Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильские финики продаются в Европе как «палестинские»

   

Финики, выращиваемые израильскими фермерами в Иорданской долине, экспортируются за границу под торговой маркой «Палестины».

Как следует из видеосюжета, обнародованного телекорпорацией «Аль-Джазира», «подмена понятий» осуществляется производителями сознательно, так как «у британцев есть проблемы с израильской продукцией».

В сюжете также утверждается, что финики с этикеткой «Сделано в Иерихоне, Палестина»
поставляются в Турцию, Грецию, Италию, Германию, Великобританию и другие страны.

Ранее, напомним, «Курсор» со ссылкой на Десятый канал ИТВ писал, что каждый третий финик, продаваемый в мире, выращен в Израиле. При этом покупатели не всегда знают, что плоды выращены в еврейском государстве.

Израильские финики, утверждали тогда журналисты 10 канала ИТВ, нередко поступают на зарубежные рынки под видом арабских. При этом подчеркивалось, что «это работа перекупщиков, которые пытаются заработать на высоком качестве израильской продукции».

Наибольшим спросом в мире пользуются так называемые «королевские финики» (сорт Medjoul) отличающиеся особым вкусом и полезными качествами. Каждый плод достигает в весе 25-30 граммов, за что и был назван «королевским».

Выращивают их преимущественно в пустыне Арава, которая в последние годы превратилась в «финиковую  столицу» не только Израиля, но и мира.

Проведенное израильскими медиками исследование, в ходе которых группа волонтеров в течение месяца потребляла, наряду с обычной пищей, по 10 фиников сортов маджуль и халави в день, показало, что это способствует снижению холестерина в крови, а, значит, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Кроме того, как считают эксперты, потребление фиников замедляет процессы старения. По подсчётам ученых, 10 фиников достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Есть у них и немало других достоинств.

Примечательно, что финики, упоминаемые еще в ТАНАХе, практически исчезли с Земли обетованной во время еврейского рассеяния. "Пришельцев" они не интересовали. Культура была возрождена лишь после того, как евреи вернулись в Эрец-Исраэль. Ныне они выращиваются также в Иорданской долине.

По словам фермеров, выращивание фиников, несмотря на кажущуюся легкость, очень непростой труд, требующий терпения и немалых затрат.  Достаточно сказать, что финиковые пальмы начинают плодоносить в возрасте 15-20 лет.

источник

Tags: #Полезное, Израиль, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment