Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

"Это моя сестра". Белорусская праведница народов мира



Накануне немецкого вторжения в СССР, 25-летняя Бася Ганелес (урожденная Пикман) проживала в Минске. После оккупации Белоруссии и создания Минского гетто, Бася бежала из города с целью добраться до родного Мозыря, Гомельской области, так как беспокоилась за судьбу родителей и других родственников. В Мозыре родных она не застала – они успели, к счастью, эвакуироваться на Восток. Бася тоже решила двигаться на Восток , надеясь перейти линию фронта. В Мозыре она познакомилась с 16-летней белорусской девушкой, Леной Целуйко, которая, вместе с матерью и двумя сестрами, попала в Мозырь, бежав от немцев из Барановичей. Лена попросила Басю взять ее с собой в сторону фронта. Так началось их полное опасностей путешествие по оккупированным территориям Белоруссии и России, длившееся 19 месяцев. Каждый раз, когда внешность Баси вызывала подозрение у местного населения или представителей властей, вмешивалась Лена, объясняя и доказывая, что они двоюродные сестры. Однажды, в Смоленской деревне Приверженка, по доносу предателя, Басю арестовало гестапо. Бесстрашная Лена сама явилась в гестапо с требованием отпустить «ее сестру Наташу», но тоже была арестована и подверглась неоднократным допросам с избиениями. Несмотря ни на что, Лена продолжала повторять, что Наташа (Бася) - белорусска, и, в итоге, обе были отпущены на свободу.

Проходя через города и местечки, в которых еще были евреи, Лена старалась помочь им продуктами, а некоторым находила укрытие за пределами еврейских кварталов. В марте 1943-го года девушки добрались до прифронтовой полосы, но пересечь линию фронта им не удалось: 19 апреля Бася была арестована и помещена в Орловскую городскую тюрьму, где чудом дожила до освобождения, 5 августа 1943-го года. Что стало с Леной она узнала только через 26 лет: после ареста Баси, ее  вывезли в Австрию, в концлагерь Зальцбург-Максглан. Там Лена дождалась освобождения, встретила своего будущего мужа и после войны обосновалась в польском городе Щецин (Штеттин). С 1969 года подруги военных лет не теряют связь.

1 октября 1990 года Яд Вашем удостоил Хелену Слижевску (в девичестве Елену Целуйко) почетным званием Праведник народов мира.
http://www.yadvashem.org/

Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments