Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Не только «стукнутые антисемитизмом»

Беседа с известным российским публицистом Леонидом Радзиховским

Евгений КУДРЯЦ

Леонид Радзиховский – яркий журналист, получивший широкую известность в начале 90-х годов прошлого века, но он по-прежнему находится в строю, комментируя современную российскую политику. Мало кто знает, что по образованию Леонид – психолог, написавший десяток научных трудов и имеющий степень кандидата наук, но именно журналистика стала для него главным делом всей жизни. Сегодня Леонид Радзиховский согласился ответить на вопросы, которые непосредственно касаются его самого и касающиеся современной политической ситуации в Российской Федерации.

— Уважаемый Леонид, вы когда-либо интересовались своей родословной? Фамилия Радзиховский имеет польские корни?

— Нет, никаких польских корней у меня нет: я – классический еврей, а фамилия – польская, потому что раньше фамилии людям давали в зависимости от того места, где они жили. В Восточной Польше, где-то на юге, было такое местечко Радзихос, от него и произошла моя фамилия…

— Вы родились в год смерти Сталина, начавшего «раскручивать» т.н. «дело еврейских врачей» в начале 50-х годов, когда была объявлена «борьба с безродными космополитами», под которыми подразумевали тех же евреев. Для чего ему это понадобилось делать после окончания войны?

— Во время войны по всей территории СССР был жуткий взрыв антисемитизма, и немецкая пропаганда дала блестящие плоды. Кроме того, после окончания войны люди жили, конечно, ужасно, надо же было на кого-то «повесить всех собак»? Во время Первой мировой войны царское правительство во всех своих неудачах обвиняло евреев, и вполне естественно, что советское правительство пошло подобным путём, используя ту же логику, а евреи для этого – идеальный пример «козла отпущения». Вот так эта кампания и началась!

— А вы когда-нибудь испытывали на себе проявления какого-либо антисемитизма, возможно, на бытовом уровне?

— Вы знаете, мне шестьдесят с лишним лет, и, конечно же, в течение такой длинной жизни я с этим сталкивался, но реально никаких проблем у меня по этому поводу никогда не было….

— По меткому замечанию Романа Карцева, антисемитизм был, есть и будет! Он существовал и при Хрущёве и при Брежневе. А с чем, по-вашему, вызвана его вспышка в начале 90-х гг.? Все мы помним пресловутое общество «Память», чернорубашечников Баркашова и т.д. Самое интересное, что при подъезде к одному из железнодорожных вокзалов Москвы я сам видел на заборе огромную надпись «БОРЯ ЭЛЬЦИН», да и телевидение в те годы называли «Тельавиденье», «тонко» намекая на Тель-Авив…

— Ну, это вполне естественно: резкое падение уровня жизни, общая неопределённость, хаос. В этой ситуации люди ищут врагов, а классический объект для таких поисков и «козёл отпущения» – евреи. Кроме того, часть власти, которая тогда была расколота (в основном – противники Ельцина) с удовольствием разыгрывала эту «карту», вот антисемитизм и расцвёл пышным цветом. Это – такие споры, они всегда есть в земле, но иногда, когда ясная погода, – они вырастают, иногда – нет, а вообще в России всё на 100% регулируется властью: если власть поддерживает это дело, то оно будет, а если – нет, то не будет, это – управляемое общество!

— Что «питает» сегодняшний антисемитизм в РФ, возможно, тот факт, что многие из российских олигархов – евреи (Абрамович, Ходорковский, Березовский и Гусинский), хотя почему-то никого не интересуют ни Алишер Усманов, ни Владимир Потанин, ни Вагит Алекперов, ни Михаил Прохоров?

— По этой же причине люди выбирают то, что не совпадает с большинством. Если вы в толпе в Германии, скажем, увидите турка или ещё кого-то подобного, то вы его заметите, а остальные люди будут фоном. По этой же причине и проявляется повышенный интерес к названным вами еврейским фамилиям плюс – неискоренимый антисемитизм. В России до сих пор господствует святое убеждение, что все русские миллиардеры – евреи. Это – абсолютная чепуха. Среди крупных бизнесменов России – не более 20% евреев, полуевреев и на четверть евреев. А в той же Москве, где сосредоточены почти все евреи России, они составляют меньше 1% от общего населения столицы.

Что касается Усманова или Аликперова и тому подобных, которые – не евреи, то о них всегда гораздо меньше кричали в СМИ, они не так лезли. Надо сказать, что говорили о тех, кто беспрерывно лез – Березовский, Ходорковский, а они демонстрировали чисто еврейское нахальство, постоянное желание быть на первых страницах прессы и привлекать к себе внимание со стороны окружающих. Хотели привлекать? Ну и привлекли!

— Вы думаете, что в России его не больше, чем в других странах?

— Ну, я не замерял уровень антисемитизма у нас в стране. В России вообще более грубые нравы, чем в других странах. Например, в России гораздо выше уровень насилия. На 100 тысяч человек уровень убийств в 7–8 раз выше, чем в Европе. Я сам – еврей, всю жизнь живу в России и могу сказать, что за последние годы я значительно меньше ощущаю напряженность в этом вопросе, чем в молодости. Есть небольшая группа людей (15–20%), которая на всю жизнь «стукнута антисемитизмом», но для большинства российского общества наиболее раздражающим фактором внутри страны являются кавказцы и мусульмане, так же, как и в Европе, где максимально раздражают арабы, что не мешает тому, чтобы в европейских странах оставались радикальные антисемиты.

С одной стороны, российские евреи максимально ассимилированы гораздо больше, чем евреи во Франции. С другой стороны, раздражающий фактор, связанный с евреями, заключается в том, что еврейская интеллигенция в России, как и во многих европейских странах, придерживается либеральных, космополитических, глобалистских взглядов и имеет особое отношение к власти. Так как в России силен патриотизм и национализм, то сторонники космополитизма и глобализма вызывают большое раздражение.

— Теперь давайте немного поговорим о вас. Чем был вызван выбор вашей будущей профессии? Почему вас заинтересовала психология?

— Она меня совершенно не интересовала, но, во-первых, я ничего не понимал в математике, поэтому поступать в технический институт я просто не мог, а, во-вторых, я хотел заниматься историей. В советское время это не предоставлялось возможным: нужно было вступать в партию, писать всякую непрерывную ложь и т.д. Методом исключения я пришёл к психфаку. Кроме того, у меня там был блат, поэтому я туда и поступал.

— Многие знают вас как яркого публициста, но не как психолога. А вы – кандидат психологических наук, опубликовавший несколько десятков работ по истории психологии. Вам не обидно?

— Нет, вы знаете, мне это совершенно не обидно, потому что я психологию как науку не любил, и специалист был – никакой, а то, что я защитил диссертацию, то кто только этого не делал. Я себя, безусловно, нашёл в журналистике, другое дело, что мне сейчас и журналистика надоела, но это уже – возрастное плюс к тому, что сейчас в нашей стране журналистика умерла, поэтому я просто работаю на «автопилоте». Но было время, когда я себя действительно реализовывал в этом деле!

— В некоторых публикациях вы использовали псевдоним «Борис Суварин». Чем это было вызвано, и почему вы потом отказались от псевдонима?

— Это было просто такое дуракаваляние: мне нравились некоторые работы Суварина, и я нагло несколько раз присвоил себе его имя, никакой причины для этого не было. Я думаю, что довольно быстро стало понятно, что под этим псевдонимом скрывался я, чего я, собственно, никогда и не скрывал.

— Чем, по-вашему, вызвана такая большая ностальгия по СССР в современной России?

— Это – традиционная мания величия, которая не зря напоминает «Веймарский синдром», что совершенно оригинально повторяет Веймарскую республику, где очень популярными были ложные воспоминания о Кайзеровской Германии. Такое величие типично для стран, которые чувствуют себя ущемлёнными. Россия абсолютно ничем не ущемлена, и так хорошо, как сейчас, люди никогда не жили, хотя в России – большое количество бедных и сильное расслоение общества, но уровень жизни намного выше, благодаря мировому прогрессу, – он невероятно вырос. Но власть систематически внушает людям, что нас обижают, нам угрожает Запад, а мы двадцать пять лет встаём с колен. Это – пропаганда, которая нужна власти для того, чтобы поддерживать свою незаменимость, поддерживать совершенно устаревшее и никому не нужное самодержавие, которое оправдывается тем, что мы боремся с Западом. А если мы боремся с Западом, то, конечно, Советский Союз представлял собой гораздо большую проблему для Запада и имел более сильное влияние. Вот отсюда и эти бесконечные воспоминания о СССР, которые ничему не соответствуют

— Многие проводят параллели между СССР и сегодняшней РФ в плане работы СМИ, внешней политики, спорта и т.д. А есть ли между ними какие-то серьёзные различия, или они – «близнецы-братья»?

— Между ними существуют гигантские различия: в Советском Союзе не было рыночной экономики, а в России – есть, причём, это – не пустые слова, а факт, т.к. Советский Союз был государством всеобщего дефицита, а в России нет никакого дефицита. В Советском Союзе у многих людей была иллюзия социальной защищённости, когда человека нельзя было просто так уволить, а в России можно вышвырнуть с работы любого человека. В Советском Союзе существовала прописка, и все как-то были прикреплены к месту, а в России каждый может жить, где хочет, и делать, что хочет, и никого это не касается. В Советском Союзе была некоторая стабильность: ты мог в 22 года прийти на рабочее место, ничего не делать и через сорок лет уйти на пенсию, а в России такое невозможно – никакой стабильности абсолютно нет. Советский Союз являлся закрытой страной: выехать было трудно – даже в туристическую поездку, для чего проходили разные комиссии, и, в основном, люди ездили в социалистические страны, а Россия – абсолютно открытая страна: езжай, куда хочешь. Этих различий гораздо больше, чем аналогий!

— Вы сейчас говорили по поводу выезда из СССР за рубеж, а у вас никогда не было мысли об эмиграции – в конце 80-х – в начале 90-х гг.?

— Нет, я для этого слишком ленив, и никакой толковой профессии у меня не было.

— У вас был опыт участия в предвыборных кампаниях в Госдуму в середине 90-х гг. и в начале 2000-х. Что-то изменилось с тех пор в плане политтехнологий?

— Сейчас вообще нет никаких политтехнологий, потому что раньше была хоть какая-то конкуренция, а сейчас никакой реальной конкуренции нет, а есть просто приказ – и всё, поэтому от политтехнологов и тогда мало что зависело, и они просто делали вид, что это так. Сейчас – это просто паразиты, от которых абсолютно ничего не зависит: всё решает бывший ЦК КПСС, а теперь – администрация президента РФ. Политтехнологи, которым надо зарабатывать на жизнь, по-прежнему делают вид, что как-то могут повлиять на ход избирательной кампании.

— Насколько реальны цифры рейтинга популярности президента России? Я имею в виду цифру – 80%…

— Я не знаю, насколько реальны эти цифры, но то, что Путин очень популярен, это – факт!

— РФ на сегодняшний день находится в международной изоляции. Есть ли какой-то гипотетический шанс на то, что в обозримом будущем ситуация как-то изменится или это – долгосрочная перспектива противостояния России и Запада?

— Противостояние с Западом – это единственное, что есть в российской политике и в российской идеологии и что держит самодержавную власть в России, а если такого противостояния не будет, то необходимость в самодержавной власти исчезает, поэтому противостояние с Западом – это основа российской политики, от чего никуда не денешься, пока, во всяком случае, в России остаётся тот политический строй, который существует сейчас. Формы этого противостояния могут быть разные – тактические замирения или тактические обострения, но есть две планки, между которыми Россия всегда будет находиться: она никогда не будет воевать с Западом, – это невозможно, и у России никогда не будет «сердечного согласия» с Западом, потому что это означает ликвидацию самодержавия. Между этими двумя планками Россия и обречена находиться….

— Вы уже сказали, что в современной России журналистика умерла, но как вы думаете, почему российская власть терпит некие «оазисы свободы», например, «Эхо Москвы», где вы регулярно участвуете в программе «Особое мнение»? Это делается для того же Запада или для «внутреннего пользования»?

— Это делается и для Запада, и для того, чтобы «выпускать пар» внутри страны, потому что эти СМИ – абсолютно безвредны и не представляют никакой опасности для власти. Это делается для развлечения самих власть имущих, но главное – даже не в этом: сегодняшняя российская пропаганда более умелая и более эффективная, чем советская пропаганда. Почему? А потому что российская пропаганда использует то, чего не было в Советском Союзе. Все эти «Эхи Москвы» и тому подобные вещи – абсолютно необходимы российскому государству, потому что они создают у населения иллюзию политической борьбы и иллюзию политического движения: есть враг – эти самые «либерасты» или «либералы» – противник, заранее обречённый на верное поражение, но он есть! И, таким образом, возникает самое главное, что необходимо – интрига! Есть против кого бороться! Советская пропаганда была безумно скучной, потому что есть не с кем было воевать: существовали какие-то анонимные диссиденты, за исключением двух имен – Сахарова и Солженицына, которые нигде не появлялись и не могли ничего публично сказать – только в «Самиздате» и т.д. А Российская пропаганда в этом плане – гораздо живее: вот – телевизионное шоу Соловьёва или ещё кого-то, где стоят 2-3 дурачка, заранее обреченных на то, что их оплюют, что они – смешные и глупые, что они – трусливые, что особенно важно. Они представляют либеральную точку зрения, и борьба с ними создаёт некую интригу: если бы их не было, то о чём были бы эти ток-шоу? Все бы друг на друга кричали, какая ужасная Америка и какая прекрасная Россия? А так есть – ОН, меньшевик, троцкист. Это – такой вечный спектакль, где есть плохой герой и хороший, но пьесы без отрицательного персонажа быть не может?

— Мы с вами уже беседовали в 2008 году, и тогда вы мне сказали, что в «России оппозиции нет». Что-то изменилось с тех пор?

— Да, изменилось, но в том отношении, что если тогда оппозиции не было, то теперь её совсем нет!

— Какое значение для России имело убийство Бориса Немцова?

— Для 99% населения – вообще никакого, а для малой доли противников Путина оно естественно окончательно их испугало!

— Как известно, украинские события последних лет сделали противниками многих людей, которые оказались по разные стороны «баррикад». Как вы думаете – это навсегда?

— Если речь идёт о каких-то личных спорах, то они не бывают вечными: поссорились – помирились, на то они – и люди, многие уже помирились, а если речь идёт об отношениях между Украиной и Россией, то они едва ли восстановятся в том виде, в каком они были, хотя сейчас Украина пытается продвигать политику, которая похожа на политику России начала 90-х гг.: верит в чудеса и верит в какие-то необыкновенные фигуры, как Надежда Савченко, а сама Украина проводит политику восстановления отношений с Россией. Я думаю, что из этого ничего не получится: Савченко не выберут президентом, и отношения с Россией не восстановятся, потому что между этими странами – слишком глубокий разрыв, хотя этот ход с Савченко – довольно остроумный!

— Сейчас санкции с России будут постепенно снимать, если это произойдёт в полном объёме, то чем она тогда будет мотивировать плохое отношение к России со стороны Запада, если будет выбит основной «козырь» – санкции? Остаётся ли какой-то «манёвр»?

— Конечно, ничего не изменится! Нам скажут, что, «как мы и говорили, Путин одержал блестящую победу и поставил на колени эти западные ничтожества, добился своего! Но Запад как был нашим врагом, так и остался! Да, мы их «дожали» и мы их победили, они же на Западе – жадные, и всё делают только ради денег, но врагами нашими они остались: ровным счётом ничего не изменилось. Просто мы одержали победу над врагом, но от этого враг не перестал быть врагом и не стал нам другом!

— И это не будет зависеть от того, что новым лидером Америки стал Дональд Трамп?

— Путин, безусловно, попытается наладить с ним отношения, но пропаганда внутри страны от этого абсолютно не изменится: там всегда должна быть антиамериканская пропаганда. Это чувство живо в народе, это – гарантия самодержавия, это – главная «скрепа». Экономическая политика может идти совсем по-другому, даже внешняя политика может проводиться отчасти иначе, но идеологическая пропаганда должна быть только такой, иначе объяснить наличие самодержавия просто невозможно!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Леонид Александрович Радзиховский (1 ноября 1953, Москва) — советский и российский публицист и учёный-психолог. Кандидат психологических наук. Член Союза писателей Москвы. Лауреат премии «Золотое перо России» (1993). Ведёт колонки в «Российской газете», интернет-издании «Актуальные комментарии», постоянный участник передач радиостанции «Эхо Москвы».

Родители — учёные-микробиологи. После окончания московской «Второй школы» поступил на факультет психологии МГУ, который закончил в 1975 году. Затем работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас Институт психологии РАО). Кандидат психологических наук (1979), опубликовал несколько десятков работ по истории психологии. Участвовал в подготовке к публикации многотомника трудов Л.С.Выготского. С конца 1980-х гг., параллельно с научной работой, начал публиковать статьи, сначала в «Учительской газете», затем в газете и журнале «Столица», других СМИ.

В 1992—1993 годах — политический обозреватель 1-го канала Останкино. В 1995 г. — политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы». 5 апреля 1995 г. стал депутатом Госдумы 1-го созыва, заменив Кирилла Игнатьева. Был членом парламентской фракции «Выбор России». С декабря месяца по 1997 год — политический обозреватель журнала «Огонёк».

В 1996 — спичрайтер кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. В 1997 — политический обозреватель газеты «Сегодня».

Один из наиболее известных российских специалистов по креативным разработкам в избирательных кампаниях. Участвовал в кампаниях по выборам в Государственную Думу 1993 г. (ДВР), 1995 г. (движение «Наш дом — Россия», НДР), 1999 г. (НДР), 2003 г. (Союз правых сил, Народная партия), Президента РФ 1996 г. (кандидат А.Лебедь), региональных избирательных кампаниях. Автор ставшего классическим слогана «Есть такой кандидат, и ты его знаешь».

С 2000 года выступает как свободный журналист, сотрудничает с рядом СМИ. Колумнист газет «Сегодня», «Куранты», «Демократическая Россия», «Собеседник», «Газета выборча» (Польша), «Новое русское слово» (США), «Еврейское слово» (Москва), журналов «Огонёк» и «Итоги». Публиковался в «Известиях», «Независимой газете», «Московских новостях», «Советской культуре», «Вечерней Москве», журнале «Век XX и мир», «Лехаим», «Ежедневном журнале», газете «Версии». Регулярно выступает на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Радио Свобода».

Лауреат премии «Человек года» Федерации еврейских общин России (2005).

Ведёт блог на сайте радио «Эхо Москвы».

"Еврейская панорама", Берлин
isrageo.com

Tags: #Политика и общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Политика и общество” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments