Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Его сердце продолжает биться. История настоящего олимпийца Штефана Хенце


Сердце, печень и почки тренера сборной Германии по гребле, погибшего во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, пересадили четырём тяжелобольным пациентам.

Штефан Хенце погиб при трагических обстоятельствах.



Имя Штефана Хенце вряд ли будет вписано в историю XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Он был обычным тренером обычной спортсменки из сборной Германии, которая, как и 10 тысяч других атлетов, мечтала победить, но не смогла этого сделать, выступив ниже своих ожиданий.

Но память о Штефане Хенце сохранится в Бразилии на века. Он спас четверых тяжелобольных людей, которым на этом свете врачи отводили считанные месяцы, а может, даже и недели. Пусть это и стоило ему жизни…




Бразильское такси

Всё случилось в понедельник, 15 августа. Немецкий тренер по гребле Штефан Хенце и его коллега по национальной сборной Кристиан Кединг, поймав местное такси, направлялись в сторону Олимпийской деревни. В какой-то момент водитель не справился с управлением и автомобиль съехал с дороги, на полном ходу врезавшись в стену.

В результате столкновения водитель отделался лёгким испугом, Кединг получил лёгкие травмы, которые никоим образом не угрожали его здоровью. Меньше всех повезло Хенце, который получил сильный удар в голову и потерял сознание. Прибывшая к месту скорая помощь тут же отвезла его в ближайшую больницу.Только спустя достаточно длительный промежуток времени, когда 35-летнему немецкому тренеру диагностировали серьёзную черепно-мозговую травму, выяснилось, что его доставили в больницу без неврологического отделения. Помочь пациенту с таким диагнозом, как у Штефана, там не могли. Пришлось экстренно транспортировать Хенце в другую больницу, находившуюся в 20-ти километрах от первой. Каждая секунда была на счету.

На месте уже врачи сделали всё возможное, чтобы спасти тяжёлого пациента. Однако на следующий день, 16 августа, мир облетела новость — попавший в дорожно-транспортное происшествие немецкий тренер погиб от полученных ран.



Штефан Хенце.


Сердце продолжает биться

К тому моменту, как Хенце перестал дышать, его родственники уже прибыли в Бразилию и находились у кровати Штефана.

Родные ответили согласием на просьбу работников больницы предоставить здоровые органы их сына для трансплантации тяжелобольным пациентам, которые срочно нуждались в доноре.  Штефан и сам завещал свои органы человечеству, если они смогут кому-то помочь.



Приспущенный флаг Германии на Олимпиаде.


Так и произошло. 17 августа сотрудница Министерства здравоохранения Бразилии Роберта Наполис сообщила, что пересадка органов погибшего в аварии Хенце спасла жизни четырёх людей. Своих новых обладателей нашли сердце, печень и обе почки Штефана.

«Сердце, печень и обе почки были успешно пересажены. На счету Хенце четыре спасённых жизни», — отметила девушка.





Настоящий олимпиец

«Сегодня мы оплакиваем настоящего олимпийца. Мы приносим свои глубочайшие соболезнования семье Штефана, его друзьям и всей олимпийской сборной Германии», — сказал президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

18 августа на всех олимпийских объектах Рио-2016 были приспущены флаги сборной Германии в знак скорби по такому замечательному специалисту и человеку.



Штефан Хенце.


Штефан Хенце сам в недавнем прошлом был спортсменом. Причём достаточно успешным спортсменом. Немецкий каноист вписал своё имя в историю мирового спорта ещё в 2004 году — на первой Олимпиаде XXI века, которая проходила на своей родине — в Греции. Он завоевал серебряную медаль в гребле на каноэ-двойках. К тому моменту он уже был чемпионом мира. Это звание он выиграл в 2003 году на мировом первенстве в немецком Аугсбурге — родные стены оказались для немецкой команды удачными. Также у него было ещё четыре серебряные медали чемпионатов мира и одна бронза. На чемпионате Европы в 2008 году в Кракове он вновь стал победителем.

В 2012 году началась карьера тренера. Рио-2016 стал его второй Олимпиадой и первой — в качестве наставника. Его подопечной была 29-летняя спортсменка Мелани Пфайфер. Свой юбилей она отметит лишь через неделю после смерти тренера — 25 августа. В Рио она ехала в качестве двукратной бронзовой призёрши чемпионатов мира в личном зачёте. Но на гребном канале в Рио-де-Жанейро сумела приплыть лишь седьмой.


источник

Узнать больше о трансплантации органов в Израиле можно на странице Фейсбук
И оформить карту донора "Ади" можно на сайте http://adi-card.org/
Не закапывайте чью-то жизнь


Tags: Спорт, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments