Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ атаковал аэропорт неподалеку от Дамаска с помощью F-35I "Адир"

Минувшей ночью, на военном аэродроме Аль-Меза в Дамаске произошла серия мощных взрывов. Сирийцы винят в этом ЦАХАЛ


Израильско-сирийская граница. Иллюстрация

Серия мощных взрывов потрясла минувшей ночью (с 12 на 13 января) военный аэродром Аль-Меза, расположенный близ сирийской столицы.

Официальный Дамаск никак не комментирует это событие, однако, военное командование страны поспешило обвинить в этом израильские ВВС, возложив на них всю полноту ответственности.

Согласно данным официального информагентства SANA, связанного с режимом президента Башара Асада, несколько ракет были выпущены по взлетным полосам и зданию аэропорта, куда вскоре были срочно высланы несколько машин «скорой помощи».

По словам очевидцев, цитируемых SANA, звено израильских самолетов пронеслось в небе над Аль-Меза буквально за несколько секунд до взрывов, что было расценено как «прямое доказательство» причастности наших ВВС к этому инциденту. По другим сведениям, нацеленные на аэропорт ракеты были запущены «из района озера Кинерет».

За причиной, объясняющей этот шаг израильтян, сирийцы не полезли в карман: нападение с воздуха на аэропорт было «частью компании поддержки антиправительственных террористических сил и попыткой улучшения их [теpрористов] морального духа».

Представители сирийской армии назвали произошедшее «вопиющим актом насилия», однако о пострадавших и разрушениях пока нет ни одного сообщения. Точно известно лишь о том, что на месте падения ракет начался сильный пожар.

В этой связи, сирийская армия предупредила Израиль о «категорической недопустимости такого рода нападений, которые будут иметь самые четкие последствия», – цитирует агентство Reuters высокопоставленного представителя местного министерства обороны.

Пресс-служба ЦАХАЛ и другие израильские официальные источники никак не комментируют данную информацию.

Напомним, что в ноябре и в декабре минувшего года сирийские СМИ сообщали об ударах израильских ВВС по целям, расположенным вблизи этого же военного аэродрома. При этом мишенями наших авиаударов были оружейные склады и конвой грузовиков, перевозивший ракеты для ливанских боевиков «Хизбаллы».
источник

Newsru.co.il добавляет: В сирийских и ливанских СМИ со ссылкой на "Информцентр авиабазы Хмеймим" (частный источник информации, который ведет в соцсетях некий Александр Иванов) распространяются сведения о том, что Израиль для этой атаки якобы впервые применил самолеты пятого поколения F-35.

При этом утверждается, что израильские самолеты F-35 якобы пролетели над Ливаном и атаковали цели в Сирии, выпустив три ракеты по целям на аэродроме Меззе, затем нанесли еще четыре удара к северо-западу от первой цели, после чего вернулись в Израиль. "Александр Иванов" пишет, что российские военные не получали инструкций о сотрудничестве с экипажами этих самолетов.

Судя по публикации сайта raialyoum.com, помимо целей на взлетно-посадочной полосе аэродрома Меззе, израильские самолеты атаковали штаб-квартиру 4-й бронетанковой дивизии армии Сирии. При этом утверждается, что F-35 действовал при поддержке израильских самолетов других типов.

Из неофициальных источников поступает противоречивая информация о потерях сирийской армии в результате этой атаки. Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в сирийской оппозиции передает, что в результате авиаударов были убиты несколько офицеров сирийской армии. Ливанский телеканал "Аль-Маядин", связанный с "Хизбаллой", сообщает о четырех раненых. В блогах некоторых сирийских оппозиционеров говорится о десятках убитых и раненых.

Tags: Ближний Восток, Израиль, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments