Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Что запланировал против Израиля уходящий президент США

Белый дом, вероятно, готовит отчаянную попытку создания «двух государств для двух народов» до истечения президентского срока Барака Обамы



Барак Обама и Джон Керри
Барак Обама и Джон Керри
Reuters

Менее чем за три месяца осталось до того времени, когда Барак Обама уже не будет президентом США. Ходят слухи, что уходящий президент намерен использовать оставшееся ему до января время, чтобы «протолкнуть» соглашение об окончательном статусе между Израилем и ПА.

Обама долгое время пытается добиться палестинской государственности. С самого начала своего президентства он направлял свои усилия на создание двух государств. Совсем недавно, выступая 20 сентября в Организации Объединенных Наций, Обама призвал Израиль «положить конец оккупации».

«Израиль должен понять, он не может постоянно продолжать строить на палестинской земле», - заявил Обама.

Обама покидает президентский пост с относительно высоким рейтингом доверия – в 52,5% в соответствии с опросом «RealClearPolitics». Некоторые политические аналитики полагают, что Обама готов использовать свой политический вес и капитал, чтобы в последнюю минуту добиться «создания двух государств для двух народов».

В августе высокопоставленные американские чиновники сообщили изданию «Wall Street Journal», что Обама рассматривает ряд вариантов для перезагрузки зашедших в тупик переговоров об окончательном статусе между Израилем и ПА, включая беспрецедентные шаги, как принятие резолюции Совета Безопасности ООН по принуждению двух сторон к соглашению.

На этой неделе слухи о «сюрпризе», который готовит Обама, получили новый импульс. На сей раз «Wall Street Journal» со ссылкой на источники в администрации американского президента подтвердила , что Белый дом запросил меню опций из Государственного департамента о продвижении соглашения об окончательном статусе.

Среди рассматриваемых вариантов – та самая резолюция Совета Безопасности ООН, которая в отличие от резолюций Генеральной Ассамблеи являются обязательной для государств-членов Организации Объединенных Наций. В частности, может быть принята резолюция о полном запрете еврейского строительства в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

Президент США Барак Обама может также в одностороннем порядке признать палестинское государство, или отменить вето США на антиизраильские резолюции в Совете Безопасности ООН.

Кроме того, рассматриваются меры экономического характера, которыми США может надавить на Израиль, дабы принудить согласиться на «два государства для двух народов».
источник

Tags: Будни нашего дурдома
Subscribe

Posts from This Journal “Будни нашего дурдома” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments