Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В Тернопольской области обнаружили сотни еврейских надгробий, из которых коммунисты коровник строили

<span class="label red">Фото</span> В Тернопольской области обнаружили сотни старинных еврейских надгробий

Жители Гусятинского района Тернопольской области обнаружили несколько сотен еврейских надгробий-мацевот, датируемых серединой XVIII – началом ХХ века, сообщает корреспондент Фокуса Дмитрий Полюхович.

Гусятинское еврейское кладбище во время Второй мировой уничтожили нацисты. На образовавшемся пустыре в 1970-х годах построили жилые дома, надгробные плиты вывезли. Как теперь выяснилось, их использовали для строительства коровника колхоза "Коммунист" в соседнем селе Чабаривка.

Начальник отдела культуры Гусятинского поссовета Сергей Рыжевский сообщил, что в планах местных властей - построить Стену Памяти, на которой будут закреплены все найденные надгробия.

Глава Гусятинской громады Михаил Левицкий надеется, что в строительстве помогут местные бизнесмены и представители еврейских организаций.




Впервые еврейское кладбище захотели уничтожить ещё в 1739 году, когда Гусятин посетил каменецкий епископ Вацлав Сераковский. Увидев, что еврейская община организовала захоронения на земле, которую епископ считал монастырской, он потребовал перенести могилы. Тогда за евреев вступился владелец местечка Францишек Салезий Потоцкий. Во время оккупации нацисты закатали кладбище танками. Местные жители хорошо знали историю пустыря посреди посёлка, поэтому строить в том месте не спешили. Лишь в 1970-х годах там возвели жилые дома и объекты соцкультбыта. Надгробные плиты вывезли, и до недавнего времени о них ничего не было известно.









Tags: Археология, История и культура, Украина, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments