Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Трейси Джолифф: женщина, дарящая свои органы незнакомцам

Картинки по запросу трансплантацияТрейси Джолифф уже отдала нуждающимся почку, 16 яйцеклеток, почти 40 литров крови и планирует завещать на нужды медицины свой мозг. Недавно она приняла решение отдать еще и часть своей печени человеку, с которым, возможно, никогда не встретится.

"Если бы у меня была в запасе еще одна почка, то я бы сделала это снова", - сказала Трейси в интервью программе Виктории Дербишир на Би-би-си.

Таких людей, как Трейси, называют "донорами-альтруистами". Они жертвуют своими органами, чтобы, возможно, спасти кому-то жизнь. Как правило, жизнь они спасают полным незнакомцам.

Трейси провела всю жизнь, изучая медицину и здравоохранение. Еe мать была медсестрой, отец - медбратом, а сама она - микробиолог в Национальной службе здравоохранения.

Но помимо профессионального вклада в здоровье людей, она решила сделать и личный.

"Я зарегистрировалась в списках доноров крови и костного мозга, когда мне было 18 лет", - рассказывает Трейси.

Сегодня, когда ей 50, она готова пожертвовать намного большим.

В 2012 Трейси отдала почку в донорскую систему, не зная, кому она достанется. По сути, она отдала орган незнакомому человеку.

Таких доноров в Британии тогда было меньше ста. Сегодня Трейси участвует в кампании Give a Kidney ("Подари почку"), которая призывает всех здоровых людей становиться донорами.

На конец сентября прошлого года почку для пересадки в Британии ожидали 5126 пациентов. Пожертвование Трейси, скорее всего, помогло спасти чью-то жизнь.

"Я каждый день напоминаю себе об этом, когда просыпаюсь," - говорит Трейси с заслуженной гордостью.


Решение Трейси не было импульсивным. Как рассказывает Трейси, чтобы стать донором почки, человек должен пройти через довольно сложный процесс.

Тестирование на совместимость занимает от трех месяцев. В процесс тестирования перед операцией входят сеансы рентгена, обследование сердца и особо тщательная проверка работы почек.

"Если вы боитесь иголок, то лучше вам на это не идти," - шутит Трейси.

Впрочем, связанные с донорством медицинские риски сравнительно низки для тех, кого медики считают достаточно здоровым для того, чтобы перенести операцию. На каждые три тысячи операций приходится один смертельный случай. Примерно такая же статистика у операций по удалению аппендикса.

Как заявляют в Национальной службе здравоохранения, большая часть почечных доноров живут примерно столько же, сколько средний британец, или даже дольше.

После операции Трейси пролежала в больнице еще пять дней, а через шесть недель уже чувствовала себя вполне нормально.

Трейси не только спасает жизни - как донор за всю жизнь она сдала 37,5 литров своей крови, - но и помогает семьям заводить детей. Она стала донором уже 16 яйцеклеток и помогла завести ребенка трем парам, у которых были с этим проблемы.

Это решение далось ей без труда, говорит Трейси.

"Мне не хочется иметь своих детей, поэтому я подумала - если я здорова, то почему бы и нет?" - говорит женщина.

Следующим этапом в донорской "карьере" Трейси, как она надеется, станет частичное донорство печени. Как и почки, часть печени Трейси по ее замыслу достанется незнакомцу. Однако ее смущает сложность операции.

"Операция намного более рискованная, чем удаление почки," - говорит она.

Примерно одна из 200 операций по удалению у доноров правой части печени приводит к летальному исходу. Удаление левой части смертельно в одном из 500 случаев.

Впрочем, пережившие операцию доноры живут потом долго, их здоровье не нарушается благодаря потрясающей способности печени к регенерации, говорит Трейси.

Почти сразу после операции оставшаяся в организме часть печени начинает расти. Этот процесс известен как гипертрофирование, он длится около восьми недель.

Трейси не сомневается, что продолжит дарить людям свои органы настолько долго, насколько сможет, а также надеется, что ее тело принесет пользу и после смерти.

"Я зарегистрировалась, чтобы, когда я умру, мой мозг был использован в научных целях," - говорит она.

Донорский мозг обычно изымается в течение 24 часов после смерти. Ученые используют части мозга для исследования таких недугов, как старческое слабоумие.

Принять подобное решение порой сложно. "Родственники и друзья смирились с тем, что я сделаю то, что хочу сделать", - говорит Трейси.

О причинах, по которым она занимается донорством органов - будь то почка или мозг, - Трейси говорит скромно, тоже со смирением.

"Я считаю, что это часть моей природы, мой способ сделать что-то хорошее," - просто говорит она. Однако польза, которую ее поступки приносят другим, неизмерима.


источник



Узнать больше о трансплантации органов в Израиле и оформить карту донора "Ади" можно здесь http://adi-card.org/
Страничка Фейсбук Израильского центра трансплантологии - ТУТ
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments