Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Следите за руками! Врут, как арабы

Я не знаю, что за ресурс скрывается за адресом eadaily.com, но 23 сентября 2016 он, со ссылкой на арабоязычную редакцию Sputnik International (это тоже самое, что Russia Today, только еще поганее--если это возможно, конечно), сообщил:
"Российские военные корабли с помощью управляемых ракет уничтожили центр координации террористов к западу от Алеппо, в результате чего были убиты около 30 израильских и западных офицеров разведки. Об этом 20 сентября сообщило российское информагентство Sputnik.
«С российских военных кораблей были выполнены пуски трёх управляемых ракет «Калибр» по центру координации операций в Дар Эзза (Dar Ezza) в западной части Алеппо около горы Сам’ан, в результате чего были убиты 30 израильских и западных офицеров, — сказано в сообщении.
Вместе с израильскими офицерами также были убиты несколько американских, турецких, саудовских, катарских и британских военнослужащих. Погибшие офицеры руководили проведением террористических ударов в Алеппо и Идлибе".

Очевидно, все это пересказали господам из "информагентства" Sputnik сами ракеты Калибр. Причем, в арабской версии сказано не израильтянин, а именно "Моссад".
Господа из Sputnik--самого правдивого "новостного" агентства в мире, на минуточку забывают, что Америка, Британия, Израиль--это не Россия. Нельзя просто так убить военнослужащих этих стран и верить в то, что про это не будут говорить по телевизору, в газетах, да, и на всех углах.
Ну, да, Б-г с этим.
Прошло чуть меньше трех месяцев и вечером 15 декабря 2016 года, депутат сирийского парламента Фарис Шихаби опубликовал (на арабском языке, естессно) на своей странице в Facebook сообщение, в котором утверждалось, что в Алеппо, в одном из подвалов, сирийскими военными были обнаружены и арестованы аж 14 иностранных граждан--советников и кураторов боевиков. Сирийский всезнайка опубликовал и поименный список, с указанием гражданства "вражеских наймитов". В списке имена восьми саудовцев, одного американца, одного турка, одного катарца, одного иорданца, одного марокканца и вишенкой на торте некий "Давид Шломо Арам из Израиля".
Надо ли говорить, что эта "новость" получила широчайшее распространение в арабоязычной блогосфере и социальных сетях, была размножена и растиражирована, однако серьезные новостные издания публиковать ее не спешили.
В ночь на 16 декабря сирийско-ливанский журналист Саид Хилаль аш-Шарифи на своей странице в Facebook (уже по-французски) написал, что им якобы получены сведения о захвате в одном из подвалов Алеппо группы иностранных офицеров--граждан США, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, Турции, а также ряда арабских стран, обозвал плененных "подонками" и заверил, что Сирия ведет переговоры об условиях их освобождения. Имен задержанных аш-Шарифи не приводил, на Шихаби не ссылался, да, и список стран был несколько иным.
17 декабря поименный "список Шихаби" появился на английском языке на сайте 21stcenturywire.com
К 18 декабря байка про захваченных в плен "советников и кураторов террористов" обросла так сказать "мясом": утверждалось, что задержанных в разы больше и речь якобы идет только о тех офицерах, которые согласились назвать свои имена, высказывалась уверенность в том, что есть и множество других задержанных в Алеппо иностранцев, которые отказываются себя называть, а отсутствие каких-либо фотографий и документальных свидетельств объяснялось стремлением властей Сирии соблюдать Женевскую конвенцию.
Короче, я плакаль...
19 декабря тот самый Sputnik, который еще правдивее, чем Russia Today, опубликовал коротенькую заметочку, в которой говорилось: "После заседания Совета Безопасности ООН, проходившего в понедельник, Башар Джаафари (постоянный представитель Сирии при ООН--прим. мои) сказал репортерам: "Многие иностранные чиновники, офицеры разведки и военные специалисты , которые находятся в восточной части Алеппо с террористическими группами, пытаются выйти из своих цитаделей в восточных районах Алеппо".

По состоянию на 20 декабря, информация о пленных не была подтверждена ни одним официальным сирийским источником или сирийскими государственными СМИ, хотя ее до сих пор смакуют многие арабские, иранские, российские, а также некоторые израильские СМИ, причем смакуют так, словно речь идет о проверенных сведениях.
Журналисты и простые блоггеры не раз просили Фариса Шихаби и Саида аш-Шарифи предоставить хоть какие-нибудь документы или свидетельства, которые могли бы подтвердить опубликованные ими сведения. Но ни Шихаби, ни аш-Шарифи таких документов так и не представили. На критические комментарии и на обвинения в распространении дезинформации они вообще не реагируют. Так что "не читайте до обеда советских газет". И после обеда--тоже.
(К слову, самая нахальная из попадавшихся "уток" российского производства--"Сирийский спецназ захватил более 130 офицеров": американских офицеров—22; британских офицеров—16; французских офицеров—21; израильских офицеров—7; турецких офицеров—62. Кто больше?)
Оригинал взят у lilofeia в Следите за руками!

Tags: Ближний Восток, Будни нашего дурдома, И смех и грех, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “И смех и грех” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment