Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Новый вид антибиотика все время был у нас под носом

Группа ученых обнаружила бактерию, выделяющую неизвестный ранее антибиотик, который может бороться с инфекциями, порождаемыми супербактериями, сообщает журнал Nature.

Практически все антибиотики до этого были обнаружены в колониях почвенных бактерий, однако ученые из Тюбингенского университета в Германии впервые решили обратиться в своих исследованиях к человеческому телу, и не напрасно, новое соединение было обнаружено внутри человеческого носа.

Обследовав более 200 пациентов, медики нашли в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное "лугдунин". Выяснилось, что это вещество отлично подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов.

Опыты на лабораторных мышах показали, что "лугдунин" способен лечить кожные инфекции, вызванные супербактериями, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк и фекальный энтерококк.

"Некоторые из подопытных животных были полностью излечены - на них не осталось ни одной клетки бактерии. В других случаях количество бактерий сократилось, часть из них осталась, но мы также увидели, что это соединение проникло вглубь ткани и действовало на более глубоких слоях кожи", - рассказывает один из ученых, Бернхард Крисмер.

Если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами. Следует отметить, что последний раз новый класс антибиотиков был открыт в 1980-х годах.

источник

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments