Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Прорыв в медицине: мягкие микророботы меняют форму

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны создали гибких, мягких микророботов, которые работают без мотора. Это настоящий прорыв в медицине. Мягкие микророботы с программируемыми подвижностью и формой способны менять морфологию и тип движения в зависимости от условий среды. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Nature Communications.

Сделаны роботы из биосовместимого гидрогеля и магнитных наночастиц. Микророботы передвигаются внутри тела человека под действием электромагнитного поля. При нагревании робот может менять форму.


Для создания устройств ученые позаимствовали конструкцию у подвижных живых клеток. В целом микроробот напоминает бактерию, вызывающую африканский трипаносомоз. Эта специфическая бактерия использует жгутик для движения, но прячет его, попадая в кровоток человека. У робота тоже есть жгутик (при нагревании он прячется, оборачиваясь вокруг тела робота). Такая система позволяет точно доставлять лекарства, проводить деликатные операции вроде очистки закупоренных артерий.

"Наш новый метод производства позволяет протестировать ряд форм и их сочетаний, необходимых для наилучшей подвижности микроробота при выполнении конкретной задачи. Также мы смогли улучшить понимание того, как микроорганизмы движутся в организме человека, адаптируясь к изменениям микросреды", — говорит один из участников проекта Селман Сакар.

Однако сперва технологию предстоит доработать, а также определить, насколько безопасным для пациентов будет использование подобных роботов.

источник

Tags: Наука и техника, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment