Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!»

БЕЙТАРу, еврейской организации - одной из прародительниц ЦАХАЛа, - в нынешней России приписывают все смертные грехи. Поскольку в России про БЕЙТАР ничего не знают, то для вас кратко о его славной боевой истории, берущей свое начало в России прошлого века.


Война за Независимость 1948г. Бойцы ЭЦЕЛя


БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!»

История Израильской армии берет свое начало задолго до создания самого государства Израиль. Этому предшествовала многолетняя кровопролитная война еврейских боевых организаций против британского правления и арабского террора. Тысячи неизвестных солдат геройски сражались в этой подпольной армии за будущее еврейское государство. В почетном ряду боевых формирований особое место занимает военизированная организация БЕЙТАР, созданная в 1923 году с целью военной подготовки бойцов для еврейских отрядов в Эрец Исраэль, а также для защиты еврейских общин в диаспоре от банд погромщиков.

БЕЙТАР получил свое название по абревиатуре ивритских слов Брит Трумпельдор(«Союз Трумпельдора»). Так она была названа в честь легендарного лидера российских сионистов, офицера русской армии, Георгиевского кавалера и героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора. В чине фельдфебеля Восточно-Сибирского пехотного полка Трумпельдор принял участие в обороне Порт-Артура, где за проявленное мужество был удостоен высоких наград и стал одним из немногих евреев-офицеров русской армии. Даже лишившись в бою левой руки,он не оставил строй и продолжил службу. Вся дальнейшая жизнь Трумпельдора была посвящена вооруженной борьбе за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. 1 марта 1920 года Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с арабами у села Тель-Хай в Галилее. Последними словами его были : «Хорошо умереть за Родину!», ставшие символом израильского патриотизма.

Наряду с именем легендарного солдата, название БЕЙТАР несет еще один глубокий смысл – так называлась последняя крепость еврейских повстанцев, предводительствуемых Бар-Кохбой, павшая под ударами римских легионов прокуратора Юлия Севера в 132 году н.э. Защитники Бейтара предпочли смерть плену.

Эти события отразились в символике боевой организации БЕЙТАР: члены БЕЙТАРа приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!», лозунгом организации стали слова:«В крови и в огне пала Иудея – в крови и в огне она возродится!», бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израилеву.

В 1926 году Бейтар вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир (Зеев) Жаботинский. В.Жаботинский и его соратники считали, что только вооруженной борьбой можно добиться создания еврейского государства, и потому большое значение придавали подготовке будущих бойцов. Во многих странах мира были созданы отделения БЕЙТАРа, где еврейская молодежь готовилась к будущим боям. С БЕЙТАРом был тесно связан Брит а-Хаяль («Воинский союз»), в рядах которого объединились кадровые офицеры-евреи из армий различных стран, взявшие на себя военную подготовку бейтаровцев. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии.

Командование БЕЙТАРа Польши, 1938г. На снимке внизу справа - Зеев Жаботинский, руководитель Всемирного БЕЙТАРа, слева командир польского БЕЙТАРаа М.Бегин - будущий премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира

Местные организации БЕЙТАРа строились по принципу боевых подразделений: воинская дисциплина, единоначалие и личная инициатива стали краеугольным камнем всей военной концепции БЕЙТАРа. Для подготовки командиров и инструкторов были заключены тайные соглашения с командованием армий Италии и Польши: с 1934 года в итальянском порту Чивитта-Веккья действовала Школа морских офицеров БЕЙТАРа, в польском местечке Закопане работали Курсы пехотных командиров. Первый боевой опыт бейтаровцы получали в схватках с нацистскими погромшиками в странах Восточной Европы, однако главной целью была нелегальная переправка бойцов в Эрец Исраэль, где они присоединялись к отрядам ЭЦЕЛя - военного крыла Движения сионистов-ревизионистов.

Члены Бейтара старше 18 лет вне пределов Эрец Исраель составляли так называемый "Оцарон а-Маамад" - Резерв Эцеля. (а-Маамад - подпольное самоназвание Эцеля).

ЭЦЕЛь (аббревиатура ивритских слов «Национальная Военная Организация») использовал радикальные методы борьбы против британцев и арабских банд, отвечая ударом на удар. В ходе подавления арабского мятежа 1936 года, спровоцированного нацистской Германией, бойцы ЭЦЕЛя действовали жестко и решительно, стремясь нанести максимальный урон врагу.

На сентябрь 1939 года командование ЭЦЕЛя и БЕЙТАРа планировали проведение операции «Польский десант» - до 40 тысяч бойцов БЕЙТАРа из Польши и прибалтийских стран должны были быть переброшены на морских судах из Европы в Эрец Исраэль, чтобы на завоеванном плацдарме создать еврейское государство. Однако начавшаяся Вторая Мировая Война перечеркнула эти планы. В составе Войска Польского сражалось до 160 тысяч еврейских солдат и офицеров.

Разгром Польши нацистами, и последующий ее раздел между Германией и СССР нанесли тяжелый удар по формированиям БЕЙТАРа – вместе со всем еврейским населением оккупированной нацистами Польши члены БЕЙТАРа оказались в гетто и в лагерях, а те из них, кто очутился на территории СССР, стали обьектом преследований НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и сгинули в ГУЛАГе. Руководитель польского БЕЙТАРа Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира, был арестован и отправлен отбывать срок в Воркутинские лагеря. Среди 14000 польских офицеров, расстреляных НКВД в Катыни, были и 700 офицеров-евреев, многие из которых были связаны с БЕЙТАРом и Брит а-Хайяль.

БЕЙТАР ушел в подполье. Уже в ноябре 1939 года группа польских офицеров-евреев во главе с поручиком Д.Аппельбаумом из Брит а-Хаяль установила связь с главой польского эмигрантского правительства генералом Сикорским и подчинявшейся ему Армией Крайовой. Первоначально группа Д.Аппельбаума занималась нелегальной переброской евреев-кадровых военных во Францию и Англию, где формировались польские дивизии, однако начавшееся массовое уничтожение евреев заставило изменить цели. Отныне на первый план вышла вооруженная борьба против нацистов и их пособников. В многочисленных гетто на территории Польши и прибалтийских стран действовали боевые ячейки, осуществлявшие диверсии, готовившие вооруженные восстания.

Самой героической страницей в истории БЕЙТАРа стало восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Вместе с БЕЙТАРом в нем участвовали боевые отряды левых сионистов, бундовцев, коммунистов, обьединившиеся перед лицом общего врага. Многолетний боевой опыт позволил БЕЙТАРу сплотить вокруг себя все эти разрозненные силы и возглавить восстание.У восставших еврейских юношей и девушек не было шансов выжить, но свое право погибнуть в бою они использовали до конца...

Тысячи бейтаровцев, оказавшиеся на территории СССР, геройски сражались в рядах Красной Армии. Многие из них воевали в составе сформированных в СССР национальных частей и соединений, где особенно был высок процент евреев. В литовской дивизии, латышском корпусе, в 1-ой армии Войска Польского, в чехословацком корпусе генерала Свободы были целые подразделения, в которых команды подавались на еврейском языке. Известно, что два воспитанника БЕЙТАРа, сержант Калманас Шурас из литовской дивизии и надпоручик Антонин Сохор из чехословацкого корпуса за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

Победой во Второй мировой войне не завершился боевой путь БЕЙТАРа –впереди была главная война, Война за Независимость Израиля. И вновь тысячи бейтаровцев нелегально пробирались через границы, чтобы на земле Эрец-Исраэль примкнуть к отрядам ЭЦЕЛя. Отряды ЭЦЕЛя сражались за Иерусалим, где с боями прорвали блокаду осажденных еврейских кварталов, штурмом взяли город Яффо в окрестностях Тель-Авива. С провозглашением государства Израиль 15 мая 1948 года, правительство во главе с Бен-Гурионом приняло решение слить военные организации различных партий в единую Армию Обороны Израиля.

21 сентября 1948 года боевые отряды ЭЦЕЛя были расформированы и их бойцы влились в ряды ЦАХАЛа. Так завершился славный боевой путь БЕЙТАРа в Израиле...

Сегодняшний мировой Бейтар - общественно-политическая, но не боевая организация.

</div>
Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments