Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Шимпанзе умеют понимать людей

   

Ученые предполагают, что человекообразные обезьяны, как и люди, способны понимать, о чем думают окружающие.

Группа исследователей под руководством Кристофера Крупенье из Университета Дюка считает, что человекообразные обезьяны демонстрируют отличительные признаки «теории разума» — понимания переживаний других людей, позволяющего объяснять и прогнозировать их поведение, пишет Lenta.ru. ссылаясь на журнал Science.

Ученые записали движения глаз шимпанзе, бонобо и орангутанов, пока те смотрели видео, где человек в костюме Кинг-Конга разыгрывал другого человека. Второй актер видел, как «Кинг-Конг» прячет похожий на камень предмет в стоге сена или прячется в нем сам. Когда человек уходил, «Кинг-Конг» мог перепрятать объект или сам перепрятаться. По возвращении человек не знал, изменилось ли что-то, но это знали подопытные обезьяны. Отслеживание направления взгляда показало, что почти все обезьяны ожидали, что человек двинется в неправильном направлении. Животные смотрели туда, где человек в последний раз видел «Кинг-Конга», или на камень.

Обезьяны правильно определяли наличие у человека ложных убеждений. Ранее это считалось свойственным только людям.

источник

Tags: Ребятам о зверятах
Subscribe

Posts from This Journal “Ребятам о зверятах” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments