Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Мы геров уважаем, но…

Если Израиль примет девятерых новообращенных венесуэльцев, то за ними желание стать евреями и переселиться в еврейское государство могут выразить … 30 миллионов сограждан

За последние несколько недель израильское министерство внутренних дел отказало девяти новообращенным евреям из Венесуэлы, которые хотели репатриироваться в Израиль.

Представители министерства заявляют, что их связь с еврейской общиной не была достаточной.

Все девять геров перешли в иудаизм в 2014 году под эгидой консервативного раввинатского суда. Они принадлежат к трем семьям из небольшого городка Маракай.

«Настоящей» еврейской общины в городке не существует. Для того, чтобы община была признанной, она должна иметь по крайней мере одну действующую синагогу и одного раввина на полной ставке. Кроме того, израильское министерство внутренних дел требует от новообращенных полноценного участия в жизни еврейской общины.

Ближайшая синагога находится в часе езды от Маракая. Говорится о том, что новообращенные готовились к процессу гиюра три года. После изнурительной переписки между еврейским агентством «Сохнут» и израильским министерством внутренних дел просьба геров о репатриации была отклонена.

— Эти люди, вне зависимости от порядка прохождения их гиюра, решили соединить свою судьбу с судьбой нашего народа, — говорит Даниэль Ашкенази, ортодоксальный раввин из колумбийского города Барранкилья. – Наш долг как евреев абсорбировать этих людей в Израиле.

Раввин Энди Сакс, директор Ассамблеи раввинов консервативного движения иудаизма, говорит, что связывался с офисом премьер-министра, и просил помочь с репатриацией, но не получил никакого ответа.

Председатель Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский рассматривал этот вопрос с министром внутренних дел Арье Дери, лидером религиозной партии ШАС.

— К сожалению, вопросы расы и конфессиональной принадлежности слишком много значат в решениях министерства внутренних дел, — сказал Щаранский. – Зачастую нет законных механизмов их обжалования.

В ноябре 2016 года раввин Хуан Мехия подтвердил, что венесуэльцы присоединились к еврейской общине Валенсии (город в Венесуэле) по его указанию. В своем письме, указывающем на сложное экономическое положение Венесуэлы, Мехия пишет, что репатриация новообращенных – это «вопрос жизни и смерти».

Статья в газете «Washington Post», опубликованная недавно, сообщает, что в Венесуэле до сих пор проживает от 6 000 до 9 000 евреев. При том, что общее население страны составляет 30 миллионов человек. Еще 15 лет назад в Венесуэле проживали 20 000 евреев, но большинство из них эмигрировали. Предпочитая, кстати говоря, не Израиль, а США.

В 2015 году, согласно данным израильского правительства, из Венесуэлы репатриировалось… 111 человек.

Стоит учесть, что прохождение гиюра, особенно консервативного, – задача не такая сложная. Собственно, даже получение раввинского диплома приравнивается к степени бакалавра (трехгодичному курсу в университете). Изучить все, что необходимо для гиюра, можно за год.

Экономическое положение Венесуэлы сегодня можно оценить как катастрофическое. Однако Израиль не имеет экономической возможности, да и обязанности спасать 30 миллионов венесуэльских граждан. Даже если все они примут консервативный иудаизм.

JTA \ Перевод Александра Рыбалки
isrageo.com

Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment