Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Суд Осло стал на защиту Брейвика

Окружной суд Осло, разбирающий иск Андерса Берйвика, пришел к выводу о том, что в тюрьме гражданские права "норвежского стрелка", расстрелявшего в 2011 году 77 человек на острове Утойя, нарушаются.

Об этом пишут в среду, 20 апреля, зарубежные СМИ и, в частности, немецкое издание Focus.

Брейвик обвиняет правительство Норвегии в нарушении двух пунктов Европейской конвенции о защите прав человека. Один из пунктов гарантирует право на "личную и семейную жизнь" и "переписку", а второй запрещает "бесчеловечное или унизительное обращение или наказание".

Постановление суда гласит, что тюремные власти нарушили упомянутые статьи. Речь идет о двух разных тюрьмах, в которых содержался за время заключения Брейвик, находившийся там в полной изоляции, что негативно отразилось на его психическом здоровье.

Суд, впрочем, отклонил жалобу заключенного на то, что тюремные власти не проявляют должного уважения к его личной жизни. Отмечается, что судебные издержки по этому процессу а размере 331.000 крон ( около 30.000 долларов) оплатили налогоплательщики.

Судьи заявили, что запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение является краеугольным камнем демократического общества, даже если речь идет о террористах и убийцах. Брейвик подал исковое заявление, в котором утверждал, что условия его содержания в тюрьме Шиена, где он сейчас находится, нарушают этот принцип. В частности, он жалуется на изоляцию от других заключенных, частые обыски, и на то, ему одевают наручники во время прохода по коридору. Кроме того, его не устраивает качество тюремной еды и пластиковые столовые приборы.

Напомним, что 22 июля 2011 года Брейвик совершил теракт в Осло, а затем отправился на остров Утойя и устроил кровавую бойню в в молодежном лагере. Он был приговорен к 21 году тюрьмы с возможным продлением срока. В настоящий момент Брейвик отбывает срок в одиночной камере тюрьмы города Шиен.

В феврале 2014 года Брейвик описал условия содержания в этой тюрьме как "адские", и выдвинул 12 требований. Он настаивал на замене игровой приставки в его камере на Playstation 3, требовал компьютер вместо пишущей машинки и просил позволить ему самому выбирать компьютерные игры для взрослых. Вдобавок, он просил заменить неудобное кресло диваном, и увеличить сумму его недельного довольствия вдвое.

источник
Tags: Будни нашего дурдома
Subscribe

Posts from This Journal “Будни нашего дурдома” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments