Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евреи - народ всемогущих магов

Магическая менора

Когда говорят о средневековых евреях, среди эмоций, испытываемых к ним неевреями, чаще всего называют ненависть и презрение. Однако этими чувствами отношение к евреям в средние века не ограничивалось: были и уважение, и ирония, и восхищение. Но главное место занимали вовсе не перечисленные чувства, а…иррациональный страх. Да и как иначе можно относиться к народу, поголовно состоящему из всемогущих магов?!

Да-да, именно так воспринимали евреев в средние века, в эпоху Ренессанса, да и несколько позже простолюдины, аристократы, церковная элита и многие учёные. Разумеется, еврейская магическая сила считалась происходящей от покровительства Дьявола, однако средневековые христиане были достаточно практичными людьми, чтобы в случае крайней необходимости не брезговать помощью нечистой силы.

Вера в магическую силу евреев и в то, что вся иудейская религия с её правилами и законами является, по сути, набором мощных магических инструментов, была повсеместной и не подвергалась сомнению. Вот лишь несколько довольно известных примеров.


Рабби Исаак бен Моше из Вены, живший в 13 веке, записал один случай из своей жизни. Однажды, когда он прибыл во время какого-то иудейского праздника в немецкий город Регенсбург, оказалось, что один из местных влиятельных граждан-немцев очень серьёзно заболел и, опасаясь смерти, он обратился к некому еврею с просьбой прислать ему его «еврейского» вина (видимо, вина используемого для благословения субботы или на праздники). Община разделилась: одни были против этого шага (нарушение святости праздника!), другие – «за». Рабби Исаак разрешил послать вино ради поддержания хороших отношений с соседями. Выздоровел немец или нет, он не пишет, но скорее всего – выздоровел, иначе история имела бы самое неприятное продолжение.

Регенсбург

Объектом особого внимания нееврейского населения различных стран были, разумеется, мезузы, укреплённые на косяках еврейских домов, эти еврейские «обереги дома». Так известен произошедший в 14 веке случай, когда сам епископ Зальцбурга (!) обратился к одному из представителей местной еврейской общины с просьбой дать ему мезузу, чтобы он укрепил на воротах собственного дворца, дабы зло не проникло в его стены. В общине эта просьба вызвала настоящий скандал и была с негодованием отвергнута.

Зальцбург

Когда в 13 веке в христианский мир начали понемногу просачиваться сведения о еврейской мистической системе, известной как Каббала, христиане, образованные и невежественные, оказались на несколько веков буквально загипнотизированы этим явлением. В течение нескольких веков вера во всемогущество каббалистов была абсолютной, именно она и послужила основанием для одного довольно забавного (и довольно трагичного, куда ж без этого) эпизода. Вечером 14 января 1711 года в немецком городе Франкфурте-на-Майне в доме тогдашнего главного раввина общины Нафтали Коhэна вспыхнул пожар. Пожар был страшным, огонь испепелил почти весь еврейский квартал. А как только пламя отбушевало, раввин был арестован христианскими властями города и заключен в тюрьму. Думаете, по обвинению в поджоге? Ничуть не бывало! Раввина обвиняли в том, что «он не остановил пожара каббалистическими заклинаниями». Действительно, смешно было бы предполагать, что один из известных каббалистов своего времени не был способен потушить заклинаниями какой-то там пожар. Бедняга был выпущен на свободу лишь спустя некоторое время и при непременном условии, что он откажется от своей раввинской должности.

Нафтали Коhэн - - - - Пожар во Франкфурте

Одним из побочных явлений этой веры в магическое всемогущество всего еврейского стала уверенность в магической силе еврейского языка: Божественных Имён, просто слов и даже букв. В 14-15 веках, когда Европу захлестнул интерес к алхимии, считалось, что ни один алхимический опыт не может быть удачным, если сосуды и инструменты не будут исписаны надписями на древнееврейском языке.

Каббалистический амулет

Среди простых людей, особенно в тех местах, где образование было не слишком распространено, вера в еврейскую магию процветала ещё больше. Моше бен Натан Ганновер в своей книге «Йевен мецула» («бездна отчаяния», Венеция 1653), описывающей погромы Хмельницкого, привёл историю о еврейской девушке из Немирова, насильно увезённой казаком после погрома 1648-49 годов. Предпочтя сохранить честь, девушка дала казаку амулет, предохраняющий от всякого оружия, предлагая в доказательство выстрелить в неё. Казак, которому, как и всем в округе было известно, что евреи отлично владеют подобной магией, не сомневаясь ни секунды, выстрелил в девушку в упор и, конечно, убил её на месте.

Откуда же взялась у христиан эта уверенность в магических талантах евреев?

Маг и чародей

Прежде всего – из Библии, апокрифов и легенд. Многие эпизоды Ветхого Завета, так или иначе, связаны с магией – поединок Моисея с египетскими магами, создание им фигуры змея из меди, чтобы защитить народ от ядовитых гадов и проч. Легенды же сделали архи-магом царя Соломона. Кроме того, в средние века магия была неотъемлемой частью культуры, так что, естественным образом, любое необычное или значимое явление, особенно – изложенная в Ветхом Завете история, подлежали обязательному магическому толкованию.

Каббалист

Вдобавок, надо признать – мистика и магия действительно являются неотъемлемой составляющей иудаизма. Во все эпохи появлялись трактаты, «переводившие» еврейскую религиозную мысль на язык магии и мистики. Да и рядовые евреи всегда были очень суеверны и склонны к применению магических приёмов: среди евреев всегда было большое количество рисовальщиков амулетов, гадателей и знахарей. Более того: евреи сами всегда воспринимали своих мистиков и магов как обладателей огромного могущества, так что именно они и стали источником легенд, породивших атмосферу благоговейного трепета вокруг еврейского чародейства. Причём, надо сказать, вера евреев в своих «всемогущих магов» не померкла и в наши дни: недаром ходят упорные слухи, что и убитый премьер-министр Израиля Рабин, и парализованный премьер-министр Израиля Шарон оба пострадали вследствие проведённого израильскими каббалистами древнего обряда проклятия «пулса де-нура».

И, наконец, все указанные выше причины были помножены на…репутацию соседей еврейского народа. Сильнейшими магами всех времён и народов, и даже «отцами» магии, традиционно считались египтяне, вавилоняне и халдеи, народы, с которыми евреи, никогда не имевшие по-настоящему сильной армии, постоянно конфликтовали. И вот, надо же: египтян, вавилонян и халдеев нет в помине, а евреи – вот они, живёхоньки. Как же такое могло произойти? Для христианских учёных Ренессанса, например, ответ был очевиден: евреи, научившиеся магии у упомянутых древних народов, перещеголяли своих учителей, и те просто не сумели с ними справиться!

Так или иначе, но образ еврея, как мага, способного менять погоду, повелевать жизнью и смертью, узнавать будущее и прошлое является неотъемлемой частью европейского прошлого и…может многое объяснить в отношении событий новейшей истории.

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments