?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

китай


Китай расширяет свою территорию, взяв под контроль часть Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Таким образом КНР «аннексировала» уже полторы тысячи квадратных километров территорий переданных в свое время китайцам в счет оплаты внешнего долга Душанбе.

Войска Китайской Народной республики вошли в Таджикистан, установив военный контроль над большим участком земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает Центральноазиатский информационный портал News-Asia. Издание также отмечает, что Китай начал операцию по вводу войск еще 6 мая.


[Spoiler (click to open)]Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая гнев республиканского руководства. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли, в том числе, и мирные жители. Горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны.

Еще в начале 2013 года многие эксперты предупреждали, что официальный Душанбе готовит акт о передаче земель Китаю, однако информацию тогда никто не воспринимал всерьез. Эксперты же утверждали, что территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Однако Китай видит в этих землях хорошую перспективу, поскольку они богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов.

News-Asia отмечает, что китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе, а действия соседнего государства в Таджикистане узаконили, приняв поправки к закону «О недрах», по сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственные документы, обязывающие местное население покинуть территорию.
Источник


promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

nord100
May. 13th, 2013 03:58 pm (UTC)
Таджики - они такие таджики :)

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com