Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильский микрокаркас победит диабет

SCIENCE-NANOMEDICINE/



С помощью израильского микрокаркаса, который вживляется в организм больного, медики смогут справиться с таким страшным заболеванием, как сахарный диабет.

У больных сахарным диабетом первого типа эндокринные клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина. Для того чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, страдающим такой формой заболевания необходимы ежедневные инъекции инсулина. Современная медицина позволяет имплантировать таким больным здоровые эндокринные клетки, однако это не дает гарантии того, что после трансплантации они будут функционировать должным образом. Как правило, уже через три месяца больной вынужден возвращаться к инсулиновым инъекциям.

Израильская биотехнологическая компания Betalin Therapeutics занимается разработкой так называемой микроподжелудочной железы (engineered micro-pancreas, EMP). Если эта технология докажет свою эффективность в ходе предстоящих клинических испытаний, миллионы больных сахарным диабетом смогут справиться со страшным недугом.

EMP — это микробиологический каркас, в который перед имплантацией встраивается группа донорских клеток. Такая конструкция помогает здоровым клеткам выживать и полноценно функционировать долгое время, объясняет профессор Эдуардо Митрани, разработчик EMP и глава консультативного совета компании Betalin.

«Сахарный диабет — куда более сложное заболевание, чем принято считать, — рассказывает Митрани. — Совсем не трудно ввести в организм инсулин, но трудно контролировать его уровень. Ведь для этого необходимо задействовать множество различных сенсоров в эндокринных клетках».

Результаты исследований лаборатории под руководством Митрани были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Tissue Engineering. В научной статье утверждается, что эндокринные клетки из EMP ведут себя идентично отобранным из обычной поджелудочной железы. Такие клетки продолжают вырабатывать инсулин более чем три месяца, в то время как обычные клетки теряют свою функциональность уже на третий день.

Благодаря своим микроскопическим размерам, после трансплантации в организм EMP довольно быстро адаптируется в сосудистой системе человека. Именно адаптация в организме играет ключевую роль для контроля уровня глюкозы в крови и эффективной выработки инсулина. В отличие от искусственной поджелудочной железы, которая не может заменить собой натуральную, израильская каркасная технология позволяет практически полностью воссоздать функциональность этого жизненно важного органа в лабораторных условиях.

«Наш микроорган приживается всего за три-пять дней и уже по истечении этого срока может вырабатывать инсулин», — подытоживает Митран.

источник

Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments