Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Эли Авиви, президент государства Ахзив

Эли Авиви

Итак, человек по имени Эли Авиви родился в 1931 году в Иране. Когда ему исполнился год, семья переехала в Израиль. В 13 лет он ушёл из дома, в 15 – вступил в ряды Пальмаха, а в 17, после войны за Независимость, Эли покинул Израиль и стал путешественником.

Четыре года Эли колесил по миру, был моряком на рыболовецких и почтовых судах, устраивал оргии в Лондоне и Париже и… устал. Ему наскучила кочевая жизнь, и в 1952 году он решил вернуться в Израиль.

В Израиле он нашел заброшенное рыбацкое арабское селение А-Зив в пяти километрах от границы с Ливаном, построенное на холме, скрывающем археологические слои ещё более древних поселений. Когда-то на месте этого селения находился город Ахзив, древний порт, упоминающийся еще в Танахе, в Книге Йегошуа. В Мишне тоже можно найти упоминания о нем, как о процветающем порте. В раннем средневековье городом овладели крестоносцы, а затем он был захвачен Бейбарсом, правителем мамелюков. Потом там поселились арабы. А во время войны за Независимость потомки этих арабов покинули бывший город, превратившийся к тому времени в рыбацкое селение. Эли прибыв туда почти сразу после возвращения в Израиль, осмотрелся, занял дом мухтара (старосты) и начал восстановление и ремонт нескольких соседних зданий. Его целью было поселиться в живописном месте и написать книгу о своих приключениях.

Граница государства Ахзив

По словам Авиви, его самовольным вселением тут же заинтересовались службы безопасности, у которых были свои планы на это место. Но Эли успел съездить в Хайфу и арендовать там этот заброшенный участок сроком на 99 лет всего за 18 лир. Ничего не подозревающий чиновник подписал бумаги, и Авиви из незаконного поселенца превратился в законного хозяина собственности.

Заповедник Ахзив

Ему сулили златые горы за отказ от нового владения, его пытались выжить, подсылая к нему подозрительных людей и страшного вида арабов. Потом начали стрелять в сторону дома, и Эли пришлось писать Бен Гуриону. То ли благодаря вмешательству главы правительства, то ли по велению здравого смысла, но вскоре спецслужбы смирились с присутствием упрямца и даже стали вводить его в курс своих дел.

Музей Эли Авиви

Постепенно Эли закончил ремонт и создал роскошный археологический музей, составленный из откопанных в округе артефактов. Ахзив стал популярным местом в среде тель-авивской молодёжи и богемы.

В 1964 году в Ахзив приехала 18-летняя репатриантка из Германии по имени Рина, тут же влюбилась в эксцентричного хозяина и стала его подругой на всю жизнь.

Эли и его жена Рина

В 1971 году Эли Авиви торжественно объявил о создании независимого государства Ахзив, расположенного на красивейшем побережье, носящем то же имя. Государство занимает площадь дома Авиви (включая прилегающий участок). Его население составляют два гражданина – Эли и его жена Рина. Эли Авиви – Президент. У государства Ахзив есть герб и гимн, приехавшим в него ставят печать в паспорт, как при посещении других государств. Здесь можно даже купить местную валюту.

Остаётся загадкой, каким образом Авиви договорились с властями, но результат налицо – самопровозглашённое государство существует и процветает, цветные печати в паспортах, свидетельствующие о въезде в его пределы, не уничтожаются, как бессмысленные каракули. По легендам, Эли недавно съездил с ахзивским паспортом в Египет, и его без проблем пропустили в обе стороны.

Эли Авиви в молодости
Печать государства Ахзив

источник

Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments