Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Медики утверждают: нехватка сахара приводит к слабоумию

Сахар нужен мозгу для нормальной работы. Группа американских ученых из университета Темпла в Филадельфии утверждает, что смогла проследить прямую зависимость развития слабоумия от недостатка сахара в организме. Статья об этом опубликована в Nature journal Translational Psychiatry.

В ходе исследований ученые установили, что перед появлением первых признаков когнитивных нарушений снижается уровень глюкозы. Это может быть нарушение памяти и рассуждений, некоторые проблемы с моторикой, при этом в ранней форме не влияющие на повседневную деятельность.

При этом недостаток сахара мозг компенсирует специальным белком - "фосфолированным тау". Тау-белок создает клубки скрученных волокон, которые начинают блокировать доставку питательных веществ к нейронам. Это приводит к медленному отмиранию клеток мозга и развитию, например, болезни Альцгеймера.

Экспериментаторы изучили действие тау-белка при отсутствии глюкозы с помощью мышей. Намеренно блокируя доступ сахара к мозгу, у животных пытались вызвать состояние слабоумия. Спустя несколько месяцев такого курса "лечения" у мышей проверили качество памяти и способность к обучению.

Оказалось, грызуны, испытывавшие нехватку сахара, хуже справлялись с тестами по сравнению с контрольной группой. Более того, у животных синапсы работали аномально, то есть их нейроны не могли должны образом обмениваться информацией.
источник

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment