Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Ученые: Перфекционисты плохо спят

   

Исследователи из Высшей школы экономики, Нортумбрийского и Оксфордского университетов выяснили, что перфекционизм в связке с повышенной тревожностью может приводить к нарушению сна.

"Качество сна перфекционистов нередко оставляет желать лучшего. Однако не только перфекционизм сам по себе связан с бессонницей. Своеобразным фактором в этом процессе выступает еще и повышенная тревожность - склонность к частым переживаниям тревоги, в том числе по относительно незначительным поводам", - говорится в сообщении пресс-службф ВШЭ. О результатах исследования сообщает ТАСС, ссылаясь на журнал Personality and Individual Differences.

Исследователи отмечают, что эту особенность нужно учитывать при лечении бессонницы. Кроме того, ученые говорят, что перфекционизму часто сопутствует депрессия, поэтому они провели исследование с целью выявить связь между качеством сна, перфекционизмом, тревожностью и депрессией. В эксперименте участвовало 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Половина испытуемых (39 человек) не имела проблем со сном, а вторая половина (39 человек) страдала бессонницей, продолжительность которой составляла от 3 месяцев до 10 лет. Участникам предлагалось пройти несколько тестов, выявляющих степень расстройства сна, уровень перфекционизма, а также тревожности и депрессии.

Исследование показало, что бессоннице, действительно, может сопутствовать перфекционизм, а вернее, отдельные его проявления - беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий, а также родительская критика. К тому же у перфекционистов, страдающих бессонницей, проявляются признаки тревожности. Причем, как говорят исследователи, образуется порочный круг - человек не высыпается, а значит, не чувствует себя бодро. Негативные ожидания сна и страх снова не выспаться усиливают тревожность, которая вновь не дает уснуть. Депрессия же, как оказалось, в отличие от тревожности не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну.

В сообщении говорится, что полученные результаты исследования, подчеркивающие взаимосвязь между тревожностью и бессонницей, могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна. Важно обращать внимание на симптомы повышенной тревожности, а также на отдельные проявления перфекционизма, в особенности сомнения в отношении собственных действий, озабоченность ошибками и родительскую критику, отмечают авторы исследования.
источник

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments