Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В древней Руси была не конница, а понница


Проведено исследование останков коней из раскопок Рюрикова городища.

Сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета, кандидат биологических наук Наталья Спасская в ходе исследования останков коней, обнаруженных во время раскопок на Рюриковом кладбище, пришла к выводу, что новгородцы Х века ездили на конях размером с современных пони.



В своем исследовании Спасская отмечает, что возраст лошадей не превышал 15 лет, а самым молодым особям было по 5 лет. Наверняка кони были именно верховыми, поскольку на останках обнаружены следы металлических удил - на зубах. И, скорее всего, все изученные кони были в княжеском табуне, говорит Спасская.

Размеры средневековых коней удалось определить при анализе их черепов, которые в сравнении с современными животными оказались малы. Есть мнение, что в холке кони Х века были не выше 140 сантиметров. А тот размер относится к классу "пони".

Впрочем, во времена Рюрика существовали и большие кони - южные породы. Но они были слишком дороги, и обладать такими животными могла только знать.
old.archeo-news.ru/
Tags: Археология, История и культура, Ребятам о зверятах
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments