Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Ковеле найдены следы советского антисемитского вандализма

В украинском городе Ковель, на территории бывшей военной части, были найдены сотни еврейских могильных памятников (мацевот).

Как напоминает председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в сети Facebook, каменными плитами с еврейского кладбища была выложена дорога.

Глава Волынской еврейской общины Илья Мирецкий, при помощи строителей, вывез 13 грузовых машин «мацейв» на территорию своего предприятия.

В Ковеле евреи жили, по меньшей мере, с 15 века, около 100 лет назад они составляли около половины населения города.

В этом крупном еврейском центре Волыни, в разное время, существовали три иудейских кладбища — «старинное», «старое», и «новое» (с 19 века).

«Новое еврейское кладбище» было уничтожено по распоряжению советских властей в 1970 году, хотя там находилась братская могила жертв Холокоста, евреев и цыган («мирных советских граждан»).

Многие могильные плиты были использованы для строительства тротуара военного гарнизона. На месте кладбища был построен Дом культуры.

Фотографии еврейского кладбища Ковеля, как и другие документы и свидетельства жизни иудеев на северо-западе Украины, собраны в Музее евреев Волыни в Гиватаиме (Бейт-Волин).

В настоящее время музей является подразделением Яд ва-Шема и филиалом международного семинара по преподаванию истории Холокоста.

В декабре минувшего года уительница украинского города Новомосковск (Днепровская область) Таисия Лузгина откопала плиту с надписью на незнакомом языке у себя на огороде в Железнодорожном переулке.

Как говорится в сообщении портала «Днепровская старина», женщина знала, что рядом с ее домом в прошлом располагалось старинное еврейское кладбище, на месте которого позже построили частные дома.

Таисия Степановна вспомнила, что раньше там можно было увидеть старинные надгробья и вход в виде арки, но после Второй мировой войны кладбище разрушили советские власти (как и многие другие еврейские кладбища в СССР в 1950-е — 1960-е годы).

Женщина предположила, что найденная чугунная плита некогда была частью надгробного памятника.

О еврейском кладбище, где осуществлялись захоронения с конца XVIII — начала XIX веков, писал в своих «Воспоминаниях о Новомосковске» в 1861 году историк и этнограф Григорий Надихин.
источник

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments