Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Исламский феминизм

«Мы перечитали Коран в соответствии с нашим временем»

Имама Шерин Кханкан: «Требования прав женщин не является только западным феноменом, это – и исламский идеал»



Мусульманские женщины. Иллюстрация
Мусульманские женщины. Иллюстрация
Flash 90

Они называют себя «имама», и отлично осознают, что само по себе существование исламского феминизма бесит не только консервативно настроенных мусульман, но и не удовлетворяет свободомыслящих, считающих, что проект недостаточно прогрессивный.

«Мечеть Мариам» («The Mariam Mosque»), открытая в марте этого года в Дании, провела свою первую настоящую молитву только в августе, когда мусульманка датского же происхождения Салиха Мари Феттех (Saliha Marie Fetteh), собрав в «женской мечети», расположенной в одном из самых дорогих районов Копенгагена, около 60 женщин (чуть более половины из которых – мусульманки), прочитала им проповедь об ученых женщинах и о роли женщин в исламе.

«Это было фантастически и очень трогательно», - сказала Озлем Секис (Ozlem Cekic), турецкого происхождения датская ведущая радиопрограмм, присутствовавшая на молитве и проповеди. - «Я считаю, что это [во многом] усилит ислам».

«Требования прав женщин не является только западным феноменом, это – и исламский идеал», - сказала Шерин Кханкан (Sherin Khankan), одна из пяти женщин-имамов, проходящих в настоящее время обучение.

Рассказывая о себе корреспонденту агентству France-Presse, 42-летняя мать четверых детей призналась, что родилась в Дании, в семье сирийского политического беженца и финки-христианки, которая постилась во время Рамадана с остальными членами семьи, в то время как мусульманские домочадцы присоединялись к ней во время праздничных служб в церкви.

В 2001 году она основала общественную группу «Critical Muslims», содействующую «демократическому и плюралистическому подходу к исламу».

Реакция не заставила себя ждать: Кханкан сказала, что не раз и не два получила угрозы со стороны правых и религиозных экстремистов, действующих через социальные медиа.

Это, впрочем, ее не пугает: «Когда вы меняете структуру религиозного учреждения, вы меняете баланс сил. Вы бросаете вызов мужской монополии», - говорит женщина. - «Конечно, вы встретите сопротивление, это – очевидно, и мы знали об этом. Но я думаю, что оппозиция, с которой мы столкнулись, была весьма умеренной».

Во многом ее оценка оказалась правильной: представители ряда главных мечетей Копенгагена никак не ответили на «женский вызов».

«Согласно Корану, мужчины и женщины являются духовно-равными партнерами», - сказал Кханкан, носящая традиционную мусульманскую женскую одежду, но без чадры, которую, по ее словам, носит только во время молитвы. - «Мы перечитали Коран в соответствии с нашим временем и нашим обществом».

Отметим, что в настоящее время женщины-имамы есть в нескольких странах мира – в частности, в Германии, Бельгии, Канаде и США, где только в прошлом году, в Лос-Анджелесе, была открыта «женская мечеть».

Дания же – согласно оценке Брайана Арли Якобсена, доцента в Университете Копенгагена, – является домом для около 284 тысяч мусульман.

источник

Tags: cherchez la femme, женские штучки
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments