Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Почему наши ультраортодоксы не слушают Элиягу Гаона - величайшего Виленского талмудиста?

Картинки по запросу Элияху Гаон

Они бьются насмерть, лишь в в их школах дети оставались невежественными, не изучая основные науки, а лишь Талмуд и Тору. НО этому ли учили мудрецы?

Пишет Феликс Кандель:

При жизни Элиягу Гаон не издал ни одного из своих многочисленных сочинений‚ и это сделали после его смерти: комментарии к Пятикнижию‚ книгам пророков и трактатам Талмуда‚ комментарии к книгам кабалы и раввинской литературы. Он написал также руководство по геометрии‚ тригонометрии и алгебре‚ трактат по астрономии‚ исследование о еврейском календаре и грамматику еврейского языка; составил описание Иерусалимского Храма и карту разделения Святой Земли между двенадцатью коленами Израиля.

Элиягу Гаон говорил ученикам‚ что необходимо знать астрономию‚ географию‚ математику‚ медицину и прочие науки для лучшего понимания Торы и Талмуда‚ потому что "каждый пробел в области светского знания влечет за собой в десять раз больший пробел в знании Торы".

***

Посему отказ ультраортодоксов от изучения основных дисциплин есть грех против изучение Торы, а гос финансирования этих притонов невежества - преступлением против народа Израиля
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments