?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР




Информации об этих учениях не найти в учебниках истории. Да и пресса получила данные о Тоцком ядерном взрыве сравнительно недавно. 14 сентября 1954 года СССР провели небывалые военные учения: задачей было отработать «взлом» обороны противника при помощи ядерного оружия.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

45 000 человек, несколько танковых дивизий и маршал Жуков, лично отправлявший на смерть своих солдат. Чего не сделаешь ради Родины, правда?

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Замысел учений

К 1954 году руководству Советского Союза было предельно ясно: следующая война будет ядерной. Но как поведут себя солдаты в непредвиденных уставом условиях? Требовались учения, причем обязательно в максимально приближенной к боевой обстановке. Было решено организовать схему «прорыва» обороны противника с применением реального атомного оружия. Местом учений выбрали Тоцкий полигон — его рельеф напоминал европейскую территорию.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Отряд смертников

Мелочиться в таких учениях никто и не думал. К полигону стянули 45 тысяч человек личного состава, подвели 600 танков, 320 самолетов и 500 орудий. Настоящую атомную бомбу решили сбросить глубоко в тыл «противника». По замыслу организаторов учений, ядерный удар должен был полностью подавить способность врага к сопротивлению, а наземные войска предназначались лишь для последующего установления контроля над территорией.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Взрыв

14 сентября 1954 года в 9 часов 33 минуты бомбардировщик скинул на полигон ядерную бомбу РДС-2, мощность которой равнялась тридцати восьми килотоннам. Взрыв раздался на высоте в 350 метров над поверхностью земли — бомба почти на полкилометра отклонилась от цели.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

На крышу нашего блиндажа (восемь перекрытий!) мы закатили двадцатипудовый камень. Сдуло, как пушинку, мы его так и не нашли… Какая у нас была защита? Трусы, майка, нательное белье, хэбэ, противоипритный костюм, очки, сквозь которые солнце виделось тусклой лампой — Владимир Бенцианов, участник учений

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Атака с воздуха

Через полчаса после взрыва в атаку пошли самолеты. Пилоты прошли прямо сквозь «ножку» ядерного гриба — радиоактивного облака было просто не миновать. Датчики в кабинах показывали 3000 микрорентген в час. Максимально допустимая доза составляет всего 50 микрорентген в час.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Расчистка местности

Еще час командование отвело для наземного наступления. Первыми пошли саперы, требовалось срочно расчистить территорию для тяжелой техники. Люди работали вообще без защиты: дышать в противогазах было просто невозможно.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Техника и пехота

Колонна техники с личным составом прошла всего в четырех сотнях метров от эпицентра взрыва. Земля горела под ногами людей, танки и бронемашины ломали хрупкую после взрыва поверхность. Колонна успешно дошла до указанной на карте точке и провела развертывание.

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Тогда самым страшным последствием взрыва считалась ударная волна. Нам выдали только плащ-накидки и противогазы. Сейчас такое обмундирование кажется смешным — Леонид Погребной, участник учений

Маршал Жуков и Тоцкие учения СССР

Вынужденные «чернобыльцы»

До самого 1990 года участники Тоцких учений и вовсе не имели никаких документов. Только с наступлением новой эпохи их официально приравняли с чернобыльцами. Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях до той поры дожило менее 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% — выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% — болезни органов пищеварения, у 4,5% — злокачественные новообразования и болезни крови.

Posts from This Journal by “Ужасы нашего городка” Tag

Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

zayac7777
Apr. 17th, 2017 01:28 pm (UTC)
Жуков редкая мразь. Редчайшая. Глиной лицо обмазывайте, говорил солдатикам.
mercator100
Apr. 17th, 2017 01:39 pm (UTC)

Гугл говорит. что этот снимок - испытания в США.
grimnir74
Apr. 17th, 2017 02:00 pm (UTC)
вполне может быть - картинки это просто картинки не боле
antozha
May. 19th, 2017 10:16 pm (UTC)
достаточно посмотреть на каски
Игорь М
Dec. 24th, 2017 12:19 am (UTC)
США тоже почудили в том же стиле.
durgulel_great
Apr. 17th, 2017 01:43 pm (UTC)
Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания Buster Dog (1 ноября 1951). Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.
Всего в этих учениях участвовало более 50 000 военнослужащих армии США.
Во время Тоцких учений в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.
Что касается «погибли 43 000 солдат», то тут мы имеем дело с откровенной ложью. Естественно, во время учений никто не погиб, и авторы этой жареной сенсации, прекрасно зная об этом, просто так хлёстко формулируют свою мысль, подразумевая, что 43 000 солдат якобы умерли позже, в результате последствий облучения. Однако в реальности речь идёт об извращённой интерпретации того факта, что к 2004 году в живых осталось около 2 000 участников этих учений. В учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет, прошло 50 лет и возраст бывших участников колеблется от 70 до 90 лет. Даже самые молодые из участвовавших в учениях стали глубокими стариками. В современной России, увы, мало кто из мужчин доживает до 70 лет – и дело тут отнюдь не в Тоцких учениях.
Сравнение подобных учений в США и СССР, однозначно показывает, что в СССР ни когда не доходили до такого пренебрежения мерами безопасности участников, как в США.
vladicusmagnus
Apr. 17th, 2017 03:33 pm (UTC)
Давайте ка мы вас минуток 10 подержим при 3000 мрг, а потом посмотрим?
durgulel_great
Apr. 17th, 2017 05:14 pm (UTC)
По окончании артподготовки, в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы, на танке (чья броня снижала радиацию в 8-9 раз) были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0,1 Р/ч. Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч». Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения. Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750м от эпицентра. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако находилась она в эпицентре менее получаса, не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген. Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.
grimnir74
Apr. 17th, 2017 05:19 pm (UTC)
Туда бы ваших родителей - глядишь одним подонком бы меньше родилось
durgulel_great
Apr. 17th, 2017 05:31 pm (UTC)
вашим бы родителям предохраняться получше, глядишь, одним подонком бы меньше родилось ...
grimnir74
Apr. 17th, 2017 05:35 pm (UTC)
твои вертухайские предки делали все чтоб мы не рождались - но обломались, твари
durgulel_great
Apr. 17th, 2017 07:27 pm (UTC)
твои предки устроили революцию в России
grimnir74
Apr. 18th, 2017 06:27 am (UTC)
не помогло - холопами и дебилами были - такими же и остались
durgulel_great
Apr. 18th, 2017 12:00 pm (UTC)
можно подумать,у твоих предков, устроивших революцию, была цель всех окружащих сделать свободными и умными . Хахаха
vladicusmagnus
May. 27th, 2017 09:29 pm (UTC)
Разницу между бэрами и радами конечно мы замяли. Алекс правильно послал вас нахуй.
nyuszika
Apr. 17th, 2017 02:16 pm (UTC)
45 000 красноармейцев

В 1954 году красной армии уже не было - была Советская
gourakov
Apr. 17th, 2017 11:42 pm (UTC)
Мой отец-артиллерист был на этих учениях.
Семейное предание говорит, что телеграмму с известием о моем рождении он получил на Тоцком полигоне.
Я родился здоровым, а вот моя сестра, родившаяся в 1959, получила "в наследство" от этого взрыва целый букет врожденных болезней ....
Папа раньше никогда не рассказывал об этих учениях и своем участии в них, ибо давал подписку молчать, и только в перестройку, когда появились публикации об этом в открытой прессе, стал понемногу рассказывать ...
Так что эта бесчеловечная и нелюдская затея Жюкова и ее последствия мне хорошо знакомы, к сожалению ...
grimnir74
Apr. 18th, 2017 06:26 am (UTC)
в комментариях тут и в ФБ твари совковые оправдывают это
vladicusmagnus
May. 27th, 2017 09:31 pm (UTC)
Извини, но после Чернобыля у нас, в Беларуси, было хуже чем даже там.

Данные есть. Это не повод для спора ((( Да и ты, мог хватануть. Наш, в любом случае. Либо украинец, либо беларус, не так ли?
gourakov
May. 27th, 2017 11:24 pm (UTC)
И не спорю. Всем тогда было плохо.
Я не украинец, и не беларус. Но ...
Я - ваш, без сомнений.
Родился в Украине ( Станиславская область, г. Рожнятов ).
Служил два года офицером старта в дивизионе ЗРК С-125 в Волковыске ( Гродненская область )
Украина, Беларусь ( и Польша! ) мне особенно дороги и любимы. Прекрасные страны,
Свободолюбивые великие истинно славянские народы!
Слава Украине! Живе Беларусь! Нех жие Польска!
С большим к Вам уважением, мой друг!
Вы закрываете свой журнал в ЖЖ? Или Вас закрывают?
Что это значит "в стадии ликвидации"?
Переезжаете на Дрим?
И в нашем сообществе Вас давно не видно ...
Значит что-то стряслось.
vladicusmagnus
May. 28th, 2017 11:16 am (UTC)
Так да. Но на нас самое дерьмо рухнуло, ну это как стрельба из минометов поверх своей пехоты. Аналогию думаю понимаешь. Ну вот и рухнуло по большей части на нас и на немного Украине досталось. Как там самый короткий аник тех времен "хороший был народ - беларусы"(с)

Ну, надо же понимать, что "наш" в понимании беларусов, чем то схоже с "русскими". То бишь никого не интересуют (нет, на самом деле интересуют, еще как, но это просто любопытство!!! А не ненависть в отличии от русских) ваша расса, народ, национальность, вера, язык и так далее. Мы всегда были пристанищем для множества народов (до приснопамятных русских!!!) и поэтому у нас свои "методы" ))) Как и понимание, кто наш, а кто не наш. У нас даже в языке есть метки оставленные теми, кто жил с нами. Вплоть до татар, ага. Свой татаро-беларуский алфавит.

Ну и как говорил Коротквич, один из наших народных писателей (пусть дядько и любитель крепко заложить за воротник был) "родина не там где резан пупок, а где ощутил себя человеком"(с) не дословно, но смысл конкретный.

По поводу меня же, ну тут проще. ЖЖ я закрываю. Да. Меня не закрывают, я сам решил. Мое место на Дриме. Тут останутся только комментарии для вас и схожих людей, которым тяжело вести переписку и там и тут.
А так - в целом обычные мелкие жизненные неурядицы, кои не убивают, но таки известное неудобство доставляют. Так что ничего страшного :)

Спасибо за волнение, ценно.
kamelskih_r
Dec. 1st, 2017 02:34 pm (UTC)
Два слова: Десерт Рок
grimnir74
Dec. 1st, 2017 02:47 pm (UTC)
а если американцы будут есть детей это оправдает все преступления подонков кремлевских против своего народа?
kamelskih_r
Dec. 1st, 2017 03:41 pm (UTC)
Нет. Я бы поверил в Ваше праведное негодование, но у Вас слишком избирательная позиция, чтобы сделать вывод что Вы праведно негодуете а не избирательно шельмуете. ИМХО, конечно.
grimnir74
Dec. 1st, 2017 04:32 pm (UTC)
А разве важно на сколько предвзят я? Важен факт
Игорь М
Dec. 24th, 2017 12:24 am (UTC)
Я бы сказал, что тогда не очень хорошо понимали опасность радиации. Поэтому такие учения и проводились.
Кстати, грешили этим и США, по той же причине.
grimnir74
Dec. 24th, 2017 07:18 am (UTC)
Уже вполне себе понимали

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com