Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Археологи обнаружили на севере Израиля древнейшую оливковую плантацию



Находка, сделанная израильскими и германскими археологами в древнем поселении Тель Цаф в долине Бейт-Шеана, может коренным образом поменять наши представления не только о рационе людей, населявших землю Израиля многие тысячелетия назад, но и о скорости развития цивилизации.

Ученые обнаружили в ходе раскопок сотни косточек от маслин, датируемых периодом 7.000 лет назад. Согласно традиционным представлениям, в это время рацион состоял из злаковых и бобовых культур, и только по праздникам к нему добавлялись мясные блюда.

Люди этого периода культивировали пшеницу, овес, гречку, фасоль, горох, они разводили скот: коз, баранов, коров, свиней. Для подобного хозяйства требовался оседлый образ жизни, но можно было обойтись без серьезной сельскохозяйственной инфраструктуры.

Возделывание оливок, следы которого обнаружили археологи, свидетельствует о значительно более высоком уровне развития общества. Эта культура требует создания оросительной системы. Это означает, что человечество достигло необходимых знаний на тысячу лет ранее, чем предполагалось.


"Нам удалось увидеть, как жили люди на севере Иорданской долины многие тысячелетия назад. Заглянуть не только в их дома, но и в их горшки, в их тарелки", - заявил руководитель раскопок, профессор Хайфского университета Даниэль Розенберг.

Отметим, что в культуре оливковое дерево получило сакральное значение. Именно оливковую ветвь принес голубь, возвестивший Ною о конце Потопа. Оливковыми венками венчали Олимпийских чемпионов. Маслины упоминаются и в Новом завете, и в Коране, оставаясь символом мира по сей день.

источник
Tags: Археология, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment