Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Тюрьма - не иешива, там тебя никто не учит

Участник «Операции Свадьба» Йосеф Менделевич о том, зачем он сегодня стал бы угонять самолет и прочему иногда провал — это все равно победа

Рав Йосеф Менделевич — советский отказник, в 1970 году участвовал в попытке угона самолета («Ленинградское самолетное дело», или «Операция Свадьба»). Был осужден на 15 лет заключения. После апелляции срок сокраили до 12 лет. В 1981 году Менделевич был освобождён в результате обмена и прибыл в Израиль. Написал книгу мемуаров «Операция Свадьба».

Занимается политической деятельностью в рамках Национально-религиозной партии «Мафдал». Оказал большую помощь в создании организации «Маханаим». Преподает на русскоязычном отделении иешивы «Махон Меир» в Иерусалиме.

В 2007 году Эдуард Кузнецов, один из участников «Операции Свадьба», заявил в своем интервью: «Угона не было. Устроили показуху и переиграли КГБ». Говоря о плане вообще, насколько вероятным вам казался удачный исход операции и с какими ощущениями вы просыпались в тот день?

Были опасения, что за нами следят. В последний момент возникло ощущение, что мы скорее всего будем арестованы. С того момента, как было принято решение о последнем этапе угона самолета, а это примерно за три месяца до того дня, я лично оценивал наши шансы на провал в 80%. Оставшиеся 20% грели и обнадеживали.

Когда Изя Залмонсон, еще один участник тех событий, услышал от меня такие прогнозы, он пошел жаловаться Эдику Кузнецову. Эдик был старше, авторитетнее. Может он так и думал, но мы об этом никогда не знали. Наша решимость была крепка, а настроение — вполне оптимистичное.

В последние 24 часа, когда к нам присоединились Федоров и Мурженко, стало понятно, что слежка точно есть. Они уже отсидели один раз до этого. Потом, когда мы совещались ночью в лесу до начала операции, было видно две машины КГБ, которые кружились рядом с нами. Наверное хотели испугать. Тогда стало понятно, что нас, скорее всего, схватят.

Такие вещи делают не по-расчету, а на эмоциях. Поэтому настроение до самого последнего момента было просто прекрасным.

Вы же были совсем молодым парнем. Настолько верили, что попытка даст положительный результат?

Я не обсуждал тему реальности успеха. Для меня был важен факт того, что мы делаем что-то полезное для всего еврейского народа. Было понятно, что если нас убьют или арестуют, то вклад в борьбу народа будет не меньшим, чем если бы мы успешно угнали самолет.

Опыт показал, что именно наш арест сыграл положительную роль в истории. Во время заключения мы превратились из активистов-боевиков в страдальцев, за нас можно было бороться. Когда боролись за нас, боролись и за все советское еврейство. Ощущение, что мы делали что-то важное, превалировало. Я не думал о конкретных расчетах, я был в восторге от того, что делал для еврейского народа. Удастся мне лично? Хорошо. Нет? Факт есть факт: евреи с оружием в руках пошли против советской власти, чтобы пробить брешь в железном занавесе. И это превосходно.

В октябре семидесятого года отец и сын Бразинскасы успешно угнали самолет, заставив пилотов взять курс на Турцию, но убив при этом бортпроводницу. Как это событие повлияло на отношение к вашей группе?

Следователи говорили, что это серьезно повлияет на приговоры и они станут более серьезными. Я не думаю, что повлияло. Когда в КГБ узнали о наших планах, они решили использовать это для своих целей. Поймать нас с поличным на аэродроме и использовать суд для того, чтобы запугать евреев и разгромить все наше движение. Им в любом случае были нужны суровые приговоры для нас, чтобы достичь этих целей.

Предположим, что дали бы маленькие сроки. Но это не произвело бы нужного эффекта. Его можно было достигнуть только пожизненными заключениями и смертными казнями. Поэтому, хоть они и говорили, что это усугубит наше положение, я не думаю, что это действительно повлияло. Смертная казнь имеет максимальный эффект в вопросе запугивания людей.

"Операция свадьба" (2016). Режиссер Анат Залмансон-Кузнецов.

http://www.operation-wedding-documentary.com/russian


Как лично вы относились к семейству Бразинскасов?

Мы договорились между собой, что мы не будем проливать кровь. Слава Богу, так и случилось. Мы понимали, что если прольется кровь, это будет позором для еврейского народа и помешает нашим целям.

У литовского народа своя история. Я не знаю, в какой степени эта семья представляла интересы литовского народа в борьбе за независимость. Точно можно сказать, что на эту борьбу этот теракт не повлиял. В нашем же случае — повлияло, хотя и наша поддержка была гораздо сильнее.

Я сидел с украинскими и литовскими партизанами, мы были друзьями. Литовские партизаны воевали против советской оккупации до 1956 года. Эти люди отстаивали свободу своей родины, как и украинские друзья, поэтому мы были солидарны. Я не знаю, что там было с Бразинскасом, я не помню, чтобы они что-то заявляли. Было ощущение, что они просто канули в лету, поэтому это меня не очень интересовало.

Какие точки соприкосновения были у сионистов и украинских и литовских националистов? На чем, кроме противодействия советской власти, основывалась ваша дружба?

Мы все противостояли советской власти, национальному насилию и оккупации. В этом смысле мы были в одном ряду, каждый своими методами. Литовцы уже были не в лесах, их национальное движение было гораздо слабее украинского.

Украинский националист, когда мы сидели вместе в карцере, говорил мне: «Мы не знаем, получится ли у нас сделать Украину независимой. Но мы сравниваем себя с вами, мы знаем, что у вас не было своего государства две тысячи лет. Сегодня оно есть — как символ и пример того, что мы этого можем добиться».

Украинцы хорошо относились к нам, просто по-человечески, даже помогая соблюдать субботу. Ее, в принципе, можно было соблюдать. Нормировщик, украинский националист, следящий за ежедневной выработкой, каждую субботу сообщал начальству, что я выходил на работу, что было правдой. Я действительно выходил на работу, но норму делал заранее. Солидарность была очень сильной, я так жил в течении нескольких лет.

Многие украинцы и русские говорили нам, что берут в пример то, как мы готовы страдать за свою веру. Я помню, когда молодого парня, кажется, его фамилия Сапелюк, избил на вахте дежурный офицер. Нужно было решать, что делать. Собралась лагерная «верхушка», по представителю от украинцев, литовцев, диссидентов и евреев. Все смотрели на меня, слушали, что я скажу. Я сказал, что нужно бастовать, мол, побили нашего друга, а мы этого допустить не можем. В итоге объявили всеобщую голодовку.

Украинский писатель, философ и переводчик Евген Сверстюк был моим духовным воспитателем. Я попал туда молодым человеком, многие жизненные идеи еще не сформировались. Я всегда был при нем, слышал его мнения о том, что такое честь, честность. Такие же отношения у меня были с латышским националистом Гуннаром Астра, мы тоже дружили.

Биографическая книга Йосефа Менделевича

Вы поддерживали с ними связь после того, как вышли из тюрьмы?

Меня сразу же изгнали из Союза, возможности не было. Потом уже, когда Союз развалился, были контакты. Я встречался со Сверстюком и другими украинскими заключенными, с литовцами как-то не приходилось. Конечно, теперь у каждого свои задачи, но те моменты я вспоминаю с теплотой в сердце, как момент настоящего единства.

Что такое 11 лет тюрьмы для 22-летнего парня?

Трудно сказать. Знаете, тут нужно делать научный опыт. Взять одного Менделевича из лагеря, поставить напротив него второго Менделевича, который в лагере не сидел, и сравнивать, что получилось. Мне сложно представить, что бы из меня получилось, если бы я просто жил в Израиле те одиннадцать лет.

Жизнь в лагере часто ставит тебя в положение выбора, где нужно принять решение — или одно, или другое. В обычной жизни ты этого не встретишь. Ответственность перед народом и верой там действительно выше. В тюрьме ты должен быть верен своей линии, своей правде. Я каждый раз решал для себя эти вопросы, думаю, этот навык сделал меня более целеустремленным.

Если же говорить о глубине веры, то нужно понимать, что тюрьма — не иешива, там тебя никто не учит. Тем не менее, это ковка характера. Тюрьма проверяет человека, одних выкидывает на помойку, а других движет вперед. Но я не могу сказать, что жизнь в лагере — лучшие годы моей жизни. Оказавшись в Израиле, я живу так же целеустремленно и сконцентрировано, как жил в лагере, который, безусловно, стал важной ступенькой на пути сюда.

Стали бы вы пытаться угнать самолет, если бы инцидент с Бразинскасами случился раньше вашей попытки?

Вне всякого сомнения. У нас была своя цель и своя задача, а всякие мелкие события и детали нас мало волновали. Мы хотели освободить евреев Советского Союза из-под гнета. Подумаешь, кто-то там убежал с сыном на Запад. Не станем же мы из-за этого менять свои решения.

Люди, которые подобрались в нашей команде тогда, были в каком-то смысле боевиками. Мы приняли решение — и не думали после этого, просто шли вперед. Мы бы не сделали ничего, если бы были другими, ведь каждый новый этап такого дела вызывает новые колебания. Судьба и Бог подобрали именно таких людей: вбил в башку и вперед. Упрямые ребята такие, знаете. Кто-то бы сказал о недостаточном интеллектуализме, но для угона самолета нужны бойцы, а не философы.

Вы помните, что было в вашем тексте обращения против политического антисемитизма в СССР, который, если я не ошибаюсь, планировали обнародовать в Финляндии?

В Финляндию мы бы не бежали. У них был договор с СССР о выдаче политических беженцев, поэтому мы понимали, что если окажемся там, то быстро вернемся обратно. Мы должны были пролететь над Финляндией и сесть в Швеции, в городе Боден.

Когда ребята из Ленинграда, которые затеяли это дело, приняли решение отказаться от него, они обратились с просьбой к Дымшицу, Кузнецову и ко мне. Они сказали так: «Делайте так, чтобы из этого не торчали еврейские уши», желая превратить эту операцию в акцию нашего личного неповиновения, говорящую только о нежелании жить в СССР.

Я был в страшном гневе. Эдик пригласил Федорова и Муженко, а я понял, что дело начнет размазываться, как этого хотели ленинградцы. Это подвело меня к тому, что нужно составить заявление, в котором причины нашего побега были бы четко обозначены. Так стало бы понятно, что это акция национального движения.

В тот момент, когда писался текст, в городе уже никого не осталось, кроме меня и Эдуарда, все уехали в Ленинград. Эдуард немного подправил, добавил свои интересные идеи, поставил свою подпись под текстом и подписался за еще нескольких людей. Мы оставили письмо в Риге, чтобы обозначить свои цели, даже если мы пропадем с концами и никто о нас не узнает. Хоть это и было вызвано тем, что план начал размываться, идея написать декларацию была хорошей.

Текст попал в Израиль еще во время нашего суда. Мы хотели устроить пресс-конференцию в Швеции, но устроили ее в зале суда, да еще и добавили подписанный еще до нашего ареста документ.

Как вы восприняли землю Израиля в тот момент, когда ступили на нее?

Я был очень уставшим. Сейчас в Израиле практикуют психологический осмотр после боевых действий, человека проверяют и в случае надобности помогают снять напряжение. Мое напряжение скопилось за 11 лет.

Когда я приехал, я чувствовал себя выхолощенным. Знал одно: я должен допеть свою песню до конца. Люди ждали от меня выступлений и заявлений, я это все делал, но делал умом, а не сердцем. Я выполнил задание всей своей жизни и не понимал, что делать дальше. Не мог просто смотреть глазами вокруг, думая о том, какая здесь красивая природа. Мои глаза смотрели внутрь меня самого.

Что мне еще делать в жизни? Я сделал очень полезное дело, правда, это не исключительно моя заслуга. Люди начали ехать в Израиль, случилась алия. О чем еще мечтать? Потом я понял, что заканчивать самоубийством смешно, не буду же я этого делать. Поэтому начал придумывать жизнь.

Я никогда не обольщался по поводу земли Израиля. Я приехал на свою родину и готов был принять ее такой, какая она есть. Маму и папу не выбирают, а это моя земля, вот и все.

В Союзе мне не давали делать ничего, а здесь я свободный человек, и могу делать то, что считаю нужным. Я ведь не хотел ехать в Израиль для того, чтобы покоиться на лаврах. Я хотел участвовать в еврейской жизни, я приехал бороться.

Я приехал в то время, когда по соглашениям Кэмп-Дэвида происходило изгнание из Ямита. Израиль отступил со всей территории Синайского полуострова в конце семидесятых, оставив один город и прилегающие к нему мошавы. В 1981 году, когда я попал в страну, оттуда хотели выселить людей. Старая лошадь услышала зов полковой трубы, я сразу же прибыл на Синайский полуостров, ползком под колючей проволокой проник в город и принял участие в сопротивлении против выселения. Меня, естественно, арестовали.

Как вам кажется, история о вашем героизме все еще актуальна? Вы ощущаете потребность людей слушать ее?

Все зависит от акцентов. Если я буду рассказывать только об истории борьбы и сопротивления — это одно. Но ведь здесь есть моменты, которые имеют непреходящую ценность. Готовность человека пожертвовать самим собой ради высшей цели всегда актуальна. Я часто бываю в Штатах, в свое время там было огромное движение за освобождение советского еврейства. Эти люди — мои сверстники, некоторые из них моложе меня, приводят своих детей, для них это актуально.

Президент США Рональд Рейган, Авиталь Щаранская, Иосиф Менделевич и вице-президент Джордж Буш, 28 мая 1981.

Один глава иешивы рассказал мне о том, как спрашивал у своих учеников, кто для них современный герой. Они назвали ему какого-то бейсболиста. На что он им ответил: «А что, у нас нет своих героев? У нас есть свои!».

Вот мне приходится играть роль героя. Но я жертвую собой ради еврейского народа, чтобы у молодых людей были еврейские герои. Приезжая в иешиву по приглашению, с удовольствием выступаю там. А потом ребята просят у меня благословления, а я с удовольствием их всех благословляю. Это потрясающе, возникает впечатление, что все это произошло буквально сегодня.

Второй аспект — вопросы веры. Я боролся за нее в лагере, исполнял законы, сидел в карцере за это дело — тут бескрайнее море для желающих воспитать своих учеников, показать им пример твердости веры.

Ради чего рав Менделевич угнал бы самолет сегодня?

Еврейство в России и Украине находится в достаточно плачевном состоянии. Да и здесь, в Израиле, выходцы из постсоветского пространства очень низко стоят. Есть, конечно, учебные группы, есть желающие учиться, но до сих пор чувствуется влияние советского промывания мозгов. Мы должны испытывать к нему отвращение, относится, как к грязи, но нет, люди живут в этом.

Говоря фигурально, угнать самолет сегодня — создать мощное движение возвращения к своим корням.

Йосеф Менделевич впервые вернулся в Петербург. 2014 год
Иван Новиков
источник
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments