Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

УМАНСКАЯ РЕЗНЯ


21 июня 1768 года в ходе гайдамацкого восстания 1768 года, получившего название «Колиивщина», произошла так называемая «Уманская резня» (польск. Rzeź humańska). Взятие повстанцами польского города Умань сопровождалось массовыми убийствами его жителей и беженцев из окрестностей. В ходе резни было убито от 12 до 20 тысяч человек (евреев, поляков, русин-униатов).


Восстание гайдамаков 1768 года произошло в момент глубочайшего раскола польского государства, что в значительной мере способствовало беспрепятственному продвижению повстанцев к Умани.
Узнав о приближении к городу гайдамаков под предводительством запорожского атамана Максима Железняка, польский губернатор Умани и сторонник Барской Конфедерации Рафал Младанович выслал против них находившийся в городе казачий отряд надворных казаков владельца Умани магната Салезия Потоцкого под командованием Ивана Гонты. Самого Потоцкого в городе не было, поскольку он находился в числе противников конфедератов.

Но высланный навстречу гайдамакам Гонта перешёл на их сторону (возможно, причиной тому послужила, в том числе, двусмысленная позиция его «сюзерена» Потоцкого), и 18 июня 1768 года силы гайдамаков, соединившись с отрядом Гонты, подошли к Умани и осадили её.
Горожане и беженцы среди которых были грекокатолики, поляки и евреи поднялись на стены для обороны города. Они открыли огонь в осаждавших из пушек и ружей, но отстоять город им не удалось, так как в кульминационный момент неопытные в военном деле осаждённые одновременно выстрелили из всех ружей и пушек. Штурм под покровом окутавшего крепость дыма был настолько стремителен, что никто из нападавших не был убит.
По свидетельству очевидцев, после столь успешного взятия Умани гайдамаки вначале не были настроены кровожадно и были довольно благодушными, всего лишь разоружая осаждённых и никакого насилия в отношении украинцев и других не было.

Но тут в какой-то момент к захватившим Умань гайдамакам неожиданно вышла делегация украинской василианской униатской школы, которая в своей речи назвала повстанцев «вольными украинцами», «братьями» и обещала им, что их дети и их потомки будут учиться только в украинской школе. Сказанное крайне разозлило гайдамаков. Следует иметь в виду, что сам факт существования духовных и народных школ, неуклонно открывавшихся униатским духовенством с начала XVIII века, в соответствии с решениями униатского поместного Замойского собора 1720 года, воспринимался православным населением крайне негативно.
Этот негатив усиливал польский «Проект ликвидации Руси», который, в частности, предусматривал переход православных не только в латинский обряд, но и в польскую национальность. Понятно, что такая постановка вопроса рассматривалась православным населением как попытка воспитания «Иванов, родства не помнящих», своеобразных польских янычар, забывших язык и веру своих отцов.



Почувствовав настроение гайдамаков, Гонта крикнул делегации, чтобы те прекратили такие речи, но его не послушали и продолжили, доведя гайдамаков до полного бешенства. В итоге, повстанцы набросились на вышедших к ним преподавателей и учеников, что положило начало беспорядочной резне. В беспощадной кровавой вакханалии погибали поляки, евреи и греко-католики (униаты). По рассказам очевидцев, сам Гонта пытался остановить эту бойню и лично спас немало малолетних детей (среди которых был и его крестник — сын губернатора Младановича).

Если суммировать все существующие на сегодняшний день исторические оценки количества жертв уманской резни, то это число колеблется в пределах от 12 до 20 тысяч. При этом многие историки указывают на то, что значительное число их было православными. В ярости гайдамаки истребили поголовно всех школьников униатской школы и их преподавателей (украинской школа называлась только потому, что они принесли присягу украинской партии). При этом сам Гонта, руководивший уборкой города и его окрестностей от трупов и до конца жизни винивший себя в неспособности предотвратить резню, говорил о 30 тысячах погибших.
В конечном итоге, проявленная безудержная жестокость негативно сказалась и на самих участниках резни, вызвав у них моральные страдания и религиозный страх расплаты на Страшном суде. А попавшие в их распоряжение деньги привели к массовым запоям и разложению, что положило конец восстанию. После известий о выступлении в поход запорожцев, среди которых было много старообрядцев, гайдамаки испугались, что те отомстят им за убитых, поэтому повстанческие отряды быстро разошлись по домам.

[источник]Оригинал взят у klonik69 в УМАНСКАЯ РЕЗНЯ



Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments