Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Оружие ужаса “Хизбаллы” и средство спасения от него

01

Радикальный ислам намерен привести в ужас Запад – не только совершая массовые преступления против гражданских лиц на Западе, но причиняя массовые потери среди мусульман.

Хрупкая германская совесть не выдержала вида сирийских беженцев, устремившихся к их границам с подачи Турции.

ХАМАС вел войну в Газе таким образом, чтобы добиться максимального количества жертв среди собственного гражданского населения, и тем самым добиться того, чтобы Запад вынудил Израиль эвакуировать Западный берег, откуда ракеты малой дальности могут разрушить аэропорт Бен-Гурион – также, как и Тель-Авив. ХАМАС (пока) в этом не преуспел – потому что американцы поддерживают Израиль в пропорции 4:1. Но палестинцы терпеливы. Палестинский журналист Мухаммед Дарагмех пишет: “Война с Израилем закончится только тогда, когда мир осознает, что настало время вмешаться и установить линии границы – как это было сделано в Боснии и Герцеговине и Косово”.

Смысл этой жуткой пантомимы весьма прозрачен, но брезгливость Запада такова, что просвещенное общественное мнение на Западе всякий раз приходит в ужас от перспективы еще большего количества палестинских смертей. Мир забыл, как союзники убили миллион гражданских в Германии и от четверти миллиона до полумиллиона гражданских в Японии, главным образом, в результате бомбардировок. Эта жертва была оправдана необходимостью уничтожения нечестивых правительств, уничтоживших десятки миллионов гражданских в Европе и в Азии. Государства имеют права защищать себя от артиллерийских атак. Право Израиля на самооборону, в общем, признается, но с оговоркой о том, что оно должно быть “пропорциональным”, то есть неэффективным.

Часто выдумка о пропорциональности сопровождается требованиями, вообще не имеющими отношения к рассматриваемой проблеме. Так, профессор оксфордского университета Найджел Биггар пишет в летнем выпуске журнала Providence : “Это было в силах Израиля – предпринять дипломатические, строящие доверие меры. Он был обязан в одностороннем порядке прекратить нелегальное строительство на Западом берегу. Поскольку он этого не сделал, его военные атаки против Газы были неуместными и потому непропорциональными ”.

Профессор Биггар забыл, что “построение доверия” путем односторонней эвакуации Газы поставило ракеты ХАМАСа на границы Израиля. О логике тут говорить уже нечего. Запад в ужасе, и хочет, чтобы ужас прекратился, и именно на это рассчитывает ХАМАС.

Но худшее впереди. На северной границе Израиля у “Хизбаллы” сегодня – 150 тысяч ракет. Речь идет о самом большом арсенале в мире, включая ракеты с точным наведением, которые могут быть запрограммированы на уклончивые траектории полета, ракеты, которые гораздо труднее сбить. Многие из этих ракет размещены в домах гражданских лиц в шиитских городах южного Ливана. Уничтожение этих ракет повлечет за собой массовую гибель гражданских лиц – на два-три порядка больше, чем в Газе.

Информированные израильские источники сообщают, что командование ВВС Израиля приняло решение не включать в планы экстренных действий ракетные установки “Хизбаллы” в местах с большой концентрацией гражданского населения, или там, где впоследствии могут быть применены положения конвенции о военных преступлениях. После горячих обсуждений, израильтяне включили в списки целей ракетные батареи в населенных центрах. Но сам факт того, что они первоначально были из него исключены демонстрирует, как глубокого ударила эта тактика наведения ужаса по израильской уверенности в себе.

На настоящий момент, “Хизбалла” увязла в сирийской войне, потеряв в ней до трети своих лучших бойцов, и у нее нет настроения связываться с Израилем. Тем не менее, война на северной границе Израиля весьма вероятна в ближайшие несколько лет. Иранские хозяева “Хизбаллы”, возможно, начнут ее с ограниченного обстрела – в надежде на массивное израильское возмездие и осуждающую резолюцию СБ ООН.

Простая военная логика подсказывает, что если “Хизбалла” начнет стрелять любыми ракетами, необходимо уничтожить все ее ракетные арсеналы. Небольшая часть ракет “Хизбаллы” может уничтожить национальный аэропорт, большой нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ и загнать все население страны в бомбоубежища.

Если бы Израиль был готов к уничтожению “Хизбаллы” в случае войны, ему стоило бы предпринять предупредительный шаг и опубликовать цифру возможных потерь среди гражданского населения. Это необходимо для того, чтобы сделать предохранительную прививку мировому общественному мнению и предупредить его о необходимости убить десятки тысяч гражданских лиц. Речь идет не просто о самообороне Израиля, но скорее, об управлении мировым общественным мнением.

Уязвимость “Хизбаллы” в том, что она – милиция, живущая в шиитских деревнях, а не армия, базирующаяся в населенных центрах. Иран готов пожертвовать шиитскими жизнями в Ливане – ради собственных имперских интересов, но сами ливанские шииты не обязательно пылают желанием стать жертвами. Объявив об ужасающих последствиях войны с Израилем, Иерусалим посеет страх и сомнения среди вероятного противника.

Конечно же, существует риск того, что подобное заявление даст аргументы в руки западных правительств (например, Франции), стремящихся навязать Израилю решение и покончить с буферными зонами на Западном берегу. Но реальность на местах такова, что суннитский мир в таком хаосе – от Средиземного моря и до Персидского залива, что перспективы любого решения представляются более чем отдаленными.

Больший риск при разрушении ракетного арсенала “Хизбаллы” за счет высокой человеческой цены исходит от Ирана, который почувствует необходимость отомстить. Иран, возможно, еще не обладает ядерным оружием, и потом в интересах Израиля покончить с этой проблемой на северной границе до того, как его лидеры однажды утром проснуться с апокалиптическим предчувствием. Бывший президент Ирана Акбар Хашими Рафсанджани (олицетворение “умеренности” в глазах Запада) сделал знаменитое, но забытое заявление о том, что Израиль – “страна одной бомбы”, утверждая, что Иран выживет после обмена ядерными ударами с Израилем.

Hezbollah’s horror weapon and its remedy
BY DAVID P. GOLDMAN on SEPTEMBER 7, 2016

Tags: #Общество, #Политика и общество, Ближний Восток, Израиль, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 Березень 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments