?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FlerovaBoyК началу девятнадцатого века у евреев России не было фамилий‚ и пользовались они лишь именами и прозвищами. Г.Державин в своем "Мнении" рекомендовал прибавлять к их именам русские фамилии типа Замысловатый‚ Дикий‚ Промышленный – для более удобной их переписи и для ведения судебных дел. Еврейский комитет решил не навязывать силой русские фамилии‚ но эту идею принял и узаконил в "Положении" 1804 года. С того момента и стали появляться фамилии у евреев России; этот процесс шел медленно, и многие еще десятилетия попадались люди‚ которые по каким-либо причинам оставались бесфамильными.

Две особые группы еврейских фамилий ведут свое происхождение от слов "коэн" и "леви". В древности коэны – потомки первосвященника Аарона по мужской линии – служили в Иерусалимском Храме‚ а левиты помогали им во время служб. После разрушения Храма и до сего дня коэны и левиты выполняют особую роль в синагогах во время молитвы‚ и у многих из них веками сохранялись добавления к именам – "коэн" и "леви". Эти добавления превратились‚ естественно‚ в их фамилии. От "коэна" пошли фамилии – Коган‚ Каган‚ Каганович‚ Каганский‚ Кагановский‚ Кон‚ Кун‚ Коганер‚ Коганзон. От "леви" – Левин‚ Левитан‚ Левитанский‚ Левит‚ Левитас‚ Левитин‚ Левинзон‚ Левич‚ Левицкий‚ Левитман.

Много еврейских фамилий образовались от женских имен на языке иврит. От имени Батшева – в переводе с иврита "седьмая дочь" – пошли фамилии Башевкин‚ Башевис‚ Басин‚ Баскин. Браха – в переводе "благословение" – дала фамилии Брухис‚ Брохес‚ Брошкин. Двора – "пчела" – вызвала к жизни Дворина‚ Дворкина‚ Двойреса‚ Деборина. От имени Малка – "царица" – пошли Малкины‚ Малкесы и Малковы. Нехама – "утешение" – дала Нехамкина‚ Нехамкеса‚ Нехумеса‚ а Рахель – "овца" – Рахлина‚ Рахленко‚ Рохлина. От имени Ривка – "тёлка"‚ "мягкая" – пошли по свету Ривкины‚ Ривлины‚ Ривичи‚ Ривинсоны и Ривманы. От имени Тамар – "пальма" – Тамарины‚ Тамаркины‚ Тумаркины‚ Темины и Темкины‚ а от имени Ципора – "птица" – Ципины‚ Ципкины‚ Циперсоны и Циперовичи.

Фамилии образовывались и от женских имен на языке идиш. Блюма дала Блюминых‚ Блюмкиных‚ Блюмовичей. Гинда – Гиндиных‚ Гиндисов‚ Генделевых‚ Гендиных. От Гиты пошли Гитины‚ Гитовичи‚ Гутины‚ Гительзоны. Гольдин – от Голды. Зельдин – от Зельды. Фейгин – от Фейги. Фрейда дала Фрадкина‚ Фрума – Фрумкина‚ а Шейна – Шейнина. Еврейские фамилии образовывались и от женских имен‚ чьи корни следует искать в немецком‚ романских и славянских языках. От Беллы пошли Бейлин‚ Бейлис и Белкин. От Розы – Розин‚ Рейзин и Розенсон. От Златы – Златин‚ Златкин‚ Златкес. От Славы – Славин‚ Словин и Славкин.

Появились фамилии, связанные с местом жительства евреев – Бродский, Бершадский, Шкловский, Гомельский, Варшавский и прочие. Фамилии образовывались и от профессий первых их владельцев. Если жил в местечке какой-нибудь Янкель по прозвищу "шнайдер" – портной‚ его так и записывали в метрических книгах – Янкель Шнайдер‚ и все его потомки тоже становились Шнайдерами‚ даже если они не были портными. Корни этих фамилий следует искать в языке иврит‚ а также в языках народов‚ среди которых жили евреи. Магид‚ Магидович‚ Магидсон – проповедник. Меламед‚ Меламуд‚ Маламуд – учитель в хедере. Меникер и Менакер – специалист по очищению мяса от жира и жил‚ запрещенных еврейским Законом для употребления в пищу. Рабин‚ Рабинович‚ Рабинер – раввин. Хазан‚ Хазанов‚ Хазанович – хазан‚ кантор в синагоге. Сойхер – торговец. Шойхет – резник. Сойфер – переписчик религиозных текстов. Хаит‚ Хайт‚ Хайтович – портной. Ботвинник – продавец зелени. Крамер‚ Кремер‚ Крамаров – лавочник. Бутман – тоже лавочник. Векслер – меняла. Гуральник – винокур. Шенкер и Вайншенкер – шинкари. Бухбиндер и Айнбиндер – переплетчики. Бляхер и Бляхерович – жестянщики. Вассерман – водовоз. Вебер – ткач. Гиссер – литейщик. Глезер – стекольщик. Гольдшмидт – золотых дел мастер. Кушнир – меховщик. Малер – маляр. Мирошник – мельник. Мулерман – печник. Тышлер – столяр. Фарбер – красильщик. Цигельман – кирпичник. Стругацкий – строгальщик. Шмуклер – галантерейщик. Шмидт – кузнец. Шумахер – сапожник. Шустер – тоже сапожник. Фурман – извозчик. Фишер – рыбак. А фамилии Купчик‚ Табачник‚ Музыкант‚ Дудник‚ Цимбалист‚ Аптекарь‚ Токарь‚ Портной‚ Столяр‚ Пивоваров и Винокур пояснения не требуют.

Появились также фамилии‚ образованные особым способом‚ в которых было зашифровано какое-либо выражение. Фамилия Шац образовалась от первых букв выражения на иврите "шалиах цибур"‚ что в переводе с иврита означает "посланец общества" – то есть тот‚ кто ведет службу в синагоге. Фамилия Мазо или Мазе скрывает в себе три слова на иврите‚ которые в переводе означают – "потомок Аарона первосвященника". В фамилии Кац зашифровано выражение "Коэн Цедек" – "праведный коэн". Фамилия Магарик – это первые буквы выражения на иврите "учитель наш рабби Йосеф Каро"‚ в память о предке-раввине‚ который жил в шестнадцатом веке и составил свод религиозных законов "Шулхан арух".

В фамилии Рошаль сохранилась память о рабби Шломо Лурье из Польши‚ раввине шестнадцатого века. А в фамилии Маршак зашифровано имя раввина Шломо Клюгера‚ который жил в Галиции: "учитель наш рабби Шломо Клюгер". Но есть и такие Маршаки‚ что ведут свою родословную от другого раввина‚ и их фамилия расшифровывается иначе: "учитель наш рабби Аарон Шмуэль Койдановер". Поэт С.Маршак – потомок раввина семнадцатого века рабби Аарона Шмуэля Койдановера.

Феликс Кандель

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

grimnir74
Sep. 18th, 2016 10:48 am (UTC)
Все бьете бьете а в дерьме как были так и есть)))
rabbituckman
Sep. 18th, 2016 01:38 pm (UTC)
Штоб не быть в дерьме надо не жидами заниматься а говнище убирать. Ну и не срать под себя.
grimnir74
Sep. 18th, 2016 01:47 pm (UTC)
Это неохота
royka62
Sep. 18th, 2016 02:09 pm (UTC)
Они не только жидов бьют. И чурок, и хохлов, и пиндосов с прочими руссофобами, а Россия не спасается. что-то не то делают, наверное.

Edited at 2016-09-18 02:10 pm (UTC)
evia1
Sep. 18th, 2016 02:57 pm (UTC)
Ну, вам из свинарника виднее )))
В котором вы сидите после скачек на Майдане.
А мы благодаря вашим скачкам вернули себе Крым, дав вам пня под сраку.
דניס בריזגונוב
Sep. 18th, 2016 05:26 pm (UTC)
1. Не вернули, а украли.
2. Вы ничего не перепутали ? Речь вообще-то о евреях, а не об украинцах. Или российская вата ни о чём другом, кроме как о "хохлоборстве" больше ни думать, ни хрюкать не в состоянии ?
evia1
Sep. 18th, 2016 06:00 pm (UTC)
1. Именно.
Вернули себе Крым, украденный украми дав при этом украм пня под сраку ))



2. Жыдобандоровцы ни о чем другом, кроме как о России и о своем боге Путине думать не могут?

Edited at 2016-09-18 06:05 pm (UTC)
דניס בריזגונוב
Sep. 18th, 2016 06:35 pm (UTC)
1. Можете накидать хоть тысячу роликов, в которых воры пытаются назвать свои действия законными, ворами от этого они быть не перестанут.

2. Вы там опять что-то перепутали: никто, кроме вас самих, вашему Великому Пу не поклоняется. И именно Вы, а не кто-то ещё, влезли в пост о еврейских фамилиях и пытаетесь впихнуть свой "узкий мир".

3. И вообще, не понимаю этого вашего ватного ликования по поводу "КрымНаш". Экономика, наука, образование, здравоохранение, борьба с преступностью - всё глубоко там, куда солнце не светит, беспризорных детей больше, чем в Царской России в не самые лучшие её годы, но вата восторгается тем, что стырили себе убыточный регион и теперь за счёт её, ваты, будут его кормить. То-есть, ей, вате, от Крыма толку никакого от слова вообще, но она в восторге уже от того факта, что в очередной раз удалось "нагнуть" беззащитного соседа (на тех, кто посильнее, кишка тонковата - вон даже турки по носу очень больно щёлкнули - и глянь-ка: опять липшие кореша, как будто и не было ничего) и, что самое главное - стянуть, что плохо лежало. Что-ж, такая у неё, российской ваты, природа, а против природы, как известно, не попрёшь...

Edited at 2016-09-18 06:37 pm (UTC)
evia1
Sep. 18th, 2016 06:45 pm (UTC)
Ну, а что опущенным украм и жыдобандеровцам еще остается делать?
Только сидеть и ныть ))

Как видим, Украина - страна генетического отребья, которая лишилась не только Крыма, но и военно-морского флота, получив при этом пня по сраку )))
דניס בריזגונוב
Sep. 19th, 2016 09:44 am (UTC)
До чего же всё-таки тупа российская вата - даже фразу нормально построить не в состоянии : только и знает, что хрюкать "пня под сраку".
(no subject) - kotba_yun - Sep. 19th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
grimnir74
Sep. 18th, 2016 07:11 pm (UTC)
Вы вернули себе? Вы рабом были рабом остались - что вам с Крыма? Впрочем ответ не нужен - тут дебилов банят сразу
(no subject) - podvig_naroda - Sep. 19th, 2016 01:12 am (UTC) - Expand
abmtm001
Sep. 19th, 2016 05:21 pm (UTC)
Когда же будет освобождён Славянск, стонущий под игом кровавых бендеровцев?
Игорь Мад.
Jan. 3rd, 2017 12:30 pm (UTC)
Я заметил, что у ваты, как что не так, включается режим антиукрского словестного поноса. И не выключается ничем, кроме бана.
krasa74
Sep. 18th, 2016 07:12 pm (UTC)

+100500

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com