Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ модернизирует систему дистанционного разминирования «Рицуф»

Одна из важнейших задач инженерных войск («Хейль hа-hандаса hа-Кравит») - инженерное обеспечение военных действий наступательного характера, т.е. преодоление минных полей, противотанковых рвов, водных преград и других естественных и искусственных препятствий. Для прокладки проходов в минных полях инженерные войска используют различные тралы - «Нохри», «Нохри Каль», «Магов», системы дистанционного разминирования «Цефа Ширьён» (ЦАФАШ), «Цефа ХИР» (возможно снята с вооружения), «Швиль Заhав», «Хатфан», «Рицуф» и даже лазерная система уничтожения фугасов «Эш Кара» (впрочем, к минным полам «Эш Кара» имеет косвенное отношение). «Рицуф» (Carpet) - по-видимому наиболее интересная система из перечисленных.

В 80-е гг. «Рафаэль» разработала систему постановки дымовых завес Screen (JDW, 30.05.87, стр. 1085). Нет данных о её принятии на вооружение, но судя по опубликованным фото Screen использовала такую же ПУ, как и в дальнейшем «Рицуф». Можно было бы предположить, что система изначально разрабатывалась как двуцелевая (с 2 типами ракет) или же Screen являлась прикрытием для засекреченной в то время «Рицуф», однако «Рицуф» был создан примерно на 10 лет позднее, т.е. в середине-конце 90-х гг. Впервые «Рицуф» был продемонстрирован публике на выставке EuroSatory 2002.

Итак, «Рицуф» - система дистанционного разминирования. Но принцип её действия иной, чем у прочих систем такого класса на вооружении АОИ. Это РСЗО на 20 ракет калибра 265 мм, навешиваемая на заднюю часть ИМР (инженерной машины разграждения) - в АОИ в этой роли используют тяжёлые БТР «Пума», «Нагмашот» (в резерве) и «Намер hандаса» (вариант «Намер» для инженерных войск). Существует и буксируемый образец, впрочем на вооружении АОИ он не замечен. Также возможен монтаж ПУ внутри специально предназначенной для этого бронемашины.

Ракеты используют БЧ объёмного взрыва (fuel-air explosive). Насколько это известно, это единственный тип вооружения АОИ, использующий данный тип боеприпаса. Полный залп «Рицуф» за 1 минуту создаёт в минном поле проход длиной около 100 м и шириной 6-8 м. Запуск ракет производится с дистанции 65-165 м от переднего края минного поля и осуществляется по заложенной в компьютер программе в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме (т.е. отстрел по одной ракете). Созданный в минном поле проход отмечается торчащими из земли стабилизаторами ракет.
После залпа ПУ может быть быстро перезаряжена расчётом в полевых условиях. Для тренировки используются учебные ракеты без БЧ. Минимально необходимый расчёт – всего 2 человека.

«Рицуф» может применяться и против других целей. Первое боевое применение было летом 2006 г., во время Второй Ливанской войны. Кроме  использования в рамках основной задачи, известно несколько случаев применения «Рицуф» против опорных пунктов «Хизбаллы», а в одном случае система уничтожила 2 автомашины противника с экипажем. «Рицуф» использовался также в ходе операции «Могучий утёс» («Цук Эйтан») в секторе Газа летом 2014 г.

В 2007 г. «Рицуф» проходил испытания во Франции, на ИМР AMX-B2 EBG. Согласно Википедии, ВС Франции закупили 14 систем под названием SDPMAC (сокращение слов «Пиротехническая система зачистки противотанковых мин» на французском). SDPMAC местного производства, компании Giat Industries. По сайту ynet, заказ был сделан ещё в 2004 г., на сумму 40 млн долларов.

08.02.17 на сайте maariv было опубликовано, что в настоящее время АОИ модернизирует «Рицуф». Вначале с запросом на модернизацию обратились к фирмам военной промышленности. Выдвинутое теми предложение обошлось бы армии в сотни млн шекелей. Тогда за работу взялись внутри АОИ – Направление систем оружия («Анаф Маарехот Нешек»), сектор («Мадор») во главе с майором Феликсом Шувом. Была создана специальная группа разработки, состоящая из инженеров-электриков и электронщиков. Стоимость модернизации по их проекту на 65% ниже, чем предложение военпрома. Подробности модернизации не публикуются, но среди прочего она касается системы управления системой. Она стала предельно простой, отпала необходимость в сложных тренировках бойцов по работе с «Рицуф».

ТТХ «Рицуф»:

  • Калибр ракеты – 265 мм

  • Размах стабилизатора ракеты – 350 мм

  • Длина ракеты – 1390 мм

  • Масса ракеты – 46 кг

  • Размеры ПУ с крепёжной рамой – 3.0х2.0х1.32 м

  • Размеры контейнера ракет – 2.4х1.32х0.92 м

  • Размеры крепёжной рамы – 3х1 м

  • Масса ПУ с 20 ракетами – 3.05 т

  • Дальность стрельбы – 65-165 м



Оригинал взят у oleggranovsky в АОИ модернизирует систему дистанционного разминирования «Рицуф»
Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments