Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Исследование: израильский образ жизни провоцирует рак лимфатических желез


Исследование: израильский образ жизни провоцирует рак лимфатических желез


Исследователи из Школы общественного здравоохранения «Адасса» при Еврейском университете пришли к выводу, что какие-то особенности израильского образа жизни или окружающей среды провоцируют развитие одной из разновидностей рака лимфатических желез — лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза).

По частоте этого заболевания, поражающего молодых людей, Израиль занимает первое-второе места в мире (первое — среди женщин, второе среди мужчин). При этом, как установили авторы исследования, опубликованного в пятницу в журнале Leukemia and Lymphoma, лимфома Ходжкина значительно чаще развивается у родившихся в Израиле «сабр», нежели у родившихся за границей детей репатриантов из тех же самых стран.

Израиль, как место рождения, оказался независимым фактором риска самой распространенной формы лимфогранулематоза (формы с нодулярным склерозом), составляющей более 60% всех случаев этого заболевания. Этот результат получен в результате анализа многолетних данных о случаях лимфомы в когорте 2,285,009 молодых израильтян, которых начали наблюдать в возрасте 16-19 лет. Общий объем проанализированной базы данных составил 47 миллионов человеко-лет, период наблюдения — с 1967 по 2012 годы

Корреляция между рождением в Израиле и риском развития лимфомы не зависела ни от страны исхода родителей, ни от других факторов риска, таких, как более высокий индекс массы тела, рост и женский пол. Кроме того, с годами риск нарастал: израильтяне, родившиеся в более поздние годы, заболевали чаще.

Дети, родившиеся в Израиле у родителей, приехавших из регионов, где лимфома Ходжкина встречается крайне редко, имели такой же высокий риск, как остальные «сабры». Ученые сделали из этого вывод, что заболевание, вероятно, провоцируется какими-то факторами образа жизни или окружающей среды, действующими на ребенка еще до рождения или в первые дни жизни.

Что это могут быть за факторы, ученые не знают и планируют дальнейшие исследования для ответа на этот вопрос.

источник

Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments