Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Великое переселение народов. Аналитическая статья

01

Половина новорожденных будет приходиться на расположенные к югу от Сахары государства (в 1950 – только 9%). Уже в 2009, 38% обитателей этой зоны изъявляли желание эмигрировать. Сейчас можно спокойно предположить, что их больше 40 %. Сегодня в Европу хотят перебраться 400 миллионов человек, и к 2050 эта цифра составит 850 миллионов. Если так и произойдет, Старый Свет значительно потемнеет и начнет напоминать собой холодную Бразилию – но скорее мусульманскую, нежели католическую.

В глобальной экономике 1,7 миллиардов жителей Восточной Азии (китайские государства, Япония, Корея, Вьетнам) борются с 1,1 миллиардов европейцев (460 миллионов из них – в англо-саксонской сфере/Израиле). Восточные азиаты компенсируют более позднее вступление в структуры собственности своей превосходной компетенцией. В международных школьных соревнованиях ( как например PISA в 2012 году) их лучшие 20% в среднем получили по 560 баллов – в то время как их сверстники из Европы – лишь 520. Каждый участник этой гонки переживает финансовый кризис, со всеми сопутствующими задержками, но защита индустрии через бесконечную модернизацию продолжается и продолжается.

В отличие от 2,8 миллиардов человек, производящих 75% мирового совокупного продукта (55 из 77 триллионов долларов), оставшиеся 4,5 миллиарда не просто отступают – но проваливаются еще глубже в пропасть. Если Индия, Пакистан и Бангладеш (вместе – почти 1,7 миллиардов человек) в 1980 имели такой же ВНП, как Китай, то сегодня – лишь ⅕ от китайского ВНП. Из примерно 170 тысяч инноваций, зарегистрированных в 2015 году американским Офисом Патентов, только 3,2% сделаны упомянутыми 4,5 миллиардами, две трети из них – индусами.

В то время как верхние 2,8 миллиарда – в особенности, в Европе – стары, но относительно компетентны, нижние 4,5 миллиарда – в расцвете молодости, но страдают от слабого образования. На соревнования PISA три лучших арабских участника получили 380 пунктов – это также плохо, как у латиносов. Мощный блок Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, Латинской Америки погружается все глубже в болото также и потому, что его лучшие и наиболее сметливые представители немедленно идентифицируются охотниками и за международными талантами, с тем, чтобы влить молодую кровь в сжимающуюся верхнюю группировку.

Для европейцев расцвет Третьего Мира неизбежен – потому что все больше и больше людей из 4,5 миллиардов начинают гнаться за социальной защитой, которая не предлагается в Восточной Азии, но доступна в Европе – и в меньшей степени, в США. С другой стороны, весь остальной англо-саксонский мир такой защиты не предлагает, и предпочитает следовать примеру Восточной Азии – и держать подальше от себя неквалифицированные массы.

Пока Восточная Европа большей частью свободна от шариата – от Эстонии до Венгрии, и даже до Скандинавии, пространство между Португалией и Одером останется основным ареалом приема большинства отчаявшихся молодых людей из числа сегодняшних 4,5 миллиардов, количество которых к 2050 году увеличится до 6,5 миллиардов. Германия – с 60 миллионами пожилых людей и 20 миллионами мигрантов останется наиболее желанным направлением мигрантов.

Сильнейшее давление на Западную Европу сегодня исходит из 52 государств с общим населением в 1,4 миллиарда человек, с “индексом войны” от 3 до 7. Это означает, что на тысячу мужчин в возрасте 55-59 лет, ожидающих ухода на пенсию приходится от 3 до 7 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет, рабочих мест для которых не существует. Для сравнения, в Германии этот индекс – 0,66, и это значит, что тысячу уходящих на пенсию приходится всего 660 молодых людей. В большинстве из этих 52 государств насилие становится постоянным фактом жизни, и молодые люди, которые и до этого были бы рады стать экономическими мигрантами, оказываются в зоне ведения военных действий и получают право на защиту и статус беженца на Западе.

К 2050 году этот особенно уязвимый блок сократится до 42 государств. Это внушает некоторый оптимизм, который, однако , омрачен осознанием того, что в этом меньшем количестве государств будут жить уже не “всего” 1,4 миллиарда человек, но 2 миллиарда. Это произойдет благодаря взрыву рождаемости в Черной Африке. В 1950 году там жило 180 миллионов человек, в 2015 – миллиард, и в 2050 будет 2,2 миллиарда. Последняя цифра соизмерима с населением всего земного шара в 1930 году. Половина новорожденных будет приходиться на расположенные к югу от Сахары государства (в 1950 – только 9%). Уже в 2009, 38% обитателей этой зоны изъявляли желание эмигрировать. Сейчас можно спокойно предположить, что их больше 40 %. Сегодня в Европу хотят перебраться 400 миллионов человек, и к 2050 эта цифра составит 850 миллионов. Если так и произойдет, Старый Свет значительно потемнеет и начнет напоминать собой холодную Бразилию – но скорее мусульманскую, нежели католическую. Даже если это переселение осуществится, население самой Африки все еще будет на 350 миллионов человек больше сегодняшнего – и этим людям просто некуда будет переезжать.

Этот блок из 52 стран также включает в себя некоторые арабские государства. Количество арабов увеличилось с 70 миллионов в 1950 до 380 миллионов сегодня, и к 2050 составит 620 миллионов человек. В 2009 – до падения цен на нефть и арабских войн 23% арабов стремилось эмигрировать. Если сегодня предположить, что также желание испытывает 30% арабов – и это консервативная оценка, то это означает, что сегодня готовы уехать 120 миллионов человек, а к 2050 их число увеличится до 200 миллионов.

Речь идет не только о 500 миллионах потенциальных мигрантов сегодня и 1050 миллионах в 2050 году. Страны, доводящие уровень рождаемости до 7-8 детей на женщину, после периода резни и бойни опускаются до уровня 2-3 ребенка – и присоединяются к эмиграционному пулу. Это происходит из-за банкротства их относительно примитивных индустрий, которые не могут конкурировать с Китаем. На сложные рынки им нет доступа из-за отсутствия высокообразованных специалистов, необходимых для построения хай-тека и индустрии , лежащей за рамками экстракции полезных ископаемых.

Бразилия (от 210 миллионов в 2015 до 260 миллионов в 2050) была в четыре раза богаче Китая в 1980 (по доходам на душу населения), но сегодня отстает от гиганта. Индонезия (260-310 миллионов) была в два раза богаче, но сегодня она – всего лишь 40% от Китая. Из этих и подобных им стран до 100 миллионов человек могут ринуться за спасением в Европу. Жители Латинской Америки, со своей стороны, начнут искать счастья в США – защита границ станет делом нереальным.

Сегодня во всей Европе живет 140 миллионов молодых людей в возрасте до 18 лет. К 2050 их будет 130 миллионов. Во всей Африке сегодня в этой возрастной группе – 550 миллионов человек, а в 2050 будет более миллиарда. Для того, чтобы конкурировать сегодня с четырьмя, а в 2050 с 8 африканцами, молодому европейцу необходима огромная самоуверенность. Экспансия Черного Континента, тем не менее, все еще представляется делом непростым. На математической олимпиаде школьников экс-колония Гана показала многообещающий результат – 331 пункт, но ей все еще предстоит делать много домашней работы ради того, чтобы, достигнуть уровня другой экс-колонии – Южной Кореи (613 пунктов). Но убежденному стороннику фрау Меркель все эти препятствия кажутся преодолимыми – несмотря ни на что. Этот оптимистический настрой, однако, может измениться после потери дополнительных отраслей германской индустрии – производства камер, телефонов, телевизоров, компьютеров, ядерных электростанций, скоростных поездов – и прочего, прочего, прочего.

Gunnar Heinsohn / 16.10.2016
Kleiner Atlas der Völkerwanderungen bis 2050
Печатается с сокращениями

Tags: #Общество, #Политика и общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Общество” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments