расстрела группа Сопротивления его освободила.
Ни один житель деревни не выдал ни одного еврея.

Все взрослые жители деревни Ньюланде – 117 человек – удостоены звания «Праведник народов мира». Это единственный в своем роде случай. Всего в деревне и окрестностях было признано праведниками 202 человека.

В самом начале Аллеи Праведников народов мира, прямо у входа в Музей истории Катастрофы посажено дерево в честь Арнольда Дауэса. 18 июня 1988 года, по дороге к Долине разрушенных общин и Саду Праведников, в Яд-Вашем был воздвигнут памятник в честь Иоханнеса Поста и всех мужественных жителей деревни Ньюланде.

post

dues-255

memorial-derevna

На фото: Иоханнес Пост, Арнольд Дауэс и мемориал всем жителям деревни в Яд-Вашем, где на плите выбиты их имена.

Автор: Юрий Табак

Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

  • Свобода из лейки

    Создатель культовой камеры Leica спас от нацистов сотни евреев. От отправлял их под видом своих людей в Англию, Францию и США, а там снабжал…

  • Праведник в сутане. «Еврейский счет» венгерского викария

    Тибор Баранский В 2019 году в Буффало (штат Нью-Йорк) скончался человек по имени Тибор Баранский. Этнический венгр, он эмигрировал в…

  • Евреи капитана Шредера

    Он был единственным капитаном в пароходстве «Гамбург-Америка», не примкнувшим к нацистам. И почти тысяче еврейских беженцев крупно…

  • Рижский Шиндлер

    Холокост в Латвии пережили всего 200 евреев – и 55 из них спас Янис Липке. В отличие от Оскара Шиндлера, с которым его часто сравнивают,…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments