Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Гёбекли-Тепе - турецкий Стоунхендж

На юго-востоке Турции, в Гёбекли-Тепе (Пуповинная гора) в 90-ых годах уже прошлого столетия был обнаружен удивительный храмовый (?) комплекс.
В 2003 году учеными были проведены геомагнитные исследования, которые определили начало основания здания. Большинство историков приходят к выводу, что архитектурный комплекс Гёбекли-Тепе был построен в девятом тысячелетии до нашей эры.Как утверждают специалисты, комплекс был в седьмом тысячелетии до нашей эры преднамеренно засыпан песком, поэтому больше девяти тысяч лет храм был скрыт холмом Гёбекли-Тепе, высота которого составляла почти пятнадцать метров, а диаметр – около трехсот метров. Существует предположение, что сооружение было покрыто селевым потоком, на что указывает характер отложений на мегалитах.
Это не только самое древнее культовое, но и крупнейшее мегалитическое сооружение. Его уже окрестили «турецким Стоунхенджем», хотя, он на 7 тысяч лет старше знаменитого Стоунхенджа, находящегося в Англии. Он построен на пять тысяч лет раньше, чем известные нам первые шумерские города, поэтому история человечества не началась в Шумере.
Комплекс Гёбекли-Тепе  состоит из идеальных ровных кругов, выложенные из прямоугольных каменных глыб, из которых поднимаются десятки гигантских Т-образных колонн, вырезанных из известняка. Некоторые колонны весом до 50 тонн достигают 5 метров в высоту. Полы в здании также сделаны из известняка, а вдоль стен, судя по всему, были расположены каменные скамейки.



Т-образные колонны украшены искусной резьбой, на них изображены птицы и животные, скорпионы, часть из которых вполне опознаваема. Например, лисы и кабаны, которые, в этой местности уже не водятся. Некоторые из существ похожи на динозавров, которые по нашим представлениям давно не обитают на планете.
Изображения растительности свидетельствуют о строительстве комплекса во времена более влажного и прохладного климата.
Также встречается образы существ похожих на людей.
Мы видим сложные по технике исполнения трехмерные барельефы. Например,- леопард, спускающийся по колонне.
Вероятно, мегалиты выполняли роль стоек, поддерживавших деревянные (?) перекрытия.
Вокруг центрального помещения идет двойное кольцо мегалитов, за которым располагаются другие (вспомогательные?) помещения с таким же принципом стен. Входов не видно, но возможно, что археологи их просто заложили, восстанавливая картину из имевшегося хаоса камней.
Исследователи нашли множество костей газелей, оленей, кабанов, коз, овец и волов, а также больше десятка разновидностей птиц, которых вероятно приносили в жертву.
Немецкий ученый Клаус Шмидт раскопавший Гёбекли-Тепе не обнаружил никаких следов поселения. Не было найдено ни очагов для приготовления пищи, ни домов, ни ям для мусора и отходов, ни осколков глиняных фигурок, обозначающих плодородие, которыми буквально усыпаны площадки примерно того же возраста в других местах. А это странно, так как для постройки такого громадного комплекса требовалось по меньшей мере не менее тысячи человек и длительное время. Столь грандиозное сооружение требовало усилий определенной социальной организации. Для эпохи мезолита это совершенно нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 50 тонн от каменоломни до постройки, которые разделяют около 500 метров, при отсутствии тягловых животных требовались усилия нескольких десятков человек одновременно. Про техническую, инженерную составляющую постройки даже не берусь рассуждать, для того времени – фантастика.
В ходе раскопок в Гёбекли-Тепе археологи находили фрагменты человеческих костей в земле, которой засыпали комплекс. Шурфы показали, что основания кругов сделаны из затвердевшего известняка. Шмидт уверен, что под этим основанием и скрывается истинное предназначение комплекса. Он считает, что там был некрополь охотников. Захоронения, по мнению немецкого ученого, находятся где-то в нижних слоях комплекса. Однако, на данный момент - это не подтверждённое предположение. Все заключения относительно комплекса Гёбекли-Тепе носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на небольшой части его территории.В любом случае, мы сталкиваемся с ещё одним подтверждением существующей древней «продвинутой» в том числе технически, если не цивилизацией, то организацией общества, опередившей на тысячелетия своё время, имеющей религиозные воззрения повлиявшие на дальнейшее развитие человечества.


Рами Юдовин
Tags: Археология, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment