Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Факты из истории трансплантации сердца: как все начиналось

Похожее изображение

При тяжелых заболеваниях сердца, когда другие операции невозможны или крайне рискованы, а ожидаемая продолжительность жизни без операции невелика, прибегают к пересадке сердца. У этой, ныне обычной, операции долгая и волнующая история…

1. В 1937 году третьекурсник Московского университета Владимир Демихов сконструировал искусственное сердце и вживил его собаке. Собака прожила с этим сердцем два часа. Потом Владимир Петрович много лет экспериментировал и писал книги, изданные в Нью-Йорке, Берлине Мадриде. Замечательного ученого Демихова знают во всем мире. Только не в нашей стране – в СССР опыты по пересадке сердца признали несовместимыми с коммунистической моралью.

2. Самым первым в мире пересадку сердца сделал советский ученый Николай Петрович Синицын в победном 1945 году. Он успешно пересадил сердце лягушки другой лягушке. Это был тот необходимый первый шаг, с которого началась длинная дорога к пересадкам человеческого сердца.

3. В 1964 году в клинику Университета штата Миссисипи в США привезли 68-летнего пациента в критическом состоянии. Заведующий отделением хирургии Джеймс Харди решился на отчаянный шаг – пересадку сердца. Но донорского сердца в спешке не нашли и пересадили больному сердце шимпанзе по кличке Бино. Операция прошла блестяще, но новое сердце не справилось – оно оказалось слишком мало, чтобы снабжать кровью тело человека. Через полтора часа это сердце остановилось.

4. 3 декабря 1967 года в больнице Грооте-Схур в Кейптауне профессор Кристиан Барнард успешно пересадил 55-летнему коммерсанту Луи Вашканскому сердце женщины, смертельно раненой в автомобильной катастрофе.

5. После операции профессору Барнарду задали вопрос: «Разве может двигатель джипа гудеть так же, как двигатель Фольксвагена Жука?» Аналогия с автомобилями казалась уместной: несмотря на диабет и вредные привычки Луи Вашкански был человеком крепкого телосложения, погибшая Деннис Дерваль – хрупкой двадцатипятилетней девушкой.

6. Но проблема оказалась не в мощности: после операции Вашканский прожил восемнадцать дней и скончался от воспаления легких. Организм не справился с инфекцией, потому что иммунитет сознательно ослабляли специальными лекарствами – иммунодепресантами. Иначе нельзя – начинаются реакции отторжения.

7. Второй пациент Барнарда прожил с пересаженным сердцем девятнадцать месяцев. Теперь с пересаженными сердцами не только долго и счастливо живут, но и бегают марафонские дистанции, как это сделал англичанин Брайен Прайс в 1985 году.

8. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит американец Тони Хьюзман: он прожил с пересаженным сердцем 32 года и скончался от заболевания, не связанного с сердечно-сосудистой системой.

9. Хирурга Кристиана Барнарда постигла настоящая слава. Он был так популярен в ЮАР, что в восьмидесятых годах прошлого века там даже начали продавать бронзовый сувенир – копию его золотых рук. По злой иронии судьбы кардиохирург скончался от сердечного приступа. И до самой смерти считал своим учителем русского ученого Демихова.

источник

Узнать больше о трансплантации органов в Израиле и оформить карту донора "Ади" можно здесь http://adi-card.org/
Страничка Фейсбук Израильского центра трансплантологии - ТУТ

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments