Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

ЕС хочет перекрыть поток беженцев из Ливии из страха перед Марин Ле Пен и Гиртом Вилдерсом


Президент Евросоюза Туск, президент Еврокомисии Юнкер и премьер-министр Мальты Мускат попытаются заткнуть ливийский маршрут, по которому теперь в Европу прибывает большая часть беженцев в течение ближайшей пары месяцев. Мускат предупреждает, что если этого не произойдет, то Марин Ле Пен и Гирт Вилдерс, опираясь на поддержку миллионов разъяренных европейцев уничтожат весь европейский проект.

Из-за крайней безотлагательности ситуации, Туск готов пойти на те меры, которые раньше считались табу. Туск и Мускат написали конфиденциальный доклад, в котором говорят о необходимости создания “защитного барьера” вокруг Ливии. По их словам, “решительные действия должны быть предприняты до наступления весны”.

На следующей неделе на Мальте должен пройти саммит ЕС, посвященный нелегальной миграции. Мускат говорит: “Главные ценности ЕС – под угрозой, и мы должны действовать прямо сейчас”.

Мускат указывает на “успешный пример” – сделки, заключенной благодаря усилиям канцлера Меркель и и премьер-министра Рютте с турками. Приток беженцев в Грецию сократился на 98%, балканский маршрут фактически перекрыт. Но в Италию прибыло больше мигрантов, чем когда бы то ни было – 181 тысяча. Более 4000 утонули в Средиземном море.

90% мигрантов, прибывающих в Италию плывут из Ливии. Авторы доклада полагают, что с беженцами следует разбираться прямо у берегов Ливии, в территориальных водах страны. Для действий в 12-мильной зоне ливийских территориальных вод необходимо, однако, разрешение правительства этой страны. Правительства у Ливии нет, есть три соперничающих группировки, каждая из которых именует себя “законным правительством”, и еще 8 альянсов, воюющих друг с другом за власть и контроль над территорией.

Исходя из вышеизложенного, Туск, Мускат и Еврокомиссия предлагают создать “защитный барьер” как можно ближе к берегам Ливии. В практическом смысле это означает, что ливийская береговая охрана – то, что от нее осталось – должна гораздо более активно перехватывать суда с мигрантами.

Еврокомиссия предлагает начать обучение ливийских моряков и покупку кораблей для ливийской береговой охраны. На эти цели комиссия готова выделить 200 миллионов евро, и рассчитывает на то, что еще 200 миллионов предоставят государства-члены.

План также предусматривает разрушение бизнес-моделей контрабандистов людей в африканских странах, и разрушение цепочек снабжения контрабандистов судами, катерами и двигателями. План также предусматривает контрмеры на случай попыток контрабандистов переместить свою деятельность на территорию сопредельных государств – Туниса и Ливии.

Кроме того, необходимо жестко контролировать южную границу Ливии, через которую идет поток африканских мигрантов. Необходимы соглашения со странами исхода – Нигерией, Эритреей, Гамбией и Кот д’Ивуар. В переговорах с ними будут применяться любые средства – включая угрозу отмены помощи в программах развития и разрыв торговых соглашений.

Наконец, Туск и Юнкер намерены вдохнуть новую жизнь в “Фонд Африки”, созданный в 2015 году. До сего дня в него поступила скромная сумма в 80 миллионов евро от государств-членов и 1,8 миллиарда от Еврокомиссии. Фонд предназначен для уничтожения причины миграции – бедности и безработицы.

EU: stroom vluchtelingen uit Libië moet stoppen, anders ‘komen kernwaarden in gevaar’. De Volkskrant

http://postskriptum.org/
Tags: #Политика и общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Политика и общество” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments