Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Иерусалим – единый или разделенный?


0_af879_bed0ef22_XXL

«Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука.
Да прилипнет язык мой к нёбу моему, если не буду помнить тебя,
если не вознесу Иерусалим на вершину веселья моего»
(Теилим 137)


Предисловие: Предлагаю вашему вниманию статью в преддверии Дня Иерусалима от центра "Бней Барук. Каббала-ле-Ам". Не будучи каббалистом я не могу быть уверен в том, что она может показать путь достижения целей единства народа. Но в чем я да уверен - что в статье верно указаны проблемы и способы их разрешения. Кто хочет - пусть решает это каббалой - лишь бы ко благу.

___________________________________________________________________________________________________
При слове «Иерусалим» тысячи лет трепетало сердце каждого еврея. Будь то бедный портной в польском штетле или каббалист Вильно, золотых дел мастер в Йемене или торговец пряностями в Бомбее. И вот пришел благословенный час, когда Иерусалим вновь стал еврейским. Но в город мира не пришел мир. Изо дня в день мы платим высокую цену, принося в жертву сынов и дочерей своего народа. И выхода не видно. И сила, и уступки равно не приносят желаемого результата.
Каков же выход?

В Талмуде говорится, что у слова «жертвы» есть двоякий смысл. Само это слово  на иврите (קורבנות) происходит от понятия «сближение» (קרבה). Суть в том, что мы можем «приносить в жертву» не животных или что-то другое, а свой эгоизм, взаимное отчуждение. Иными словами, мы должны сближаться, приподнимаясь над гордыней и ненавистью – над всем, что разъединяет нас, делает слабыми, уязвимыми, ставит под удар врагов.

Это не просто красивые слова, которые принято говорить, но не очень хочется выполнять. То о чем мы говорим, способно создать безопасность нового уровня, добавить к «железным куполам» и «железным лучам» еще один, лучший эшелон обороны – человеческий, нерушимый. Когда сердца не будут железными – не нужна станет броня.
Сказано мудрецами:

«Когда есть в Исраэле любовь, единство и товарищество, тогда никакие бедствия ему не страшны».

Стало уже общим местом говорить, что и храмы наши – как первый, так и второй, были разрушены не по причине силы и многочисленности врагов, а по причине взаимной ненависти в народе. Но пока идут одни разговоры, толку мало.
Именно в преодолении эгоизма заключается путь, который каббала предлагает всем. Одни говорят, что каббала бессильна. Другие приписывают ей чудесные способности, рассказывая о пульса-де-нура и тому подобных вещах. Но все намного проще – и одновременно сложнее.

Во время каждой новой войны мы видим единство, словно вырывающееся из-под земли фонтаном и охватывающее весь народ. Но падает последняя ракета, затихает последняя сирена, замирает эхо последнего выстрела – и едва успевшая сплотиться страна готова вернуться к распрям и погоне за выгодой за чужой счет. За счет тех, кого ты недавно защищал, или тех, кто защищал тебя? Раскол в сердцах – это наша общая ахиллесова пята.

И вот мы уже начинаем готовиться к новой войне, встречать новые теракты и приносить новые жертвы – цену отсутствия единства.  Методика объединения, полученная от Авраама, реализованная, затем забытая, но не утратившая своей важности и эффективности. Сегодня она возвращается к жизни, потому что мир, катящийся в пропасть, нуждается в этом лекарстве.

Никакой утопии – напротив, простой понятный механизм, действие которого можно проследить и в прошлом, и в настоящем.
Мы говорим: Иерусалим никогда не будет вновь разделенным. Но чтоб этого действительно не случилось, нужно чтобы не было разделения в сердцах народа.

Потому что Иерусалим – это сердце Израиля.

И единство Иерусалима – только в единстве народа.
Леонид Зальцман.

0_13979d_f6211a37_orig

0_a2b10_9776210f_XXL

0_a44ad_73df71a6_XL

0_a44b2_eab08f04_XL
0_a5898_b6d9da65_XL

0_ad968_cd30e30_XXL.jpg

0_af0aa_b720fe1e_XXL
Tags: Иерусалим, евреи, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments