Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Клоуны помогают лечить аутистов

Медицинские клоуны улучшают коммуникацию между аутистами и здоровыми детьми даже в том случае, если аутист не разговаривает, установило исследование в больнице "Зив" в Цфате

Медицинский клоун Шоши Офир и специалист по когнитивной реабилитации Орна Габриэли, участники исследования. Фото: пресс-служба "Зив"

В исследовании приняли участие 5 детей с расстройствами аутистического спектра. Они участвовали в 12 еженедельных встречах, затем делался перерыв, а после него - снова курс из 12 встреч. Каждый ребенок проводил 30 минут с клоуном, а затем встречался со здоровыми ровесниками. Опыт такого рода, по словам специалистов, проводился впервые в мире.

Целью было вовлечь больного ребенка в игру, включавшую непосредственное общение. Участие клоунов заключалось в том, что они смехом и доведением до абсурда помогали восстановить контакт больного ребенка со здоровым, если во время встречи коммуникация нарушалась.


Результаты 24-недельного эксперимента были положительными: дети с аутистическими расстройствами и низкой функциональностью, иногда не умеющие говорить, смогли установить социальную и эмоциональную связь с обычными детьми. Кроме того, это положительно влияло и на их поведение дома.

Родители отметили, что после курса лечения у детей снизилась тревожность при попадании в сложную ситуацию, у них возникла готовность к установлению спонтанной коммуникации с другими детьми, даже ранее незнакомыми.

По словам матери 3-летней аутистки, сейчас ее дочь стала реагировать на дом здоровой девочки, с которой она участвовала в эксперименте. Раньше во время прогулки она не обращала на этот дом внимания, а теперь входит туда и начинает искать подругу. Между детьми установилось приятельство, здоровая девочка приглашает больную в свою комнату, и больная девочка понимает, что здесь живет ее подруга. Сейчас она также ищет контакта с другими детьми, а раньше была погружена в себя.

Свидетельства матери подтверждают эффективность методик, применявшихся в ходе эксперимента, в том числе и в отдаленной перспективе, после завершения курса.

По современным данным, частота аутистических расстройств составляет 1%, и он встречается у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. К расстройствам аутистического спектра относятся расстройства, имеющие четкое сходство с классическим аутизмом. Это савантизм (редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют "остров гениальности" — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний), синдром Ретта (психоневрологическое наследственное заболевание, встречается почти исключительно у девочек), синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм с нарушением социальной адаптации). Все эти неврологические нарушения влияют на социальную коммуникацию и сужение сферы интересов.

Результаты нового исследования были доложены на конференции "Аутизм в Израиле", проводившейся в январе в больнице "Зив" при участии Университета Бар-Илан.

Фото: пресс-служба "Зив"/ Медицинский клоун Шоши Офир и специалист по когнитивной реабилитации Орна Габриэли, участники исследования.

Даниэль Штайсслингер/vesty.co.il
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments