Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Праведники народов мира. Староверы Смирновы

Зинаида Смирнова в молодые годыВ городе Кировоград, по Речному переулку 13, проживала большая семья русских староверов по фамилии Смирновы. В годы нацистской оккупации они приютили у себя еврейку, Анну Михайловну Краснобродскую, с 11-летней дочерью Аллой. До войны Анна Михайловна была учительницей в школе, в которой учились дети Смирновых.

Однажды, уже после расстрела Кировоградских евреев 30 сентября 1941 года, Зинаида Смирнова случайно встретила Анну Краснобродскую на улице. Зная порядочность Смирновых, учительница попросила Зинаиду о помощи.

В день расстрела ей с дочерью чудом удалось избежать участи других евреев. Светловолосая голубоглазая Алла привлекла внимание одного немца. Убедившись, что в ее свидетельтве о рождении написано, что ее отец, Игнатьев Владимир Иванович, украинец, он позволил Анне с дочерью покинуть место расстрела. В тот день погибла мать Анны, Пая Гершовна Каплун.

По возвращении в город, Анна Краснобродская поняла, что она не сможет продолжать жить в своей квартире, как прежде. Кто-нибудь из соседей, хорошо знавших ее семью, мог донести на нее. Анна с дочерью стали вести полулегальный образ жизни. Они прятались в полуразрушенных пустых квартирах и подвалах, страдали от голода и холода. Не имея надежной крыши над головой, они каждый день с ужасом ждали ареста.

Встреча с Зинаидой Смирновой стала для них спасением. С согласия и одобрения своих родных Зинаида предоставила Анне с дочерью одну из комнат своей квартиры, где беженки прожили два с половиной года, до освобождения Кировограда Красной Армией. Все это время они находились на полном иждивении у своих спасителей, так как не работали и не получали продуктовых карточек. Анна Краснобродская не выходила за пределы закрытого двора Смирновых, а белокурая Алла вела более свободный образ жизни, так как внешне мало отличалась от многочисленного потомства своих покровителей. Брат Зинаиды, Кузьма Смирнов, с женой Антониной вырыли во дворе потайную яму, в которую Анна с дочерью спускались, когда ожидалось появление полиции или немцев. Если же времени на то, чтобы забраться в яму не оставалось, Анна Краснобродская ложилась, укрывшись старьем, в постель, а Смирновы говорили немцам, что у нее тиф. Со временем семье спасителей удалось за большую взятку, изготовить для Анны паспорт на фамилию ее покойного мужа, и она официально стала Игнатьевой Анной Михайловной, украинкой. Но даже с паспортом она продолжала прятаться, так как в городе многие знали ее как еврейку.Антонина и Кузьма Смирновы
После освобождения Алла Краснобродская (Игнатьева) продолжала работать в школах Кировограда. Ее дочь Алла Игнатьева тоже стала учительницей. На протяжении многих лет спасенные поддерживали теплые отношения со Смирновыми, которые стали для них родными людьми.

12 января 1997 года Яд Вашем удостоил Зинаиду Смирнову, а также Кузьму и Антонину Смирновых почетного звания Праведники народов мира.

http://www.yadvashem.org/

Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments