Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Приоткрыта завеса тайны над секретным киберподразделением ШАБАКа

Фото: ШАБАК, предоставлено "Исраэль дифенс"Они предотвратили хитроумную кибератаку, посредством которой хакеры одной из самых враждебных Израилю стран в регионе пытались нарушить наше теле и радиовещание

Итамар Айхнер, vesty - ynet

Израильская Служба общей безопасности (ШАБАК) присоединилась к элитарному клубу спецслужб, создавших собственные подразделения по борьбе с кибертерроризмом и киберпреступностью. Никуда не деться – таково требование новой реальности, в которой поле брани (в обоих смыслах) перешло в киберпространство.


До сих пор об этом киберспецназе знал только узкий круг посвященных, но 18 января газета "Едиот ахронот" рассказала о нем широкой общественности. Поводом к публикации стал успех бойцов кибернетического фронта, предотвративших хитроумную кибератаку, посредством которой хакеры одной из самых враждебных Израилю стран в регионе пытались нарушить теле и радиовещание в еврейском государстве. По рассказу осведомленного источника, взломщики пытались внедрить в коммуникационную систему Израиля "спящий вирус", который в критический момент должен был "проснуться" и вырубить израильское вещание. Тем самым – посеять в обществе неразбериху и панику.


Фото: ШАБАК, предоставлено "Исраэль дифенс"
Произошло это два года назад, но подробности стали известны только сейчас. Как выяснилось, вместо того, чтобы остановить попытку взлома

сразу после того, как она была зафиксирована, израильские киберзащитники "сели хакерам на хвост", чтобы отследить метод их работы и вычислить алгоритм атаки. А когда нужная информация была собрана – нанесли удар. Причем не просто нейтрализовав угрозу, но и раскрыв всем источник атаки, что для секретных киберпреступников является самым страшным из всех возможных унижений.
Фото: ШАБАК, предоставлено "Исраэль дифенс"
Офисы спецслужбы оборудованы по последнему слову хайтековского дизайна. Повсюду кофе-машины, модная дизайнерская мебель, цветные картины и приободряющие – мотивирующие на эффективную работу - лозунги на стенах. Есть там и комнаты отдыха с шахматами и игровыми автоматами.


Зарплаты в ШАБАКовском киберотделе хорошие, но немного ниже тех, что такого рода специалист может получить на "гражданке". Зато есть стабильность и интересные задания государственной важности. Работа на спецслужбы в пользу Израиля – что может быть привлекательнее для молодых и патриотичных людей? Ничего, если человек не только специалист, но и идеалист. Поэтому отдел полностью укомплектован.



Если 15 лет назад только 4% сотрудников ШАБАКа занимались кибербезопасностью, то теперь таковых как минимум 25% от всех работников этой спецслужбы. Средний возраст сотрудника киберкоманды ШАБАКа – 34 года.

Впрочем, несмотря на все преимущества службы, в ШАБАКе опасаются, что рано или поздно их бойцы кибернетического фронта соблазнятся лучшими условиями на "гражданке". Хотя вряд ли в Израиле иссякнет поток талантливых идеалистов, которые придут на смену ушедшим.

Фото: ШАБАК, предоставлено "Исраэль дифенс"
Tags: Тайны израильских спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments