Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Фуад Бен-Элиэзер: в жизни и в смерти – для людей

14086387_1146872945351956_8001366194622005695_o28 августа 2016 года скончался израильский военачальник, бывший министр обороны, государственный и политический деятель Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер.

Бен-Элиэзер принадлежал к поколению «отцов-основателей» государства Израиль. Уроженец Ирака, 14-летним подростком приехавший с родителями в только что созданное и отстоявшее себя в войне за Независимость еврейское государство, пришел в политику в 1982 году после тридцатилетней славной военной карьеры. Фуад участвовал во всех войнах Израиля, дослужился до бригадного генерала. Во время Шестидневной войны он командовал спецподразделением «Шакед». Занимал разные министерские посты в нескольких правительствах, на короткое время завоевал пост лидера партии «Авода», пользовался всеобщей симпатией за доброжелательность и терпимость к чужому мнению. Только когда Бен-Элиэзер был министром строительства, в стране возводилось по 70 тысяч единиц жилья в год. А в 2000 году, став министром связи, он утвердил создание 9-го канала.

Биньямин Бен-Элиэзер был подписан на карту донора «Ади», и его семья согласилась пожертвовать органы покойного для трансплантации.

Фуаду шел уже девятый десяток. Многие из тех, кому еще далеко до этого возраста, говорят, что не видят смысла завещать свои органы для трансплантации, так как они вряд ли смогут кому-то пригодиться. Но это не так. В частности, у Бен-Элиэзера будут взяты роговицы, которые помогут вернуть зрение людям с повреждениями глаз. Несколько месяцев назад роговицы скончавшегося бывшего главы ШАБАКа Меира Дагана были пересажены двум пациентам – 70-летней женщине и 81-летнему мужчине. Оба реципиента сообщили, что теперь они могут видеть и даже читать.

Пересадка роговицы (сквозная кератопластика) – это хирургическая операция, в ходе которой поврежденный участок роговицы пациента заменяется донорским трансплантатом. Пересадка позволяет значительно улучшить зрение при различных заболеваниях и восстановить повреждения, полученные при травмах глаза. Роговица является относительно простой тканью и не содержит кровеносных сосудов, поэтому в подавляющем большинстве случаев донорская ткань прекрасно приживается.

Теперь, благодаря воле скончавшегося Бен-Элиэзера и согласию его семьи, к кому-то вернется зрение. Всю свою жизнь он отдал людям нашей страны – и даже смерть не смогла изменить этого.



Узнать больше о пересадке органов и оформить карту донора «Ади» можно здесь: https://www.facebook.com/savethelifeADI
Tags: ЖЗЛ, Израиль, евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment