?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу детектор лжи
Израильский старт-ап Beyond Verbal создал новый детектор лжи, анализирующий личность человека на прослушивании аудиозаписи.

В основу изобретения положена идея доктора Йорама Леванона о том, что человеческий голос несет себе важнейшую информацию о его обладателе – начиная с черт характера, природных склонностей и заканчивая, само собой, тончайшими нюансами его настроения и душевного состояния в момент разговора.

Открытие доктора Леванона основывается на анализе тысяч аудиозаписей людей, говорящих на разных языках. В ходе своего исследования израильский ученый установил, что когда люди говорят на определенные темы (о родителях, о детях, о работе и т.д.), то, независимо от языка, модуляции их голоса подчиняются одним и тем же закономерностям. Эти же закономерности легко проследить, когда они находятся во власти тех или иных эмоций – даже если пытаются их скрыть.

В итоге доктор Леванон выделил 12 базовых модуляций человеческого голоса на основе которых было определено 144 модуляций при различных эмоциональных состояний и 432 их вариации.

Эти данные и составили основу компьютерной программы, которая позволяет, прослушав от 7 до 12 минут аудиозаписи, составить психологический портрет человека, а также определить насколько он искренен, говорит правду или что-то скрывает. Таким образом, слова о том, что «в этом месте у собеседника предательски задрожал голос», обрели вполне конкретный смысл.

К примеру, в ходе деловых переговоров бизнесмен (тайно или открыто) записывает на диктофон разговор с партнером, а пор возвращении с него прокручивает запись через программу Beyond Verbal – и та сообщает ему, когда он говорил то, что думал, когда пытался что-то утаить или заретушировать, а когда и попросту лгал. Проведенные эксперименты убедительно подтвердили эффективность новой программы.

Однако, безусловно, немалую роль играет и умение человека скрывать свои истинные мысли и чувства, владеть собой. Степень достоверности результатов, полученных с помощью программы Beyond Verbal, оценивается в 80%. Это много, но недостаточно, чтобы считать показатели программы абсолютным критерием, истиной в последней инстанции.

Остается добавить, что сотрудники Beyond Verbal уже прокрутили через свою программу дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Но результаты этого анализа они решили сохранить в тайне.

Петр Люкимсон, НЭП

Posts from This Journal by “Наука и техника” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

jacobgg
Oct. 6th, 2016 09:21 am (UTC)
Я придумал более "надежное" средство: "Продавец правды" - http://proza.ru/2012/03/05/706