Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Здоровый дух способствует здоровью тела: прихожане молитвенных домов живут дольше

Люди, регулярно посещающие молитвенные дома, живут дольше. К такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета, следившие за судьбой 75.534 женщин в течение 16 лет — с 1996 по 2012 год. Подавляющее большинство из них были христианками, только 1700 — иудейки.

Статья об этом была опубликована в июньском номере медицинского журнала JAMA. В ней говорится, что те, кто минимум дважды в неделю посещают церкви или синагоги, чаще остальных доживают до преклонных лет: риск умереть молодыми у них ниже на 33%.

Для тех, кто посещает религиозные церемонии по два раза в неделю, степень риска умереть до старости на 26% меньше, чем у не посещающих вообще, а для тех, кто ходит молиться менее одного раза в неделю — на 13% меньше, чем у не прихожан.

"Врачи порой недооценивают роль религиозности и духовности в сохранении физического здоровья пациентов", — говорится в исследовании.

При этом ученые статистически опровергли предположение об обратной связи: то есть что вышеупомянутый показатель может являться следствием того, что здоровые люди якобы просто имеют возможность чаще посещать церкви. Нет, говорят исследователи, дело не в этом, а в том, что многовековая практика религиозных общинных ритуалов и духовное мышление имеют огромную силу и влияют не только на дух человека, но и на его тело.

Это не первое исследование такого рода. Предыдущие подтверждали подобный вывод. Одно из них было проведено в 2007 году среди 1811 израильских евреев — как женщин, так и мужчин старше 70 лет. Оно показало, что постоянные прихожане синагоги имели более высокий шанс дожить до преклонного возраста, чем те, кто туда не ходил.

источник

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments