Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ян Карски: "Я католический еврей"

Ян Карски
Ян Козелевски (позже он взял псевдомим Карски) родился в Лодзи. В 1935 году он закончил факультет юриспруденции и дипломатии Львовского университета и поступил на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Польши. Четыре года спустя его карьеру оборвала война. После немецкой оккупации Польши Козелевски становится активным участником польского движения сопротивления – Армии Крайовой. Его фотографическая память идеально подходила для курьера между польским подпольем и польским правительством в изгнании, сначала находившемся во Франции, а затем после падения Франции - в Лондоне.

В октябре 1942 года, когда уничтожение польского еврейства было в самом разгаре, Карскому было приказано тайно пробраться на Запад и доставить в Лондон польскому правительству в изгнании отчет о ситуации в Польше. Положение евреев на оккупированной территории было одним из разделов отчета. Польское правительство в изгнании интересовала деятельность подпольных партий, поэтому перед отъездом Карски провел встречи с различными фракциями, включая евреев-сионистов и еврейскую социалистическую партию Бунд. Он встретился с двумя еврейскими лидерами, которые просили его информировать мировых политиков об отчаянном положении польского еврейства и безнадежности их ситуации. В послании так и было записано:«Весь наш народ будет уничтожен».

Мольбы еврейских лидеров тронули Карского и он решил своими глазами убедиться в услышанном. С большим риском для собственной жизни курьер тайно проник в Варшавское гетто, а затем в концлагерь Избица Любельски. Ужас, которому он стал свидетелем, потряс его и заставил не только исполнить функцию посланника польского подполья, но и сосредоточить внимание правительства на трагедии умирающих евреев.

В ноябре 1942 года Карски добрался до Лондона, доставил отчет польскому правительству в изгнании, а затем встретился с Уинстоном Черчиллем и другими политиками, журналистами и общественными деятелями. По завершении своей миссии Карски отправился в США, где на встрече с президентом Рузвельтом и другими официальными лицами пытался, правда, безуспешно, заставить общественность выступить с протестом против массового убийства евреев. В 1944 году, находясь в США, Карски написал книгу о польском подполье «История тайного государства», в которую он включил длинную главу, посвященную Катастрофе евреев в Польше.

После войны Карски остался в США, со временем получил должность профессора в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Всю жизнь он хранил в себе память о жертвах Катастрофы, всем сердцем сочувствовал трагедии и страданиям еврейского народа и не мог смириться с безразлич ным отношением мира к массовому убийству шести миллионов евреев. В речи, произнесенной Карским в 1981 году на встрече офицеров армии США, освобождавших концентрационные лагеря, он констатировал, что провалил свою миссию во время войны . И добавил: «... и так я сам стал евреем. Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: Второй первородный грех, которое человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…»

2 июня 1982 года Яд Вашем удостоил Яна Карского звания Праведник народов мира.

Карски не спас какого-то конкретного человека, но Комиссия по присвоению звания Праведник народов мира пришла к выводу, что он рисковал своей жизнью ради того, чтобы предупредить мир об убийствах. Он подвергал себя огромной опасности, проникнув в Варшавское гетто и затем в концлагерь, а потом изо всех сил пытался остановить уничтожение евреев. Случай Карского по большому счету является исключением из общего правила. В то время, как многие оставались равнодушными наблюдателями, Карски, оказавшись на Западе, активно пытался достучаться до сердец политиков, поставив перед мировыми лидерами дилемму – выжидать или помогать евреям.

В 1994 году профессору Карскому было предоставлено Почетное гражданство государства Израиль. В произнесенной им речи он заявил: «Сегодня самый достойный и самый значительный день в моей жизни. Получив Почетное гражданство государства Израиль, я достиг духовного источника моей христианской веры. В определенном смысле я стал частью еврейского общества.... И теперь я, Ян Карски, урожденный Ян Козелевски – поляк, американец, католик, стал также израильтянином».
http://www.yadvashem.org/
Tags: История и культура, Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments