Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

"Воскресные физкультурники" снижают себе риск смерти на 30%

Если вы не в состоянии полноценно заниматься спортом, то небольшие тренировки в любом случае лучше, чем ничего, как показывает исследование, опубликованное в журнале американской Медицинской ассоциации.

В соответствии со статистикой, охватывающей более 63 тысяч взрослых индивидуумов, вероятность смертности (по любым причинам) снижается в том случае, если человек ведет активный образ жизни. Это касается и так называемых "воскресных физкультурников", и тех, кто занимается спортом регулярно, и даже тех, кто выполняет меньше нормы, но все же делает хоть какие-то упражнения.

В выборке участвовали жители Англии и Шотландии старше 40 лет из 11 разных категорий населения, исследование данных, собранных с 1994 по 2012 год было проведено и подытожено в 2016 году.

Участники исследования были поделены на четыре группы в соответствии с определенной нормой – 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки за одно занятие. Первая группа – те, кто вообще не занимается физкультурой, вторая – те, кто выполняют 1-2 занятия в неделю, не достигая упомянутой нормы. Третья группа – это так называемые "воскресные физкультурники", выполняющие 1-2 занятия в неделю не ниже нормы, и четвертая – те, кто выполняет 3 и более занятий в неделю согласно упомянутой норме.

45,9% выборки составляют мужчины, 44,1% - женщины, средний возраст – 59 лет. За время исследования в выборке зарегистрировано 8802 смерти от разных причин, из них 2780 в результате сердечно-сосудистых заболеваний и 2562 смерти от рака.

Как показывает исследование, в группе тех, кто занимается спортом регулярно, вероятность умереть по какой бы то ни было причине на 35% ниже, чем в группе тех, кто вообще не уделяет времени физкультуре. И парадоксальный результат - в группе тех, кто занимается раз или два в неделю, выполняя норму, вероятность смерти ниже на 30%, а в группе тех, кто занимается раз или два в неделю, не выполняя норму – на 34% (это может объясняться не медицинскими причинами смертей в части случаев).

Еще нагляднее разница при анализе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто хоть немного занимался физкультурой, умирали от них на 37% реже, "воскресные физкультурники" – на 40% и "регулярные спортсмены" – на 41%.

В случае смертности от рака вероятность, соответственно, понижается на 14%, 18% и 21%.

Из этого ученые делают два вывода: во-первых, физкультурой надо заниматься. Во-вторых, для снижения риска смертности ею не надо заниматься усиленно, достаточно быть "воскресным физкультурником", раз или два в неделю выполняя норму в 150 минут умеренной нагрузки или 75 минут интенсивной. И даже если вы выполняете меньше этой нормы, риск смертности тоже существенно снижается.

Как отмечают авторы исследования в интервью агентству "Рейтер", интенсивная нагрузка за определенный период времени влияет на организм лучше, чем умеренная нагрузка за такой же период времени, и поэтому "воскресные физкультурники", которые за одно-два занятия в неделю обычно пытаются интенсивно наверстать упущенное, получают большую отдачу от занятий, чем те, кто выполняет умеренные нагрузки чаще, но в меньшие периоды времени на протяжении всей недели, и двух таких занятий достаточно для поддержания хорошей физической формы.

Минимальная нагрузка может включать в себя ежедневную ходьбу на расстояние мили (чуть более полутора километров) за 20 минут, сеансы по 45 минут неторопливой езды на велосипеде дважды в неделю, плавание в умеренном темпе в течение 35 минут два раза в неделю или бег со скоростью одной мили за 10 минут на протяжении 45 минут в неделю.
источник

Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment